楼主: bright2008ml
2906 5

[其它] [求助]新手请教无差异曲线问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
41 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
您好!最近我在看无差异曲线时遇到一个疑惑,经济教科书上说无差异曲线是凸的,因为其为负值的斜率递增,而数学教科书上定义f(x)为凸是其一阶导数递减,也即二阶导数小于零。<br/>这不是矛盾吗,而且我在多本书上看到过这种相反的定义,我不知道那里出了问题,还请高人指点迷经。不胜感谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:无差异曲线 请高人指点 高人指点 教科书 不知道 教科书 我不知道 而且 矛盾 数学

沙发
fanghaixiao 发表于 2008-5-18 21:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

1因为曲线的斜率的绝对值是递减的,2而曲线的二阶导数小于零,综合前面两点可以推出无差异曲线突向原点。

藤椅
shizh1987 发表于 2008-5-19 14:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我也对这个问题产生过疑问。我觉得经济上的凹凸函数和数学中的凹凸函数相反!

板凳
xszb 发表于 2008-5-20 06:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
仔细想一下,其实是不矛盾的。数学上,曲线f(x)的一阶导数表示的就是曲线的斜率,凸函数的斜率是递减的,也即二阶导数小于零。经济学中,无差异曲线的斜率就相当于曲线f(x)的一阶导数表示的斜率,既然凸函数的斜率是递减的,那么负的斜就是递增的了,所以无差异曲线是凸的。我觉得理解无差异曲线时,先从边际替代率递减规律上理解,然后再过渡到从数学的角度去抽象,可能效果会好一些。
时间在流逝

报纸
bright2008ml 发表于 2010-3-19 10:35:11 |只看作者 |坛友微信交流群
bright2008ml 发表于 2008-5-18 20:50
您好!最近我在看无差异曲线时遇到一个疑惑,经济教科书上说无差异曲线是凸的,因为其为负值的斜率递增,而数学教科书上定义f(x)为凸是其一阶导数递减,也即二阶导数小于零。这不是矛盾吗,而且我在多本书上看到过这种相反的定义,我不知道那里出了问题,还请高人指点迷经。不胜感谢!
我现在知道了英语里无差异曲线的凸 是指凸向原点  而汉语里的凸 是指向上凸

地板
lyzlk728 发表于 2010-3-23 21:14:57 |只看作者 |坛友微信交流群
5楼正解。