楼主: sllzdq1989
7008 4

[问答] 二分类变量能否作为因变量进行F检验 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

52%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
8 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
鄙人新手,有个问题想请教。
想了解一下,进行F检验时,能否将二分类变量作为因变量进行方差分析。

例如:是否会求助心理咨询师作为因变量,否=0,是=1,将此视为连续变量进行方差分析。

我导师说可以,和卡方检验没什么差别,但是看网上都说分类的要进行卡方检验,不能进行方差分析,想请教各位是否能使用F检验?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:二分类变量 分类变量 因变量 二分类 F检验 心理咨询师 因变量 网上

沙发
祝贺人大 学生认证  发表于 2014-9-15 13:22:35 |只看作者 |坛友微信交流群
肯定不能,你可以把数据处理一下做列联分析,卡方一下,0,1这样的数据肯定是不能直接用来方差分析的。如果用这样的数据做因变量,你可以建立有序因变量模型。单独做方差分析、回归时不能用这样的数据的。你是心理学专业的话你导师说可以那估计无论是发论文还是什么相关的编辑都认为是可以的,见过发表的语言类的文章,也是类似的方法,但是都给发了,估计是为了用点模型好显得牛一些,实际上还不如最简单的描述分析说明问题。对于问卷的处理,大多描述统计分析,列联分析,深入一点结构方程模型分析影响路径。
已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
我的素质低 + 100 + 10 + 5 + 5 + 5 精彩帖子
admin_kefu + 50 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 60  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

藤椅
sllzdq1989 发表于 2014-9-15 15:46:18 |只看作者 |坛友微信交流群
祝贺人大 发表于 2014-9-15 13:22
肯定不能,你可以把数据处理一下做列联分析,卡方一下,0,1这样的数据肯定是不能直接用来方差分析的。如果用 ...
非常感谢,我还是用卡方检验吧

板凳
我的素质低 学生认证  发表于 2014-9-16 22:50:04 |只看作者 |坛友微信交流群
祝贺人大 发表于 2014-9-15 13:22
肯定不能,你可以把数据处理一下做列联分析,卡方一下,0,1这样的数据肯定是不能直接用来方差分析的。如果用 ...
logistic也行的吧

报纸
sllzdq1989 发表于 2014-9-17 16:41:28 |只看作者 |坛友微信交流群
我的素质低 发表于 2014-9-16 22:50
logistic也行的吧
多谢您的回复。
逻辑回归的自变量不是应该先通过显著检验再进行逻辑回归吗?
还是只要想检验哪个变量都可以直接放进回归方程中进行检验,不需要前提操作?我见有的书中提出要将有相关关系的自变量剔除一个,然后确保所有自变量都无相关关系再进行检验,是否必须这样做呢?
请您多多指教