楼主: 落叶无雨
11057 6

[统计软件] 分位数回归,如何做稳健性检验? [推广有奖]

教授

3%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
31 个
通用积分
119.7818
学术水平
72 点
热心指数
85 点
信用等级
63 点

20论坛币
传统的稳健性检验方法有替代变量、抽取部分样本和变换估计方法,请问分位数回归的稳健性回归如何处理?

谢谢。

关键词:分位数回归 稳健性检验 稳健性 分位数 检验方法 分位数回归 稳健性检验
沙发
gssdzc 在职认证  发表于 2014-9-15 21:04:22 |只看作者 |坛友微信交流群
这个,我也想知道。。。。。

藤椅
落叶无雨 学生认证  发表于 2014-9-16 21:32:01 |只看作者 |坛友微信交流群
gssdzc 发表于 2014-9-15 21:04
目前,感觉分位数回归稳健性检验实际操作起来比较困难,假设采用五分位数,5个解释变量,那么就有25个估计系数,如果采用替换代理指标,样本分组这两种方法检验的话,采用不同的数据样本试验了一下,结果普遍不理想,所以怀疑传统的方法是否能够说明回归结果的稳健性?后续查找了相关文献,外文文献中只找到了对某个关键变量稳健性检验;国内采用分位数回归方法相关的实证的研究,发现大部分文献没有做稳健性检验。

板凳
落叶无雨 学生认证  发表于 2014-9-16 21:41:19 |只看作者 |坛友微信交流群
gssdzc 发表于 2014-9-15 21:04
请问,你咋理解的...有相关的论文可以参考吗?我们交流一下。

报纸
唐龙 发表于 2015-4-5 11:47:38 |只看作者 |坛友微信交流群
分位数回归本身是稳健回归

地板
yasmiles 发表于 2020-8-9 22:10:26 |只看作者 |坛友微信交流群
唐龙  正解。
Roger Koenker; Gilbert Bassett1978年的原文中一句话是”This paper introduces new classes of robust alternatives to the least squares estimator for the linear model.“
由此可知,两位教授首创这个方法就是用来做稳健性检验的。

guojiahong 发表于 2021-4-1 14:50:45 |只看作者 |坛友微信交流群
工具变量的括号里楼主可以参考普通的工具变量,试一下(内生变量 = 工具变量),然鹅我觉得问题应该并不在于此。过了这么多年,不知楼主解决了木有