楼主: 蓝田日暖29
19576 132

[讨论]为何酒巴中水要钱花生不要线 [推广有奖]

sungmoo 发表于 2008-6-14 08:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用蓝田日暖29在2008-6-13 23:31:00的发言:听听当事人自己的讲法、当事人的想法就叫验证啦?谁知道当事人是不是在说慌,谁知道当事人说的是不是就是他做的

经济学的公理性的验证标准,是看当事人的行为和行为的结果的吧?而不是去验证所谓的当事人的讲法与想法的吧?马克思说的,实践是检查真理的唯一标准,难道没读过?(请不要再来辩解什么是实践了吧)

像我,实地观察许多当事人的行为,在相同的条件下,比如,在许多酒吧,是不是对水收费,是不是对花生不收费,就看观察这些具体的行为的,我就知道这个现象到底是不是普遍的,有没有例外,有例外的话,人家的具体行为是怎么样的,这种例外,要怎么样解释,而不是所谓只去听当事人的讲法,当事人的讲法,当然要听,但与他的能观察到的行为与行为结果相比,在经济学上,你说信哪个呢

就因为你的这个主观标准,就敢主观判断人家的验证方法与解释是“书斋里胡蒙乱猜”啦?说判断别人的观察没有“到实地看一看、观一观吧”啦?就一定要以你的“果非要还让我谈“真实”,那就不妨请您真地去问一下那位酒吧里的老板,这其中的原因。”为标准啦?否则就说“否则,解释的“说服力”的标准,是什么呢?由大家投票,还是由某个人单独说得算?”啦?

我的看法,验证由当事人的行为选择说了算,不是我说了算,不是你说了算,也不是大家投票说了算的。

我真的不懂,你是真不懂,还是故意找茬,如果是后者,恕我不奉陪啦,浪费精力,你我均无益。

你上面这些话,不外乎就是想说,理论的功用在于“预测”,至于预测的假设基础是不是“真实的”,是不需要管的,换句话说,理论者想的,与当事人的想的,不管相不相同,只要两人的行为结果一样就可以了。

如此来说,你做的,这算“理论解释”呢?还算“理论预测”呢?

这样的讨论,可以让大家明确所谓“真实世界经济学”的含义。

古代占星学家也可以利用自己观察的经验预测(占卜)日食发生的时间(也很准的),依你讲,这算“理论解释”呢?还算“理论预测”呢?

是不是故意找茬,我也不懂,你真地懂不懂。

至于谈到“当事人有没有撒谎”,甚至搬出“马克思的实践检验”,我就更不明白,“在经济学上,你信哪个呢?”

经济学里,分析者如果抱有“旁观者清,当局者未必清”的思想,会导致什么,我就不用多说了。

sungmoo 发表于 2008-6-14 08:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

关于是不是“故意找茬”。

楼主既然认为理论的关键的验证,是当事人行为结果与理论预测结果一致,那么,

当两种理论都能准确预测当事人的行为时,你选择哪种?“在经济学上,你说信哪个呢?”

举例子说,理论A考虑了当事人的某种交易成本,而理论B没有考虑,但两种理论都准确预测了当事人的行为,你要更信哪个呢?

当然,按楼主的说法,当事人自己真地有没有考虑到A中的交易成本,是更次要的,也是无法验证的(谁知道当事人是不是在说慌,谁知道当事人说的是不是就是他做的)。

就本贴来说,需不需要“交易成本”?

sungmoo 发表于 2008-6-14 08:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这个故事大家都知道吧。

近邻铁路的耕地地价高,还是远离铁路的耕地地价高?

当事人的说法是:近邻的高,因为火车可以吓走鸟类。

某些分析者却有另一个说法:近邻的低,因为庄稼遭受了火车的破坏。

你信哪个呢?(当然,当事人说法的真实性,是不可验证的,谁知道他们有没有讲真话)

谁续风流啊 发表于 2008-6-14 09:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我仅就问题本身发表评论。
    提两个问题。

其一,楼主看到的酒吧,水收费而花生不免费,另外一些酒吧则相反,其不同的收费标准乃出于什么原因?
    冒昧地猜测一下sungmoo兄质疑的真实意图,可能他是想说,分析楼主提问的人急于用自己所知的理论解释别人提出的“事实”,这样未免缺乏实证精神。
    这一点我偏向sungmoo兄,但我要解释一下我的意思:我不要求每个人都要亲自到蓝田兄说的那家酒吧看一下,但是觉得在各位对蓝田兄的提问做出分析后,能否进一步对其他酒吧相反的消费标准做出解释?

其二,理论说,一个人的行为会符合“边际收益大于或等于边际成本”,事实上不是每个人都知道“边际”的含义,是否说明理论有误?
从这个意义上讲我偏向蓝田兄。
    14楼sungmoo兄对网友“星期4”的说法“我想可能和酒吧对客户的进入限制有关吧,如果有人想进去不停的吃花生果腹,大概会被打出来的。”评论说:“另一种可能是,商家发现‘此招不灵’,于是放弃,改选他招。”我完全同意,市场会选择更优的个体,而不需要个体本身知道自己优在何处。

①世界可以没真理,人却不能无信念;有信念是自己的事,那并不是真理。 ②酷毙还是不酷?这是个问题。

sungmoo 发表于 2008-6-14 09:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用谁续风流啊在2008-6-14 9:25:00的发言:其二,理论说,一个人的行为会符合“边际收益大于或等于边际成本”,事实上不是每个人都知道“边际”的含义,是否说明理论有误?

这里也许需要对您做一些说明。

当人们谈到“理论有误”时,人们关注的是什么?

1)理论中的假设是否符合“实际”;2)理论中的推理(展开)是否合乎逻辑原则;3)理论中的预言是否符合实际将要发生的事情。

上面您谈到的,应该涉及第1条吧。

“真实世界的经济学”对理论“有误与否”的判断,主要关注哪一点?

天下一人 发表于 2008-6-14 09:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用谁续风流啊在2008-6-14 9:25:00的发言:

其一,楼主看到的酒吧,水收费而花生不免费,另外一些酒吧则相反,其不同的收费标准乃出于什么原因?冒昧地猜测一下sungmoo兄质疑的真实意图,可能他是想说,分析楼主提问的人急于用自己所知的理论解释别人提出的“事实”,这样未免缺乏实证精神

(您指的就是我啦?你要是说大头包租超版,那后果会很严重的。

还有,水收费花生不免费,这是超市,不是酒吧。)

这一点我偏向sungmoo兄,但我要解释一下我的意思:我不要求每个人都要亲自到蓝田兄说的那家酒吧看一下,但是觉得在各位对蓝田兄的提问做出分析后,能否进一步对其他酒吧相反的消费标准做出解释?

(老夫当年夜夜笙歌之时,恐怕没心思去做这样的解释,现在有心思啦,可是没精力和钱了。

顺带一提,我从来没见过送水买花生的“酒吧”。)

其二,理论说,一个人的行为会符合“边际收益大于或等于边际成本”,事实上不是每个人都知道“边际”的含义,是否说明理论有误?

(当然无误,您说的很对,作为经济中的每一个个体,他们的目标并非“证明”经济理论,

他只需要为了个人的利益,理性的处理自己的行为就好了。不用去管自己要证明自己懂这个“定律”。

但作为一个学经济的版主,这是最基本的知识。如果连这个都需要您来告诉他们,那真是无奈了。)

从这个意义上讲我偏向蓝田兄。14楼sungmoo兄对网友“星期4”的说法“我想可能和酒吧对客户的进入限制有关吧,如果有人想进去不停的吃花生果腹,大概会被打出来的。”评论说:“另一种可能是,商家发现‘此招不灵’,于是放弃,改选他招。”我完全同意,市场会选择更优的个体,而不需要个体本身知道自己优在何处。

这段话您真的读懂了吗?

感谢您的指示,但是我不会做完很多实证才回来发帖说出自己的观点的。

还有啊,我希望你是在为论坛工作,而不是......

sungmoo 发表于 2008-6-14 10:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群

换句更简单的问法:“真实世界的经济学”需不需要关注当事人自己真实的想法(当事人了解的现实约束多,还是旁观者了解的现实约束多?“现实约束”是相对于谁来说的)。

仅止步于预测的准确性,也许许多东西都可以成为“真实世界的经济学”了。

0510911214 发表于 2008-6-14 10:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
真实世界的经济学!顶!!

shanqinqin 发表于 2008-6-14 10:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
花生和酒水也可以讨论出这么多问题,呵呵

sungmoo 发表于 2008-6-14 10:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用天下一人在2008-6-14 9:58:00的发言:我不会做完很多实证才回来发帖说出自己的观点的。

其实谁都不会做完“很多实证才回来发贴”的。本人的意思是:

1)不要轻易以自己面对“真实世界”自居;

2)更不要轻易认为自己描述的就是“真实世界”;

3)我们所说的(所解释的),无非是对“真实世界”的一种猜想,至多算一种模拟;

4)泛泛的“空谈”是为了追求逻辑的严谨,这是研究的态度问题。

所谓“新古典经济学”,并没有像所谓“真实世界的经济学”那样以“面对真实世界”自居,虽然借助新古典经济学仍可以对“真实世界”做出许多猜想。

当然,有人会说,以上全是无聊的废话,大家都明白。