楼主: tqttier3
1353 4

[国际金融] 牛不牛不重要 关键是看上去要很牛X [推广有奖]

• 2关注
  • 4粉丝

教授

3%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2691 个
通用积分
0.1837
学术水平
10 点
热心指数
25 点
信用等级
9 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

感谢华尔街评论原创财经网授权转载本文,共同支持原创财经

前高盛交易员Matt Levine在去年为彭博供稿的一篇业界探讨文章颇为有趣,编译如下:

我在做投资银行家时,最厉害的一个本事就是说“不”。有时客户或者同事到我这里问:“噢,我们能做这件荒唐的事情吗?”我会说“不行”,或者“没门,笨蛋”,或者“噢,这个主意很有意思,我会转告给我的团队”,总之是适合不同场合的各种“不”的版本。再然后,这些荒唐的主意就被扔在脑后,我就可以踏踏实实地去做我的重要工作:去找别人去做我想出的荒唐主意。

不过事实证明,我的这个强项在投资银行圈子里并不被普遍认可,理由也很充分。原因之一是,从历史上看,投资银行赚的大把钞票中最多的就是来自听起来很荒唐的一些事情。“我们把房贷打包成债券怎么样?”肯定有人曾经这样说过。荒唐的主意成功率很低,但是一旦成功,回报也非常丰厚,所以即使是很愚蠢,你也要认真地对待每一个成功的机会。

另一个原因:投资银行有它自己的……“文化”,这个文化就是为了服务客户,或者是为了看起来很忙,要不断地自己抽自己的嘴巴。

这就是为什么投资银行家每周工作120小时而且随时待命的原因,一旦有客户提出需要,你就会抛下所有事情,尽最大可能迅速地完成她的要求,而且还要超出她的期望值。“我的股票今天收盘价是多少?”一位CEO可能会这样问。两分钟之后你就给她回复了一封邮件,里面有长达20页的报告,还有股价走势图表、与其他股票的对比,甚至还有一份杠杆收购可行性分析。她的反应可能是,“嗯……谢谢。我其实只需要股价就行了,不过我看到这里面有股价。”

当然,你不会因为给了她这份报告就额外收钱。这其中的理念是,为了服务客户而不断地、充满热情地抽自己的嘴巴,你会获得她的尊敬,甚至还有同情,有一天她或许会让你去做一件很简单的事情,比如安排首次公开发行股票(IPO)。然后她就会付给你一笔钱,一大笔钱,而且完全与IPO难度或者你付出的努力多少无关。实际上,给你带来回报的不是IPO,而是你们之间的关系。

这就是投行的模式:做很多无意义的事情,然后某一天获得大笔回报。从建立关系这个角度,你为客户做任何事情都可以变得理直气壮。“好吧,可是跟他们打了十年交道,我们一分钱都没赚到。是的,那是因为你们的关系还不够近。”……

所以如果你去问一个正常的资深投资银行家:“你会优先处理向顶级客户提供高价值服务吗?会优先处理向二线客户提供高价服务吗?会优先处理向顶级客户提供低价值服务吗?会优先处理向二线客户提供低价值服务吗?”他永远都会回答“是”,而且会感觉自己相当聪明。

你如果再问他:“我们要不要做个深入的数据分析,来确定哪些服务最赚钱?”他会回答:“当然,显然需要做。明天早上把报告放在我桌子上,但是别指望某些服务因为不赚钱就被停掉。”

我对麦肯锡这份全球银行业报告感想有些复杂。麦肯锡毕竟是麦肯锡,不是银行,所以麦肯锡关心的是效率这些事情,以及告诉客户如何经营业务,减少那些没有眼前回报的工作(当然,我的意思是,这份报告除外)。

麦肯锡对那些大型的参与全球资本市场的银行有些担心,因为它们的股权回报率低于资金成本,而且每况愈下。所以麦肯锡的部分建议是:或许银行应当想想自己都在做些什么,而不是什么都做。

报告说,“宝贵的资源”应当“配置给有潜力带来具有吸引力回报的客户,”减少对没有回报的客户的关注。“减少关注”不仅仅是从“凌晨1-4点为这些客户工作而言”,还有呼叫中心方面的考虑:这意味着将客户整合到纯电子服务平台,在低成本的近海滨地区为面向客户的销售业务设立低成本的呼叫中心,同时限制资产和资源的配置。

用电话号码800开头的近海滨低成本呼叫中心来取代债券销售人员,可行与否我不想发表看法,但是我猜测肯定对员工士气不利。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:首次公开发行股票 Levine 全球资本市场 投资银行家 银行业报告 华尔街 银行家 交易员 文章

沙发
wyx486 发表于 2014-8-12 09:30:17 |只看作者 |坛友微信交流群
看看!!!

藤椅
paopaogugulong 发表于 2014-8-12 17:07:45 |只看作者 |坛友微信交流群

板凳
sunwukonglcl 发表于 2014-8-21 15:04:44 |只看作者 |坛友微信交流群

报纸
德沃夏克 发表于 2014-8-21 21:36:08 |只看作者 |坛友微信交流群