楼主: lee1st
21764 58

[考研人大] 关于取消指定参考书目之后的复习 [推广有奖]

东方圣鹰 发表于 2008-8-3 20:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
取消了好,给一个好的导向比给具体的内容要好。从此可能中国的经济学渣滓要少很多了;不过也不能给予太大期望。

xiaoming604 发表于 2008-8-3 21:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
所谓流动性过剩(Excess Liquidity)是指过多的货币投放量,这些多余的资金需要寻找投资出路,于是就有了投资过热现象,以及通货膨胀的危险。简单地说,就是货币当局货币发行过多、货币量增长过快,银行机构资金来源充沛,居民储蓄增加迅速。

经管学人 发表于 2008-8-3 21:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群

流动性过剩的表现
⑴过量的货币追逐有限的金融资产,导致资产价格例如房地产、股市、资源类商品快速上升和受益率的持续下降,即所谓的资产泡沫;

⑵银行机构资金来源充沛,居民储蓄增加迅速,表现为存款增速大大快于贷款速度;

⑶在宏观经济上,它表现为货币增长率超过GDP增长率。

风往北吹 发表于 2008-8-3 21:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
流动性过剩的根源
其根本原因是国家不断推升贸易顺差,出口企业不断把外汇收入收回给了国家,国家又把其转换为货币投放到市场。

512893947 发表于 2008-8-3 22:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
取消了好,不过其实都一样

ppwhu08 发表于 2008-8-3 23:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不知道哪位大侠发个具体的说明给小弟看一下。

若不是看了今天的帖子,我都还不知道这个消息呢。你们是从哪里得到这个消息的啊?

财政金融学院改了吗?

huangrong1987 发表于 2008-8-3 23:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我觉得版主说的对,以前的那些参考书还是有价值的。跨专业考的先要把心里障碍去除,多看书吧。

syh198741 发表于 2008-8-3 23:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群
版主呀 复习得时候除了原来制定的书还看那些书比较好呢 那天我发了个贴子问了下的

jijiwai 发表于 2008-8-4 00:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
说句不客气的话,中国的研究生十之七八都不过只是考试考得好罢了
长此以往,偶将不偶。

虚我相 发表于 2008-8-4 12:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

可能出发点是好的,要改变目前这种现状,但实际效果怎么样,却很难说。