楼主: EchoEstelle
2198 5

[经济] 在数学上是如何生成随机数的? [推广有奖]

• 0关注
  • 31粉丝

教授

56%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
6772 个
通用积分
1.2139
学术水平
220 点
热心指数
149 点
信用等级
90 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
如题,在数学上是如何生成随机数的?&伪随机数。
我现在找到了一种方法:
就是利用[0,1]上均匀分布的特性:
[LaTex]F(\theta<x)=x[\LaTex]
先得到随机变量\theta的若干样本值。然后比如你关注的分布知道分布函数F(\xi),可以令F(\xi)=x,求反函数得到若干\xi_i样本。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:生成随机数 随机数 Theta LaTeX 伪随机数 如何 数学

我非我见我释我是我非我
沙发
474426960 发表于 2014-9-1 00:27:13 |只看作者 |坛友微信交流群
最简单的不是用线性余同吗- -?

藤椅
怠战2013 发表于 2014-9-1 00:46:07 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
EchoEstelle 发表于 2014-9-1 00:16
如题,在数学上是如何生成随机数的?&amp;伪随机数。
用公式可以求出

找一本R讲统计计算的书,最简单的时候可以在一个(0,1)区间不停得取同余,而余数当然是小于一的,就得到均匀分布的随机数。然后经过一个sin,cos变换可以得到正态随机数(也可以直接用正态的累积分布逆回去)。这样就得到最重要的两个随机数。其他分布的随机数产生就困难的多了,一般用软件自带的函数

报纸
da9huaxiyou 发表于 2014-9-1 08:56:38 |只看作者 |坛友微信交流群
很多统计软件都自动生成的。生成随机数的算法,在讲统计与概率论的书上都有的

地板
hyu9910 在职认证  发表于 2014-9-1 09:27:48 |只看作者 |坛友微信交流群
有概率或模拟方面的入门书介绍计算机的伪随机数生成的算法的。 不过这不是经济学的课题。 有兴趣的话那么看看。