楼主: ppllpwy
4033 48

两种立场,两种价值 [推广有奖]

戴小年 发表于 2014-10-31 13:03:12 |只看作者 |坛友微信交流群
ppllpwy 发表于 2014-10-31 00:15
价格是个复合体,价格里除了含有商品的交换价值外,还受到价值以外因素的影响。这些因素包括了交换双方的 ...
交换价值让价格围了自己转嘛

戴小年 发表于 2014-10-31 13:09:11 |只看作者 |坛友微信交流群
uandi 发表于 2014-10-31 00:46
如果王伟光写了一篇阶级斗争还要坚持的文章。他说他的劳动价值是超过你1000倍。所以你需要跟他搞卫生做饭10 ...
以效用去解释需要,以市场价格去决定价值,我觉得是接近现实的。
以生产和劳动去解释,好像是本末倒置。我不需要这东西。你生产出来给谁?还要我付劳动等价交换。
哈哈,朋友恰恰搞反了。小岛卖鞋的故事,应该知道吧?

戴小年 发表于 2014-10-31 13:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群
meitianyiming 发表于 2014-10-31 05:14
这个问题不是个简单问题。要看两种理论给社会带来什么。劳动价值论来自于李嘉图,效用价值论则是其他人的发 ...
我的看法是:剩余价值理论没有错,但剥削论是错误的

戴小年 发表于 2014-10-31 13:23:45 |只看作者 |坛友微信交流群
caoheng 发表于 2014-10-31 12:36
  看看你第一句的话,就明白你是一个拿着歪理当“正”理说的人。
  “商品的价值之所以来自生产性劳动 ...
我们排除一切干忧,就说一说:直接用手劳动,采集野菜。在这个劳动过程中,是什么创造了价值吧?大家说说吧?

caoheng 发表于 2014-10-31 13:33:38 |只看作者 |坛友微信交流群
戴小年 发表于 2014-10-31 13:23
我们排除一切干忧,就说一说:直接用手劳动,采集野菜。在这个劳动过程中,是什么创造了价值吧?大家说说 ...
在你所说的情况下,社会不会有价值存在。都是手工劳动,我支付你采费用与我自己劳动结果一样,社会不会存在这样的交换。交换的媒介不会产生。这样的社会等同于人类原始社会。

全社会都是手工劳动的情况下,不会存在社会生产力。社会生产力的存在需要一定的条件:交换媒介(货币)的存在,高效工具的存在,人的权利(主要是政治、法律权利)的平等。不满足这样的条件,价值不会存在。

上面说的:人的权利(主要是政治、法律权利)的平等。没有这个条件,人与人之间没有办法合作。人类社会只有在人与人平等的情况下,才会有合作产生。而象奴隶社会的“合作”是奴役。
  所以,资本社会下的生产组织是权利平等下的产物。

戴小年 发表于 2014-10-31 13:55:15 |只看作者 |坛友微信交流群
caoheng 发表于 2014-10-31 13:33
在你所说的情况下,社会不会有价值存在。都是手工劳动,我支付你采费用与我自己劳动结果一样,社会不会存 ...
那么,什么时候出现的价值?
已有 1 人评分热心指数 信用等级 收起 理由
caoheng + 1 + 1 价值存在与价值出现两者差异很大?

总评分: 热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

uandi 发表于 2014-10-31 16:08:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
С  2014-10-31 13:09
Чг
á ...
СЬлл
úЬЬá

ЩЩ
λλɡ
òɡв
м
ЧЩЩм
ем
м

м

λг
λЩЩ

uandi 发表于 2014-10-31 16:09:22 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
С  2014-10-31 13:09
Чг
á ...
СЬлл
úЬЬá

ЩЩ
λλɡ
òɡв
м
ЧЩЩм
ем
м

м

λг
λЩЩ

uandi 发表于 2014-10-31 16:09:57 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
小岛买鞋故事看了,谢谢。
那可以当成一种发明。人们用了觉得好,于是有需要。生产鞋的厂商还是要生产消费者希望买的商品的。假如消费者不接受鞋。他怎样劳动去生产也没用。

反而现在的广告那种手法去刺激购买欲,究竟算是什么,不好说。

还是回到主题,首先要定义什么是价值?

有些东西不是用钱就能买到的,例如人家对你的尊敬。用钱可能也能买到某一部分人对你的尊敬,也有些人收钱然后对你假尊敬。

如果只牵涉商品的价值,就是能卖钱或者能物物交换的。这个价值该怎样计算?和用什么单位?我先假设以货币计算和作为单位吧。

一块同重量的黄金和一块石头价值应该不一样吧。作为自然资源的生产资料本身就有不一样的价值。

生产需要劳动,不然谁会跟你做白活,这也是有价值的。

机器工具等资本财能增加效率,有些商品必需用某些机器去生产的,所以资本财也是有价值的。

最后,企业者他组织生产,要付资本,承担风险,他当然要利润作回报,他的付出也是有价值的。

然后消费者消费去买商品,他愿意花钱去买,所以商品是有价值的。

所以,我觉得马克思说劳动产生价值是没错的,但他说的价值是那种价值?只是适用一部分。还是通用?是不是除了劳动价值,其它都不能算有价值?

另外就是价值可不可以计量?如果不能计量就很难实践。

以上说的价值,在资本主义的社会基本都是要用钱买的的,所以可以用货币作单位。用市场去定价。

马克思主义的劳动价值该用什么单位,谁去定劳动价值的多少呢?怎样能客观去定劳动价值该多少?怎样证明劳动价值是平等的?定劳动价值那些人的劳动需要多少劳动价值才能定下这些标准呢?

这是我个人的想法。

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 观点有启发

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

戴小年 发表于 2014-10-31 16:49:32 |只看作者 |坛友微信交流群
uandi 发表于 2014-10-31 16:09
小岛买鞋故事看了,谢谢。
那可以当成一种发明。人们用了觉得好,于是有需要。生产鞋的厂商还是要生产消费 ...
劳动价值当然用劳动价值测量啊,就是货币,货币有价值,对吧?如何测量的?就是用交换啊。大量交换后,价值就测量出来了。