楼主: 萧焚
55160 34

[资产定价] 金融数学或者说数理金融还有存在的必要么? [推广有奖]

王之博 发表于 2014-12-4 18:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
Chemist_MZ 发表于 2014-12-4 09:49
这样,我不想说一堆完全不搭界的话,我就挨个回答问题。

1)我在Bloomberg纽约总部,年薪8万美元+bon ...
非常同意,受教了,果然是版主啊

萧焚 发表于 2014-12-4 19:47:39 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢回答,估计花了不少时间,受教了!我认为这样才算是看到森林。不然是只见大树,不见森林,一直转悠。谢谢指教!

萧焚 发表于 2014-12-4 19:51:51 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
希望能看到更多这样的讨论,让我等围观得到有价值的经验。我的观点是虽然学东西不能一直想着有什么用,这有点那个。但是不能不想为什么要学以及之间的联系。再次谢谢各位的回答!

vertigo 发表于 2014-12-4 22:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
王之博 发表于 2014-12-3 13:48
其实这些只是基于交易上来说,版主现在是在美国做交易员吗?我认为还是有失偏颇,我想在此基础上补充点
...
落后50年, 别瞎扯了。 BS model才几十年。国内的人没你想得那么弱,国内赚钱的人不少,只是在焖声发大财而已。

王之博 发表于 2014-12-5 11:59:50 |只看作者 |坛友微信交流群
vertigo 发表于 2014-12-4 22:19
落后50年, 别瞎扯了。 BS model才几十年。国内的人没你想得那么弱,国内赚钱的人不少,只是在焖声发大财而 ...
呵呵,太幼稚,你以为金工就是BSM,不过皮毛,真正闷声发大财根本不用这些东西,你知道IPO股价做么定的不?参与过不?参与你就明白国内是咋赚钱。50年后,中国能达到美国今天的金工水平?这才是落后50年,现在连规范化都做不到,有效市场都没形成,等你真正去见识下那些操盘手怎么操作,再来扯

ly3452359 发表于 2014-12-5 13:23:36 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
萧焚 发表于 2014-12-3 02:02
首先我本人大三在数理金融是入门级(其实门也未必就入了),最近产生了困惑,就是标题所言。
昨晚在知 ...
我的观点是:金融数学/数理金融是必须的,精确的量化是金融前进的保证,模糊数学又为金融发展提供了方向~不可单一迷信数理金融~毕竟,金融的实质就是人和人的博弈,数学无法量化人的变化

euvox 发表于 2014-12-15 13:02:56 |只看作者 |坛友微信交流群
王之博 发表于 2014-12-5 11:59
呵呵,太幼稚,你以为金工就是BSM,不过皮毛,真正闷声发大财根本不用这些东西,你知道IPO股价做么定的不 ...
硬件10年就能超过了,但是软件呢?100年都不止。小学中学再到本科,这些知识都是已知的,你不照样花10几20年去学?有捷径吗?
别人花了200年学的,我们悟性再高也要花时间的,跟何况我们还没有那样的悟性(你懂的)。
最典型的,美国的路标交通灯基本没有任何歧义性,出了事故,责任认定很容易。而中国的呢?路修的是很好了,但是经常连红绿灯都能整出歧义来,左拐和直行可以同时都是绿灯,撞车了算谁的错?
我国内国外都工作过,差距真的太大了,50年都不止。
中国还有很长很长的路要走,我是不可能有那么多阳寿等到那一天了。等它开始靠谱了,我估计也要退休了。

王之博 发表于 2014-12-15 20:55:39 |只看作者 |坛友微信交流群
euvox 发表于 2014-12-15 13:02
硬件10年就能超过了,但是软件呢?100年都不止。小学中学再到本科,这些知识都是已知的,你不照样花10几2 ...
这个帖子有段时间了。想不到还有人关注。

很同意您的高见,阁下现在在美国?敢问是从事什么行业?国内井底之蛙太多了又喜欢胡说八道,我是实在看不下去才骂过去的。

其实距离有多少真的很难讲,毕竟就说数学这个没什么知识产权的学科(指没有专利封锁)国内嗨落后的真心是更加何况这些,像J.P.Morgan基本上创造出了所有的模型,市场模型1000个,信用模型500个,国内哪有,国内的垃圾文章指数倒是节节攀升,现在香港也是,发文章是“一流”。但是实际操作完全两回事,发文章发的有没有意义也是问题,最关键从教育上都有问题,像国内的本科学的。。。嗨。

老实说,祝福阁下,能逃脱体制出来是很好的,国内‘爱国贼’也太多,愤青也是,最缺还是坐下来静静思考。虽然说有能力的改变社会,没能力改变国籍,但又说社会是个大学,都要被改变而且只能接受,所以想想扯淡,作为我们还是逃出去吧。别想太多

同时美国市场经济花了200年,金融工程没有,将近一个世纪,很多人觉得BSM就是金工其实很幼稚,就没想想没BSM之前难道就没有定价嘛?其实我们最先感受的倒不是金工,而是市场,我想这个才是有感觉100年不止的,毕竟数学上追上去还是很快的(虽然有几十年没出厉害的数学家了,甚至科学家了,可悲)创新另说,关于这块可以看看关于张益唐的采访,他对这个体会很深,也就这样国内关于他的采访报道的很少,像饶毅已经被打下来了,施一公太牛所以还在那里放炮哈哈。

国内这块我觉得还是包袱太大,首先是历史包袱,还有就是死活坚持当时大家都懂的意识形态,其实听到有形的手和无形的手结合都觉得很扯,很肤浅的看,无形的手看都看不到怎么结合,关键对经济的研究其实全世界都不算成功,马克思那套前提是有个万能的ZF加上信息各方面完美的效率,但是大家也都懂得,所以国内哪里都是行政命令开路,或者仿抄外国,最后就是邯郸学步,到最后的最后其实结果大家很清楚了。

所以我很同意,可能中国想跟进乃至超越,100年起步,就像我们看不起阿三,但是他们经济增长要超过我们了,很多东西接受不了,但可惜就是事实

笨蛋120 发表于 2014-12-23 15:14:26 |只看作者 |坛友微信交流群
本人小菜鸟一枚,自己比起建模,更偏向用数据统计分析,所以不是非常待见数理金融,但是论到高频交易之类的,某些理论性的东西还是非常需要的,否则统计分析亚历山大。。。

nobbe 发表于 2015-1-5 14:28:18 |只看作者 |坛友微信交流群
讲得好