楼主: 鬼魅魍魉
9320 42

[公告]范美忠传 [推广有奖]

区版主

一品带刀侍卫

学术权威

39%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2167125 个
通用积分
21.1888
学术水平
655 点
热心指数
989 点
信用等级
640 点

一级伯乐勋章

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

范美忠传    

范美忠者,甜城人也。阔口黄牙,疏眉隆准,尝学于京师大学堂,以理想为名,行虚幻之实,人或言其亏于德行。美忠仕十一年间,累迁盐都、鹏城、番禺、巴郡、燕京、钱塘、蓉城,每至一地,则鼓吹之,以其人口才便给,好作新奇语,更兼挟上庠之名,而谋事于乡野,故慕其名者甚众。

戊子年,美忠课于都江。是岁五月夏十二日,震初起,桌欹倾,美忠素自负,曰:勿惶恐,乃微震耳。然馆舍遽大摇动,美忠意惊慌,动如脱兔,驰奔下楼,不顾众蒙童之死生,素日之道貌岸然谦谦风范,亦不复顾,虽时人善奔如刘翔者,亦恐追之不及也。美忠至空场,觅安全地,魂方定,视周遭,仅己一人耳。美忠立良久,生相属至。或责之曰:“吾等初未觉,师已失踪迹,乃匿于桌下,震似息,方陆续出。师行何速而不待吾侪也?”美忠厚颜曰:“吾,求自由谋公正者,而非献身人也。当此生死间,纵吾母于此险地,亦不复顾,况复诸君乎?”生闻之,皆愕然。

震后十日,美忠属文发于天涯,言彼时情状,叙当日心路,未有自责之心,竟含自得之意,遂至网际纷纷,浪起千层。一时墨客,如淮阴卢公志文者,皆援笔以责之。后美忠复辩之以诡说,人益视之如粪土。

呜呼范子,汝以有名之身,行无德之事,遂使童心染尘,上庠被辱,师道蒙羞,国魂受损。苟见谭公千秋于地下,汝安敢以目视之乎?

顾曰:范子之行,忘师之责,失师之德,曾不如龙门山下牟氏老妪之一犬乎?噫!昔人言人如其名,今范氏美忠者,行不可为范,言不可曰美,德不可称忠,人世之假冒伪劣,一至此乎? 

呜呼,痛哉!夜子时记。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:范美忠 京师大学堂 假冒伪劣 安全地 大学堂 范美忠

已有 1 人评分热心指数 信用等级 收起 理由
黄昏饮者 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

雅,正也,意指合乎规范,天灾面前,唯正确、有序、规范应对,方能化危为安。
安,心定也,天灾乱人,人定顺天,从容之人,方能做坚强之事。
沙发
newfei188 发表于 2008-6-1 09:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
太有才了吧,真有有才
目光要长远,视野要开阔,胸怀要若谷,胆量要过人;为人要真诚,做事要踏实,入世要自

藤椅
liqihang 发表于 2008-6-1 09:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

说句实话,我之所以这么讨厌老范,其实不在于他临阵脱逃。而是国人“深挖思想根源”的习惯,

包括精英和愤青,当然老范自己也是。

看了他的文章之后,我倾向于认为他当时的举动只是本能反应,而不是实践什么“主义”,

但事后写这样文章,则绝对是“以身试道(主义)”:

范先生因为不喜雷锋那样的宣传,因而强调个人主义;因为厌恶“道德绑架”,

因而选择道德虚无,而个人主义与道德虚无,被他理解为“自由主义”。

且看他的文字:

“(写那篇文章)是对道德绑架的反感”、“想刺刺某些道德家,也有借机让他们暴露自己面目的意思”,并表示可以拿这件实例教育学生“你没有冒着极大生命危险救助的义务”。

我的见解是,范先生当时可能只是由于本能跑了,但事后觉得这正好可以做为一个反抗“道德绑架”的范例,

加之可能内心还是有一点“道德愧疚感”(他自己说没有,我只是猜测),也可以籍此为自己解除精神负担,

可谓一石二鸟。于是他自己也被感动了:“(这是)不媚于群不屈服于群的品质”,

这显然成了他对现实的又一次反抗。

于是乎,全国网民同声讨伐,精英分子纷纷支持,这样一桩本来小到不能再小,普通到不能再普通的个人选择,

加上一点儿虚荣和叛逆感,骤然间就成了一种政治倾向的选择:

(精英)你是要坚守真正人性的底线?(网民)做一个讲道德的人?

还是省省吧,省下精力和时间去关心下灾区的帐篷和教学楼质量吧,

或者给孩子们寄些没用过的文具。

不要在莎朗斯通、老范、官员打人和王石身上消耗自己了。

下面图片是腾讯评论周排行,可证明我不是虚言:

document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" />

过去的我是我,将来的我也是我,就是不知道,现在的我是不是我?^_^

板凳
yangtzeriver 发表于 2008-6-1 09:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
Great essay.

报纸
fillsky 发表于 2008-6-1 10:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

建议从学习或者文学的角度来看!

史记·货殖列传·王石传
史记·货殖列传·王石传 王石者,或言其安徽人也,其籍不可考,或传其父从定西侯震征新疆,有功,后为柳州转运使,中年得石,极宠之。及石长,有大志,狼行鶻顾,时人异之,昔粤省督以女妻之。石倚父翁之名,周旋商贾,无不得心应手,后以地产为业,竟致富可敌国。石好登山,每出,必耗资百万,尽兴而止。其人又好自传,开博客,书其事,图其影,以为宣传,纵行小善,必勒石以记,其好名如斯。好事者奉为偶像,附于其门下者多矣。 红朝五十九年四月初八日,会蜀郡汶川地大动,山崩河堰,祸及数百里,县镇至有顷刻夷为平地者,开国以来灾害之惨烈,无过于此。自是,举国皆惊,商军民冒死往救者以百万计。富商巨贾,贩夫走卒,无不慷慨解囊,倾力以助。几数日,举国捐助愈六十亿,其间侠义之事不胜枚举,殊可叹也,中华重现复兴之象焉。 石迫其势,痛捐二百万文以为赈,又厌善捐者过其右,乃言于众曰:“灾者,常态也,我尝语仆从,人捐十文可也,多捐则负担重矣。”闻者哗然,或责以义,石强辩于其博客,不逞,遂闭其言路,不纳众人。舆论一时汹汹,至有嗤石为“王十”者。 四月十二日,上赴蜀中抚慰,大定,举国抗灾,同心如鉄。上与中书令共商赈灾及重建事,语及灾民,心甚戚戚焉。忽有闻,石已通工部侍郎及蜀郡工部咨事等,言谈间,隐然已定其灾后商计矣。 太史公曰:商贾之道,固有无利不起,亦有道义存焉。富而忘义,是为富不仁也。当世富豪如和黄李氏,台塑王氏,江苏陈氏者,无不倾囊以救国难,孟子曰:“古之人,得志,泽加于民;不得志,修身见于世。穷则独善其身,达则兼善天下。” 不亦宜乎?石暴富于先,吝捐于后,冒言于众,谋私于暗,不亦鄙乎。或讽石曰:公遍越世之绝岭,可越汶川一坟乎。

寒梅雪中尽.春风柳上归.

地板
cloundsky 发表于 2008-6-1 10:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
此文不错,要继续努力

sdyhfao 发表于 2008-6-1 10:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
请看天涯“汶川剧震奇闻异事录”
心灰意冷,退出江湖。

winston1986 发表于 2008-6-1 13:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群

也没有必要这样骂他吧. 

我知道的是,要是自己在当时的情况,我肯定比他跑得还快. 毕竟我100米跑12秒之内. 

所以我没有资格骂他,也没有资格鄙视他.

我不是斑竹.有问题不要找我.
此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友

wesker1999 发表于 2008-6-1 13:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用winston1986在2008-6-1 13:20:00的发言:

我知道的是,要是自己在当时的情况,我肯定比他跑得还快. 毕竟我100米跑12秒之内. 

我17秒内...

noco 发表于 2008-6-1 13:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群

求生无罪!!!

楼主,不要以你现在的情境去要求别人,如果你当时在场,你可能更过分!虽然姓范的是有点对不起咱们心中的老师形象,但危急中求自保乃人之常情,不要对别人太过苛刻了.

我们太过强调见义勇为了,但当事情真的发生在自己身上的时候有几个会站出来?说实话,当时是我,我可能也会跑,甚至可能会跑得比他还快.你呢?不要以为你很伟大,没到那个地方,说风凉话当然容易,但到了那个地方,我不相信你还有心思有这写这篇文章!

不过姓范的有一点是过份了点,你跑就跑了,你还自夸腿长毛干吗?正像一部影片里说的:能活下来的都是英雄,但你也不要太张扬了,国人现在正愁没地方证明自已的伟大,不拿你开刀赚点优越感,还拿谁开刀!!