楼主: wbreeze
43822 108

[宏观经济指标] 请问GDP指数和GDP平减指数的差别是什么? [推广有奖]

雪海懂明 发表于 2008-9-29 09:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群

回复:(shishangbeida)就像3楼所说的那样,平减指数是...

刚刚看,是不是GDP价格指数呀

sandy2001 发表于 2008-9-29 10:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
GDP平减指数是名义GDP除以实际GDP就可以咯
patience in tribulation!

lianggangyi 发表于 2008-9-29 23:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
实际GDP=名义GDP/GDP平减指数
身不饥寒天未曾负我;学无长进我何以对天!

wangfeif 发表于 2008-10-11 21:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

GDP平减指数=名义GDP∕真实GDP×100,GDP平减指数用来监测平均物价水平,是通货膨胀率的一个衡量指标。

yinianqian12 发表于 2008-12-17 23:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群

看来这已经是个古老的话题了,3年前都已经讨论了。

猪人 发表于 2008-12-17 23:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群

记住,real term,除了实际量的译法之外,还有个翻译就是“以不变价衡量的。。。”

所以给定1978年为基期,可以找到指数,统计局发布的指数都是不变价衡量的,那么就可以算出1978-2007的不变价GDP了。

另外还可以找到1978-2007的以当年价格衡量的GDP,用这个除以上面的,就是GDP Deflator。

不知道lz计算这个干啥,如果是测算通货膨胀率的话,记得同时也用CPI测一个,一般的通货膨胀率都是要同时用GDP deflator和CPI两个测的。

ZHXIUANYI106 发表于 2009-2-10 23:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

GDP 平减指数  等于  名义GDP除于真实GDP   他是衡量物价的变化的

ericxin923 在职认证  发表于 2009-2-11 03:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

GDP是计算国民生产总值的指数

GDP平减指数是衡量一国通货膨胀水平的指标

君待我以国仕,我以国仕报之。

elden 发表于 2009-3-10 22:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群

dec03j 发表于 2009-3-10 23:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不对吧,gdp平减指数应该cpi、gdp缩减指数是同一系列的概念吧