楼主: 张三1234
3202 29

[经济学教育] 我有个小白的问题。从古至今,哪位经济学大师的论文,使得一个国家国富民强了 [推广有奖]

十行 在职认证  发表于 2014-10-4 12:16:06 |只看作者 |坛友微信交流群
经济学家和政治学家的思想,无论是对还是错,实际上都要比一般人想象的更为有力。这个世界确实是由少数精英统治的。那些相信自己在智力上不受影响的实干家往往是那些已经过世的经济学家的奴隶。那些当权狂人信奉的其实也不过是若干年前某些末流文人狂妄思想的零碎而已。

张三1234 发表于 2014-10-4 15:49:11 |只看作者 |坛友微信交流群
十行 发表于 2014-10-4 12:16
经济学家和政治学家的思想,无论是对还是错,实际上都要比一般人想象的更为有力。这个世界确实是由少数精英 ...
我在问有哪些重要的经济理论,不是在讨论精英的作用问题。精英的作用肯定是有的。

十行 在职认证  发表于 2014-10-4 16:56:05 |只看作者 |坛友微信交流群
张三1234 发表于 2014-10-4 15:49
我在问有哪些重要的经济理论,不是在讨论精英的作用问题。精英的作用肯定是有的。
想表达的是,每一个时代都不是一个或者少数精英的理论左右着,各种鸡零狗碎的思想一起根植在政治和社会发展中形成合力,不博收广揽,熟悉前人理论立场,凭空立断,一人之理论而左右一个时代、一个国家,确实未有!至少某个时代某个国家的发展从来不会按照一个人的理论来运行!

张三1234 发表于 2014-10-4 20:48:14 |只看作者 |坛友微信交流群
十行 发表于 2014-10-4 16:56
想表达的是,每一个时代都不是一个或者少数精英的理论左右着,各种鸡零狗碎的思想一起根植在政治和社会发 ...
噢,明白了,谢谢,这零散的经济学的知识除了上面说的还有稍重要一些的吗?

十行 在职认证  发表于 2014-10-5 22:38:29 |只看作者 |坛友微信交流群
张三1234 发表于 2014-10-4 20:48
噢,明白了,谢谢,这零散的经济学的知识除了上面说的还有稍重要一些的吗?
我个人觉得各方面侧重有所不同,就像重量与长度不可比较一样,读书有时候可以尝试着做精一个领域的!这样说来,好像重点的挑选就没必要了,最好能把方向一步一步精确下来!   恕愚钝,领略至此而已!

张三1234 发表于 2014-10-6 00:56:15 |只看作者 |坛友微信交流群
十行 发表于 2014-10-5 22:38
我个人觉得各方面侧重有所不同,就像重量与长度不可比较一样,读书有时候可以尝试着做精一个领域的!这样 ...
噢,谢谢你。你说的挺好的。

张三1234 发表于 2014-10-6 00:56:18 |只看作者 |坛友微信交流群
我个人觉得各方面侧重有所不同,就像重量与长度不可比较一样,读书有时候可以尝试着做精一个领域的!这样 ...

张三1234 发表于 2014-10-6 00:57:43 |只看作者 |坛友微信交流群

laolaobao 发表于 2014-10-6 08:04:21 |只看作者 |坛友微信交流群
一定没有的。中国邓小平理论使中国走向的致富路,但它不是经济学理论

Cantorin 发表于 2014-10-6 13:06:11 |只看作者 |坛友微信交流群
经济学的知识主要是帮助我们更好地理解这个世界。
至于改造世界,机制设计理论应当来说,比亚当斯密、凯恩斯等理论都更为靠谱。
楼主的思维方式似乎还有点幼稚:贫富是一个相对概念,无论科技如何进步、社会如何发展,这社会上都会有富人、有穷人,有富国、就会有穷国。如果所有人都是穷人,就不存在穷人;同样,如果所有人都是富人,也就不存在富人了。
经济学是一门科学,其目的就是揭示人类行为的规律,至于富国富民这种事情,还是得靠每个人自己吧。除了你爸,没人会帮你发财致富的。这就是经济学想要告诉你的。