楼主: tangbaoqing
36547 38

[数据管理求助] 在stata软件里面运用因子分析方法计算综合得分   [推广有奖]

feixiang1hao 发表于 2017-9-19 22:38:48 |只看作者 |坛友微信交流群
tangbaoqing 发表于 2014-11-7 16:35
谢谢你的回复。spss可以批量处理吗?如果不能批量处理的话,那我要重复做几百次,因为要算31个省的20年数据 ...
请问批量处理分年数据,计算因子得分,stata命令是什么呀?

aaronedicon 在职认证  发表于 2017-11-29 11:11:50 |只看作者 |坛友微信交流群
靖江孟非 发表于 2017-5-26 09:19
可以考虑使用方差贡献率吧,a=f1的方差贡献率,b=f2的方差贡献率;综合得分score=(a*f1+b*f2)/(a+b)
这个方差贡献率怎么算出来呢?stata中能直接算出来吗?

靖江孟非 发表于 2017-5-26 09:19
可以考虑使用方差贡献率吧,a=f1的方差贡献率,b=f2的方差贡献率;综合得分score=(a*f1+b*f2)/(a+b)
那这个贡献率是rotate得出的还是用pca得出的

aaronedicon 在职认证  发表于 2018-4-11 14:49:07 |只看作者 |坛友微信交流群
夏虫可以语冰 发表于 2014-11-7 15:29
stata可以进行这样的解析
程序先是factor var1-var10,pcf(var1-var10表示着10个指标的变量)运行得到此结 ...
大神,方差贡献率a1是0.5615/0.9654,a2是0.4039/0.9654吗?如果是,这个综合得分f的经济含义怎么解释啊?

欲掩不从心 发表于 2018-8-25 01:41:07 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
再见小时候时代 发表于 2017-12-2 19:09
那这个贡献率是rotate得出的还是用pca得出的
请问解决了吗  我也想问这个问题

一剑锋侯 学生认证  发表于 2018-8-25 17:16:15 |只看作者 |坛友微信交流群
贡献率是rotate得出的
rotate ,normalize   /*旋转、方差最大旋转 kaiser normalization*/
predict f1 f2
//计算旋转后方差贡献率Proportion
matrix define eigenv=e(r_Ev)
local prop1=eigenv[1,1]/e(evsum)
local prop2=eigenv[1,2]/e(evsum)
gen total=`prop1'*f1+`prop2'*f2
并贴
https://bbs.pinggu.org/thread-534814-1-1.html
https://bbs.pinggu.org/thread-1276859-1-1.html

已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
天下足球1125 + 1 + 1 + 1 好的意见建议

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

墨然静 发表于 2018-9-17 11:02:32 |只看作者 |坛友微信交流群
一剑锋侯 发表于 2018-8-25 17:16
贡献率是rotate得出的
rotate ,normalize   /*旋转、方差最大旋转 kaiser normalization*/
predict f1 f2 ...
非常有收获!想再请教下您:做完total这一步之后,如何得到构建指标公式的系数呢?比如我想构建一个指标S,选取了10个变量X1-X10,已经做完了因子分析,如何得到S关于X1-X10的公式呢?感谢!

laikuiwei 发表于 2018-9-19 18:32:47 |只看作者 |坛友微信交流群
墨然静 发表于 2018-9-17 11:02
非常有收获!想再请教下您:做完total这一步之后,如何得到构建指标公式的系数呢?比如我想构建一个指标S ...
你好 你用的是因子分析是吧?stata中的命令是factor→rotate→predict么?最终如果要求总的得分就用F=(`prop1'*f1+`prop2'*f2)吧??

墨然静 发表于 2018-9-19 21:20:22 |只看作者 |坛友微信交流群
laikuiwei 发表于 2018-9-19 18:32
你好 你用的是因子分析是吧?stata中的命令是factor→rotate→predict么?最终如果要求总的得分就用F=(`p ...
对的,是用的这一套命令。但是计算出来的total会有一系列的值,不太明白怎么对应于建指标的公式。比如我想建的指标S=AX1+BX2+CX3,怎么由total的值得到A、B、C的值呢?

laikuiwei 发表于 2018-9-21 10:28:54 |只看作者 |坛友微信交流群
墨然静 发表于 2018-9-19 21:20
对的,是用的这一套命令。但是计算出来的total会有一系列的值,不太明白怎么对应于建指标的公式。比如我想 ...
total值暂时没有见到过 但是F1 F2 F3 可以建立关系 然后你把这三个式子带入到total里应该就可以得到系数关系式了吧 简单来说就是 total 和F1 F2 F3 能建立联系,而F1 F2 F3 可以和x1 x2 x3建立联系。希望能帮到你