楼主: lssylucky
15373 6

[统计软件] 求大牛指教!综合评价指标权重的确定方法! [推广有奖]

• 10关注
  • 2粉丝

高中生

15%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我现在论文是关于评价指标的,设定为三级指标,一级指标3个,二级指标8个,三级指标34个。具体指标都已选好了,为了得到综合指标如何确定每一级指标的权重?我应该用什么方法呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:评价指标 综合评价 指标权重 什么方法 论文 如何

沙发
hy880121 发表于 2014-11-25 14:10:52 |只看作者 |坛友微信交流群
AHP啊  因子分子啊神马的就可以啊

藤椅
lssylucky 发表于 2014-11-25 21:11:52 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢了!我看因子分析主要是指标的优化,我打算用模糊综合评价可以吗?是不是需要专家打分啊?我现在想确定各个指标的权重~@hy880121

板凳
hy880121 发表于 2014-11-26 09:56:01 |只看作者 |坛友微信交流群
lssylucky 发表于 2014-11-25 21:11
谢谢了!我看因子分析主要是指标的优化,我打算用模糊综合评价可以吗?是不是需要专家打分啊?我现在想确定 ...
评价多数是要有评分的,只有相对客观,没有绝对客观的。
模糊评价当然可以,都是在专家评分的基础上做变形而已。

因子分析的好处是先剔除不合理指标,剔除后是有解释项的,根据这个计算权重就欧可。
不过,因子分析得做问卷,比较麻烦,更合理一些的思路是:问卷-因子分析-聚类分析。聚类之后就可以获得层级指标体系了(一般是总体一级、大类二级,细项三级),这个更合理一些,并且忽悠一般小导绰绰有余。

还有,就是:你这指标体系不太合理,细化指标太多了。权重设计一般是5%梯度的,指标之间权重很接近的话可以合并。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
yangyuzhou + 20 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

报纸
lssylucky 发表于 2014-11-28 20:54:40 |只看作者 |坛友微信交流群
hy880121 发表于 2014-11-26 09:56
模糊评价当然可以,都是在专家评分的基础上做变 ...
好的,非常感谢您的帮助的,我会仔细再考虑一下您的建议的

地板
lssylucky 发表于 2014-11-28 21:00:35 |只看作者 |坛友微信交流群
hy880121 发表于 2014-11-26 09:56
模糊评价当然可以,都是在专家评分的基础上做变 ...
另外,我想咨询一下您,因为我这个指标是在阅读文献以及有关标准的基础上自己设计的,没有数据,那么如果做因子分析的话发放的调查问卷是不是也是请专家打分呢?本人对统计学不太了解,问的问题请不要见笑~非常感谢您的帮助!

hy880121 发表于 2014-11-29 08:37:55 |只看作者 |坛友微信交流群
lssylucky 发表于 2014-11-28 21:00
另外,我想咨询一下您,因为我这个指标是在阅读文献以及有关标准的基础上自己设计的,没有数据,那么如果 ...
可以参考现有成果提出自己的指标体系,但需要相当的文献支持,并且研究对象要相似才行。
我觉得比较好的思路是:理论研究,提出你认为存在的影响因素,建立有理论支持的框架,然后细分大类因素。再根据大类因素编制问卷,向研究对象(一般不是专家)做问卷调查,搜集问卷做相关分析啊因子分子啊聚个类啊什么的。这样在逻辑、层次上是站得住脚的,当然,前提是你的理论研究部分没有问题。