9358 14

[其他] [讨论]硕士毕业论文该怎么写? [推广有奖]

saybyebey 发表于 2008-7-8 21:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
同样迷茫中

diane 发表于 2008-7-8 22:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
为什么不将你的题目及思考与导师讨论呢?老师毕竟是老师。

tonatoyang 发表于 2008-7-18 14:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用看虫虫在曼舞在2008-6-6 10:41:00的发言:

现在开始着手写硕士毕业论文了,第一道难题就是论文题目的选择,本人是区域经济学专业,对城市群的研究比较有兴趣,因为家在湖南,想写长株潭城市群,但是切入点在哪呢?聚集经济?中心城市核心作用?中部崛起?...............导师说让我自己定,晕!自己定完她再改?做课题时她就这样,被折磨疯了!课题做的是关于辽宁省县域经济的,另外一位同学已经先下手选了这个题了,我不能再选了!导师还说不能弄个主标题再又弄个副标题,那样的话论文就会有两个或两个以上的中心了,我也赞成这一点,“多中心就是无中心嘛”!那我该怎么定题呢?

不知道各位大侠能不能给点意见?小女子先谢谢各位了!

至于“题目”,我不能给你定。但是,我或许提一些建设性的建议:

1、“长株潭城市群”,这个“方向”不错的,因为(1)符合现在区域一体化发展的大方向;(2)也符合三地的政策导向;(3)有很好的现实指导意义。

2、你现在的疑惑,准确的说,应该是“research question”,也即“问题意识”。不忙去找“切入点”,先把你解决“什么问题”搞清楚,这就需要你首先对“城市群”的发展等理论知识掌握清楚;其次,结合三地,看现在和存在的问题;最后,摸索出一个“切入点”。

3、“切入点”,有两层含义。一是你具体要“研究的问题”——问题切入点;二是你研究的方法或用来解决你问题的细化理论或工具等切入点——工具切入点。

潜龙勿用

372510625 发表于 2008-9-1 02:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呜!!!

学姐我也是湘潭人,现在念的也是区域经济学,毕业论文的论题我们怎么想到一块去了,你写了。一年之后我写什么呢/

ioly429 发表于 2008-9-6 21:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
你学的是哪个方向啊?
听妈妈讲过去的故事