楼主: axl839914
1804 9

[讨论]店主嫌挣一元钱少吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

小晕

讲师

68%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1823 个
通用积分
7.4425
学术水平
4 点
热心指数
8 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我们应该都有这样的经历,比如说去商店买一个杯子,杯子售价是十元,成本可能是7元,假如你砍价,说:“八元就买,反正你挣一元也是赚,要不买你的你连一元都赚不了”,接着就佯装不买了,一般这时店主是不会拦住你的。这是为什么啊?店主嫌赚得少吗?

提出好的问题,奖励论坛币50.-WINSTON1986

[此贴子已经被winston1986于2008-6-16 22:10:28编辑过]

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Winston wins sto 论坛币 Win 讨论 店主

沙发
yjdufe 发表于 2008-6-14 14:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵 店主为什么要贱卖呢 信息不对称原理表明如果10元售价八元成交 那么肯定成本没有7元 能赚3元为何只赚1元呢 薄利多销(全面成本)策略一般用于超市、便利店等 专卖专营店一般采用细分市场(高价)策略

藤椅
axl839914 发表于 2008-6-14 16:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
但是多赚一元比不赚要好啊

板凳
文献综述 发表于 2008-6-15 14:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用axl839914在2008-6-14 16:39:00的发言:
但是多赚一元比不赚要好啊

如果他有足够的货物,可以满足每个消费者,并且能准确分辨出每个消费者的爱好程度和信息对称程度的话。

他会像你这样思考的。

但是现实中,他可能会这样思考:

1、你可能并不知道成本,你只是在“虚言恐吓”;

2、如果这个货8块钱卖给你,再来一个想10块买的,就没货了。

3、你告诉别人你的价钱,别人都来买,垄断利润就保不住了,同业者会很生气。

4、他看过人大论坛“价格歧视理论”的帖子。

如果你真正是文献的主人,至少就不会是别人思想的奴隶。

报纸
hunter_tong 发表于 2008-6-15 14:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
忽略交易中信息不对称的问题,可能会得出误导性的结论
人们啊,我是爱你们的,可你们要警惕啊

地板
sungmoo 发表于 2008-6-15 15:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用axl839914在2008-6-14 14:36:00的发言:我们应该都有这样的经历,比如说去商店买一个杯子,杯子售价是十元,成本可能是7元

可能先要考虑一个问题:一个杯子的成本是不是7元。

在卖者那里,一个杯子的成本,可能涉及进价、摊位费(一种地租,也许还有级差性)、税收、市场管理费等等;当然,还有卖者“自我雇佣”的“工资”(卖者是不甘心只担当搬运工的),这种工资算一种机会成本。

gongjianfeng 发表于 2008-6-16 18:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵

你算得可能太简单了,7元可能只是杯子的总成本,但是不是店主的总成本呀,店主有自己的时间成本,那是他不卖杯子而干别的事情所得,还有他的销售成本,这样加起来,店主的总成本可能是8元或者9元,这时候他8元买杯子肯定就亏了呀,所以就会不卖的!经济学里面有会计利润和经济利润两个不同的概念,一般会计利润大于经济利润,你可能考虑的是会计利润,没有考虑店主的经济利润。经济利润才是我们做生意定价的基本点,这样才不亏呀!!

奖励30论坛币----WINSTON1986

[此贴子已经被winston1986于2008-6-16 22:12:47编辑过]

axl839914 发表于 2008-6-16 20:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用gongjianfeng在2008-6-16 18:45:00的发言:

呵呵

你算得可能太简单了,7元可能只是杯子的总成本,但是不是店主的总成本呀,店主有自己的时间成本,那是他不卖杯子而干别的事情所得,还有他的销售成本,这样加起来,店主的总成本可能是8元或者9元,这时候他8元买杯子肯定就亏了呀,所以就会不卖的!经济学里面有会计利润和经济利润两个不同的概念,一般会计利润大于经济利润,你可能考虑的是会计利润,没有考虑店主的经济利润。经济利润才是我们做生意定价的基本点,这样才不亏呀!!

谢谢大家的捧场,呵呵!我总的觉得,还是因为没有完全竞争的市场,店主掌握了更多的信息优势,有一定的垄断能力,所以肯定不会有边际成本等于边际收益。另外店主已经有了经营的一种惯性吧(不知道用哪个词了,就叫“惯性吧”),以往可能大部分都有垄断利润,所以不会轻易的减价。

sungmoo 发表于 2008-6-17 11:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用axl839914在2008-6-16 20:50:00的发言:店主已经有了经营的一种惯性吧(不知道用哪个词了,就叫“惯性吧”),以往可能大部分都有垄断利润,所以不会轻易的减价。

俗称“保留价格”。

changstar1981 发表于 2008-6-23 19:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
店主嫌赚得少。同意7楼的观点。