楼主: 诸葛山下
4543 33

信用是客观存在的,还是主观存在的? [推广有奖]

Rousseau 发表于 2014-11-26 12:22:58 |只看作者 |坛友微信交流群
赫赫铭儿 发表于 2014-11-26 11:43
如果你认为除了信用的担保物之外,信用还有其它的客观性;……请出示!
信用作为经济现象,其所表现的规律恰恰比那些证明信用的担保文书更加具有客观性,其不仅客观,而且揭示超出现时的事物。

诸葛山下 发表于 2014-11-26 14:25:49 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2014-11-26 11:49
还没事弄好几个马甲上来!
我推导信用的客观性是认为某对象信用水平的存在的客观性。如,对一个陌生人而言,我们并不知道他的信用水平(高或低, 此处不说有或者无)。这个时候我们可能要去收集他的信息来体现出他的信用水平,如此不管他的信用水平如何,他的信用我都可以理解为客观存在,即使我对他的结论是,他的信用水平为零,也就是没有信用。而在实际生活中,由于判别方便的需要(实际上就是归类),我们通常都说某对象是有信用还是无信用,而不说这人的信用水平是多少。当然了,对同一个对象而言,不同的人给出的信用水平的判断是不一样的,这也正是体现的信用的主观性,也是信用评价的难处。

诸葛山下 发表于 2014-11-26 14:27:42 |只看作者 |坛友微信交流群
另,请大神们保持尊容!冷静思考,公正发言,不要打架,更不要人身攻击。

Rousseau 发表于 2014-11-26 15:53:12 |只看作者 |坛友微信交流群
诸葛山下 发表于 2014-11-26 14:25
我推导信用的客观性是认为某对象信用水平的存在的客观性。如,对一个陌生人而言,我们并不知道他的信用水 ...
对方的信用水平脱离了你的认识就无所谓对方的信用水平。一种一旦脱离主体的认识就无法存在的信用,永远是主观的信用。你要学会不是从你个人出发而是从客观出发来认识信用作为经济学概念是如何运行的。这时候信用就是客观的对象了。

诸葛山下 发表于 2014-11-26 17:14:37 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2014-11-26 15:53
对方的信用水平脱离了你的认识就无所谓对方的信用水平。一种一旦脱离主体的认识就无法存在的信用,永远是 ...
信用不仅仅是经济学的概念。我这里说的信用是一般的信用,即,遵守承诺,履行约定就可以看作是信用的表现。

Rousseau 发表于 2014-11-26 17:43:21 |只看作者 |坛友微信交流群
诸葛山下 发表于 2014-11-26 17:14
信用不仅仅是经济学的概念。我这里说的信用是一般的信用,即,遵守承诺,履行约定就可以看作是信用的表现 ...
你说乱了搞混了,你这里所说的信用是个人信用,个别信用,这个信用是一个人的诚信度的指标。

诸葛山下 发表于 2014-11-26 19:57:14 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2014-11-26 17:43
你说乱了搞混了,你这里所说的信用是个人信用,个别信用,这个信用是一个人的诚信度的指标。
哈哈,对的,因为我是从信用的量化问题出发来的。

诸葛山下 发表于 2014-11-26 19:57:17 |只看作者 |坛友微信交流群

诸葛山下 发表于 2014-11-26 20:03:32 |只看作者 |坛友微信交流群

赫赫铭儿 发表于 2014-11-26 20:05:45 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2014-11-26 12:22
信用作为经济现象,其所表现的规律恰恰比那些证明信用的担保文书更加具有客观性,其不仅客观,而且揭示超 ...
信用的担保物并不是一纸文书,而必须是一定数量的财产,……明白了么?