楼主: research
18187 75

[我的学术之路] 转帖: 睡倒研究生给院士爷爷的一封信   [推广有奖]

晏几道 发表于 2014-9-19 13:14:13 |只看作者 |坛友微信交流群
唉。。。太困了

土八路 发表于 2014-9-19 13:23:19 |只看作者 |坛友微信交流群
搞娱乐啊

lawren290911 发表于 2014-9-19 14:45:40 |只看作者 |坛友微信交流群
enjoday 发表于 2014-9-18 16:46
站着说话不腰疼的说.睡觉缺乏对人最起码的尊重....

可以对别人说自己对于讲话的内容统统理解.不需要听 ...
我是一名老师,我想说的是,在要求学生尊重别人的同时,学校是否尊重了学生?且不说这样的演讲是否有多少教育作用,我们应该先问问,是不是学生主动要求来听的。

nyl0405 发表于 2014-9-19 14:52:22 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
写的好,我们现在不需要那些务虚的空口号,我们要的是务实。

bluce-lee 发表于 2014-9-19 14:58:50 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
大班幼师 发表于 2014-9-19 07:51
不知道,国外的研究生有没有这样的报告会,会不会睡,睡的是不是一片,睡的是哪国学生。
李开复揭露奥巴马当年上政治课也是睡觉,这说明不了什么问题,不感兴趣嘛

lawren290911 发表于 2014-9-19 14:59:31 |只看作者 |坛友微信交流群
太白月殇 发表于 2014-9-19 09:35
既然如此,为什么要报名去?我以前也参加过,是需要自己报名的。大师把人生的阅历讲给你们听,难道就没有价 ...
听你的口气,是现在做老师了吧?你的逻辑有问题。首先,谁说,这件事是学生主动报名的,而不是校方强制要求的?其次,院士在他的专业领域做得很好,不见得这样的演讲做得很好,大师的人生阅历虽然丰富,但是要求90后的学生去感同身受的理解战争年代的院士,我看也没有必要。

校方学会尊重学生,才能指望学生尊重别人。在这里顺便分享我同事的一件事。我抱怨学校的报销手续很烦,另一个老师说赶紧招一个学生来帮你跑腿。还说,不是每个学生都有能力做这件事的,要看得上的学生。我就不理解了,一个学院那么多秘书,不想着让他们专业化来做这件事,不想着制度上优化报销的流程,而是想着招一个学生帮你跑腿。这合理么?这里面就没有对学生的尊重。

ynhjz 发表于 2014-9-19 15:26:06 |只看作者 |坛友微信交流群
网络上炒作【睡倒研究生给92岁院士爷爷的一封信】,不尊重老人且不说,睡觉居然能扯上“公民的立场和底线”,找到原发处,原来作者石玉是凤凰网编辑。媒体人无底线就在于此:挖不出像样的新闻、于是自己表演咬狗当新闻;写不出有深度的评论,于是找个热点,然后老黄瓜刷绿漆,冒充起刚入学的90后新生来了。

run_psw 发表于 2014-9-19 15:34:23 |只看作者 |坛友微信交流群
时代已经变了,对学术的信仰已经没了。

漆云 学生认证  发表于 2014-9-19 16:50:38 |只看作者 |坛友微信交流群
惭愧呀,我本科阶段也去过大会堂听过两次报告,基本一半的时间是睡过去的,但是那些实在的报告演讲什么的真的很少有人睡觉,高打空的报告演讲我是扛不住的。

gcyswufe 在职认证  发表于 2014-9-19 17:27:57 |只看作者 |坛友微信交流群
“我们已经不是刚刚走出高校、带着对大学无限憧憬的大一小孩了”
这句话倒是说得不错。你们都来读研究生了,对做学术多少有点思考了,院士讲的这些东西你还不受用吗?
在座全是建筑系的,那院士当然可以讲西方建筑史,但事实上不是。老人家结合自己专业的特点和亲身经历传授做学问过来人的经验,这样的言传身教可说的上是弥足珍贵了吧。
这个模仿写的信实在是哗众取宠了!