楼主: Zouhuorumo
5041 8

[CFA] 一个在英国从事精算工作人的困惑 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

学前班

60%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
30 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<p>大家好,</p><p>我在英国从事养老金精算咨询工作已有两年。最近,对于自己的前途感到很迷茫,希望有经验的朋友能帮我出出主意。</p><p>我从工作的第一天,就想着赶快qualify然后才好回国,虽然现在离这个目标越来越近,但却发现离回国的最终目标越来越远。在英国,大多数精算从业人员都在做养老金相关工作,著名的watson wyatt,Mercer,hewitt也雇用了大量的精算人从事养老金工作。这个养老金就是defined benefit pension sheme. 我的主要工作就是valuation,accoutning </p><p>disclosure. 我很想肯请了解国内行情的朋友介绍一下,这种工作是不是国内根本就没有,将来我回国我的相关工作经验也没有直接用处?我的确有时候看到watson wyatt招精算师,但似乎需要的更多是sales而不是精算师。</p><p>最近,非常犹豫,不知是否应赶快转到life或者property &amp; casulty方面,但我会有一个很大的pay cut因为没有经验,职位级别也会降低。但似乎为了回国也没办法,如果市场真如我所料。我还很担忧的是中国的精算师资格似乎非常好考,没有经验也可以考过?有点担心将来证书真的没什么用处。对于众说纷纭的精算师收入,不知道大家知不知道到底是多少?最近听说也就20几万。我觉得这和国外的薪资水平差距也太大了。</p>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:精算工作 Disclosure Valuation property qualify 精算 英国 困惑

沙发
adven_adven 发表于 2008-6-17 06:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
在英国多干几年,多存点钱再回来吧。国内精算师的考试当然不能说简单,但跟你那里比,可能会简单些。你的证书当然会有用,不过是不是比关系更有用,就很难说。为什么一定要回国呢?我认为高级人才应该全世界流动。

藤椅
cgzhong 发表于 2008-6-17 08:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<p>国内精算高端竞争很激烈 有才华的人很多&nbsp;而且关系的重要性也远比英国大&nbsp;</p><p>目前国内精算考试的难度很大 比国外体系有过之而无不及&nbsp; 而且绝大多数精算部门的负责人都是中国精算师或者北美精算师&nbsp; 英国体系究竟在国内有多大的认证程度 就不得而知 尽管英国精算师在世界范围内它很有含金量</p><p>故单纯从职业角度来说&nbsp; 如果真有本事&nbsp; 没有必要回到回国</p>

板凳
dingfu294 发表于 2008-6-17 08:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
commercial pension 在中国必然是未来保险的主流,现在只是时机未到

报纸
kevin1218 发表于 2008-6-17 10:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
了解一下英国精算状况,和我上学的时候基本没太大变化,你可以去SCOTTISHI WIDOW 看看啊, 很多做产品的 ,他们服务都外包了,做产品还是很多的啊

地板
JennyDeHaan 发表于 2008-12-2 07:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我在荷兰也做这个做了两年,跟你做的东西一模一样。我当时是在你所提到的几个有名的咨询公司之一里面工作。当时我也有同样的疑问。在国内这种DB plan 非常少。当时我跟出差到荷兰的国内同事(上海办公室工作)聊过这个。我印象里她告诉我,DB plan非常地少,仅仅有外派到国内的一些外籍人士会有这种养老金。这是因为外派人员的养老金跟他们本国内必须是一致的。所以如果是欧洲外派到国内的人员的话,大部分是会有这种DB plan的。<br/><br/>你是专业人士,当然知道这种DB plan对于雇主来说非常昂贵。这是因为这个,从全世界的范围来看,DB plan也逐渐式微。拿美国来说,自从80年401k的那种DC plan开始以来,DC 已经开始迅猛的取代了DB。只有在欧洲这种工会势力极其强大的地方,DB plan才能继续得以生存;而且同时也在从最最昂贵的 final pay开始向career average转移。所以考虑到国内的雇主养老金保障才刚刚开始发展,DC肯定是主流,DB应该很不常见。<br/><br/>我现在已经转移到寿险方向。因为在做了两年的DB accounting之后,我发现从技术上讲,这个领域似乎没有什么发展的动静。因为一切都是IFRS规定好的;而且模型都是静态的,不太有意思。资深的咨询师一般都是着重发展自己的咨询/商业技巧;或者网M&amp;A那种更有商业互动的领域去发展。同时因为DB到DC的趋势,使我怀疑10年后DB plan的valuation还有没有生存的空间。基于以上的考虑,我转到了寿险领域。感觉非常有趣,时时刻刻可以从领域的前沿学到很多东西,比如market consistent, risk management, 还有像solvency II这样的东西,比起枯燥的DB valuation来,要有趣得多。<br/><br/>

yinjisheng 在职认证  发表于 2008-12-2 09:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<p>从目前国内养老保障体系来看,第一支柱的基本养老实行的是统帐结合,算是现收现付制向个人积累制过渡的中间阶段,但是过渡期后的社保采取DC还是DC、DB结合不得而知;第二支柱的企业年金属新生事务,采取的是DC计划的形式,也是目前国家政策极力支持的;剩下的一小部分给商业养老保险DB计划留一杯羹,但是这碗羹能喝多久还得领导的决策了。</p><p>希望大家对此话题展开讨论!</p>[em47][em47]

13597653035 发表于 2020-11-1 14:20:51 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
Zouhuorumo 发表于 2008-6-17 06:22
大家好,我在英国从事养老金精算咨询工作已有两年。最近,对于自己的前途感到很迷茫,希望有经验的朋友能帮 ...
请问一下,在英国刚毕业的精算学硕士学生,一年薪资大概是多少呢?

13597653035 发表于 2020-11-1 14:21:48 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
Zouhuorumo 发表于 2008-6-17 06:22
大家好,我在英国从事养老金精算咨询工作已有两年。最近,对于自己的前途感到很迷茫,希望有经验的朋友能帮 ...
想到英国留学都精算硕士