楼主: mingjingfeitai
7943 72

[情感天地] 苗实:难忘的苦读岁月 [推广有奖]

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2014-12-1 09:14:15 |只看作者 |坛友微信交流群
lyp1402314002 发表于 2014-12-1 09:12
能像你一样踏踏实实的往一个方向钻研下去就好了。你是科研人的榜样!
处境不同,个人方便即可。

lyp1402314002 学生认证  发表于 2014-12-1 09:29:08 |只看作者 |坛友微信交流群
可否指点迷津,您当初是为何对经济学产生如此大的兴趣并坚持数载?我是一名研一的学生。

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2014-12-1 09:33:05 |只看作者 |坛友微信交流群
lyp1402314002 发表于 2014-12-1 09:29
可否指点迷津,您当初是为何对经济学产生如此大的兴趣并坚持数载?我是一名研一的学生。
这里面,既有自身对经济学兴趣浓烈,又有存于内心深处之理想在支撑!

lyp1402314002 学生认证  发表于 2014-12-1 09:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
那您又是如何排解外界干扰呢?比如您的同学、朋友们他们都是功名显赫之类的?您知道,现在的社会都很现实,很浮躁。拿我们做学术研究来说,都是挤破头在那发论文、申课题啊啥的!

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2014-12-1 09:47:23 |只看作者 |坛友微信交流群
lyp1402314002 发表于 2014-12-1 09:39
那您又是如何排解外界干扰呢?比如您的同学、朋友们他们都是功名显赫之类的?您知道,现在的社会都很现实, ...
我开始的时候,也排除不了外界干扰。经过苦苦挣扎以后,我不再与人攀比,就好多了。至于您,是研究生,一定要走学院派路线,坚决不能学习我。而且,我的情况很特殊,只有百万分之一二的人,才能有条件像我这样。

lyp1402314002 学生认证  发表于 2014-12-1 10:12:30 |只看作者 |坛友微信交流群
嗯嗯,非常感谢您的点拨,我会认真想清楚的。以后在学术上遇到问题,希望能和您多多交流,我的专业也是经济学范畴的!

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2014-12-1 10:21:06 |只看作者 |坛友微信交流群
lyp1402314002 发表于 2014-12-1 10:12
嗯嗯,非常感谢您的点拨,我会认真想清楚的。以后在学术上遇到问题,希望能和您多多交流,我的专业也是经济 ...
做研究,只要能够耐得了寂寞,就可以相对做得更好。好了,祝您学业进步,前途无量!

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2014-12-1 10:59:49 |只看作者 |坛友微信交流群
做学问,本质上还是为了成一家之言。闭门读书亦可,出入学院亦可,名师指导亦可,出国留洋亦可,等等,不一而足。这里面,能不能成一家之言的关键,是要能够耐得了寂寞。换句话说,要一个人静得住,把最大化时间用于读书学习和研究创作。而耐得了寂寞,就是踏踏实实做学问,不与人攀比。记住,对知识分子而言,万般皆下品,惟有读书高,是一条颠扑不破的真理。没有这个信念,就不是知识分子,或者说,成不了真正有作为的知识分子。从我本人的经历来看,一开始,也动摇过,也苦闷过,也浮躁过,就是因为放不下爱情,放不下功名,放不下金钱。长期的苦苦挣扎之后,我逐渐醒悟了,爱情也好,功名也好,金钱也好,都不是问题,问题是有一颗不安分的心,放不下。接着,就深思己过,痛改前非,彻底放下了。这样一来,学问进步更快了,思想也更坚定了。

———————————整理自学者苗实新浪微博

961938985 发表于 2014-12-1 13:21:08 |只看作者 |坛友微信交流群
厉害,佩服!

ljh814610023 发表于 2014-12-1 19:15:31 |只看作者 |坛友微信交流群
苗哥还会跳霹雳舞?