楼主: 蓝田日暖29
19565 132

[讨论]为何酒巴中水要钱花生不要线 [推广有奖]

蓝田日暖29 发表于 2008-6-16 21:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
什么书,有解释这些现象的?书名就叫《牛奶可乐经济学》吗?谁写的,什么出版社,现在还能买到吗?
我的微博 http://weibo.com/u/1266448693

tianxiawuzhe 发表于 2008-6-16 22:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
蓝田版主很帅啊,发表这么多帖子。顶

sungmoo 发表于 2008-6-16 22:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用蓝田日暖29在2008-6-16 17:15:00的发言:这个例子中,不是因为管理员的回应(主观判断),而是管理员回应的事实,管理员回应的具体现象“近车轨的地价较高,因为火车的声浪把吃稻的飞鸟吓跑了!”,是后者这一事实,这一现象否定了经济学者史德拉与艾智仁的假定与观点:“近于车轨的农地是否因火车的损害而地价下降”。我说得很清楚,理论的验证,要是当事人的行为为标准,而不是当事人的讲法(主观判断)为标准,你、我在这个基本问题上要是不同意,那么,我们无法进行进一步的讨论的,争论一定要有基础的,在基本基础上(比如以什么为理论验证标准,以是人的行为,还是以人的讲法(主观判断)为标准)要是不能统一,那么无法讨论的。

如你那样想强调“事实”,那么当事人自己的考虑(按其行为逻辑导致一定的行为)不算一种“事实”吗?

(1)如果“理论”仅止步于“‘行为’预测准确”,那么,怎样算“理论解释”呢?

(2)如果理论分析者不理会当事人自己的考虑,理论分析者的逻辑是否可以替代当事人自己的逻辑呢?

两种不同的行为逻辑导致的相同的行为,这是偶然的,还是必然的?如果某理论不能说明这一点,何以表现其“理论意义”呢?难道,理论要仅满足于几次偶然的运气?

最简单地,我预测一个人会8点前起床,就该人的某次行为,我的预测总有机会是正确的,也总有机会是错误的,这时该如何评价我的预测呢?

(3)个人以为,“真实世界的经济学”如果以“真实”二字自居,就要比别的学问要求更高一点吧?否则,何必非要加上“真实”二字以示其独特之处呢?

(4)“旁观者清,当局者未必清”这是“真实世界的经济学”者所信仰的?

sungmoo 发表于 2008-6-16 22:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

还有一点,当事人自己的考虑(回答、回应、主观判断),本身不单纯可能是行为预测的验证,也可能是行为逻辑的验证。

警察破案,也要检验自己的逻辑(及其逻辑下的行为结果)与犯罪分子的逻辑(及其逻辑下的行为结果)的一致性,即常常谈到的犯罪动机与犯罪事实问题。

“真实世界的经济学”者,不必像警察那样?

abecedarian 发表于 2008-6-16 22:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用蓝田日暖29在2008-6-16 21:08:00的发言:
什么书,有解释这些现象的?书名就叫《牛奶可乐经济学》吗?谁写的,什么出版社,现在还能买到吗?

《牛奶可乐经济学》 大量经济现象解释 其中“喝水要钱花生免费”是第35页,互补品和代替品,供求关系实践那一章,作者罗伯特 弗兰克,定价39.8~

有些贵,我今天刚从图书馆借来,还有一本《性越多越安全》也不错,大量经济解释~

真理永远掌握在少数人手中,如果它被多数人掌握,它就不是真理,而是废话。 It is a kind of habit to be outstanding. 上帝只拯救自救之人.

abecedarian 发表于 2008-6-16 22:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用蓝田日暖29在2008-6-16 21:08:00的发言:

《牛奶可乐经济学》 大量经济现象解释 其中“喝水要钱花生免费”是第35页,互补品和代替品,供求关系实践那一章,作者罗伯特 弗兰克,定价39.8~

有些贵,我今天刚从图书馆借来,还有一本《性越多越安全》也不错,大量经济解释~

真理永远掌握在少数人手中,如果它被多数人掌握,它就不是真理,而是废话。 It is a kind of habit to be outstanding. 上帝只拯救自救之人.

abecedarian 发表于 2008-6-16 23:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
多发了一个,网络慢而卡,请删除一个~

蓝田日暖29 发表于 2008-6-16 23:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
知道了,明天就去买一本来,解释现实经济的书,出几天,就买它几本,嘿嘿。
我的微博 http://weibo.com/u/1266448693

forboshi 发表于 2008-6-16 23:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群
酒巴消费,喝为主;吃为辅。

文献综述 发表于 2008-6-17 11:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用天下一人在2008-6-13 15:07:00的发言:

因为人不吃花生(还有其他东西)可以活7天,但不喝水只能活3天。呵呵。

我想应该有这么几条:

1、水对于酒吧的主要经济收入来源——酒,存在替代,而花生对酒则是互补品。

2、往往吃花生之后,会产生更强烈的喝水的需求,而反过来不一定。

这是一种商家试图改变消费者偏好的行为。

3、毕竟,想要禁止人们带水进入酒吧的难度,要低于禁止人们带花生进入的难度。

降低厂商交易成本。[em01]

大家都认为1、2有点道理,可是没有人认为3的作用也是很大的吗?

如果没有3,商家不会免费供应任何东西的,正是因为花生可以从外面买了进去,所以才有了这种营销方式啊。

顺带一提,入场费和会员费的存在也是必要的条件。

如果你真正是文献的主人,至少就不会是别人思想的奴隶。