楼主: tielingcollege
28489 103

[学术治理与讨论] 这个大学教师活活被课题逼死了   [推广有奖]

sushan522 发表于 2014-12-5 17:38:53 |只看作者 |坛友微信交流群
不值得,逝者安息。

Noll-Zl 在职认证  发表于 2014-12-5 17:43:55 |只看作者 |坛友微信交流群
这么残酷。。

只能说楼主介绍的这位老师是卫道士(或褒或贬看自己的取向了,我个人倾向于褒义)。其实,如果仅仅是因为给学校创收不够的话,他完全可以给学校多招收几个中国硕士就可以了(他带或者介绍给别人带),我听说过一个人带20个中国硕士的,要知道英国的硕士只有一年啊!英国的硕士纯粹就是蒙国人钱财的!可笑的是,国内居然还有一些地方(特别是东部)对这类所谓的留学人才有种种吸引政策,纯属卖国行为!从这个意义上,我国教育部和统战部应该为这位老师颁发敬业奖和爱国奖!

cascade1010 发表于 2014-12-5 18:05:37 |只看作者 |坛友微信交流群
fjrong 发表于 2014-12-5 01:53
说到底还是心里素质的问题
同意!

谁边 发表于 2014-12-5 18:08:30 |只看作者 |坛友微信交流群
吉生保和马淑娟 发表于 2014-12-5 18:04
只能说楼主介绍的这位老师是卫道士(或褒或贬看自己的取向了,我个人倾向于褒义)。其实,如果仅仅是因为给学 ...
学习了

谁边 发表于 2014-12-5 18:09:17 |只看作者 |坛友微信交流群
chrisbosi 发表于 2014-12-5 15:20
何必呢,完全可以回国发展么。谁让你非要在国外待呢。国内有的是高校供你选。
不懂得退而求其次,还是心理 ...
你确定他是中国人?

谁边 发表于 2014-12-5 18:09
你确定他是中国人?
应该不是中国人。本来中国几千年来也不缺卫道士,介子推面对利诱而能葬身深山就是典型的例子,但是文革十年成了中国卫道士最后的疯狂和绝唱!此后,中国大陆绝少卫道士矣。

谁边 发表于 2014-12-5 18:51:15 |只看作者 |坛友微信交流群
吉生保和马淑娟 发表于 2014-12-5 18:29
应该不是中国人。本来中国几千年来也不缺卫道士,介子推不食周粟饿死首阳山就是典型的例子,但是文革十年 ...
老兄。学无止境啊。现在社会上尤其是网络上很多人都这样,伸着嘴大道理一套一套,一心要启迪愚昧的中国人。可是自己的话里却充斥着常识性错误。

介子推是被晋文公烧死在柳树下的那位。不食周粟的是伯夷叔齐两位王子。唉。

谁边 发表于 2014-12-5 18:51
老兄。学无止境啊。现在社会上尤其是网络上很多人都这样,伸着嘴大道理一套一套,一心要启迪愚昧的中国人 ...
奥,记错了,不好意思,已经改正。不过我说的不是什么大道理,也和启迪国人没关系,更不是说国人就是愚昧的。我只是想说,国人绝少卫道士是有种种原因在里面的,而这些原因很大程度上不是国人自己的错误。倒是楼上揪住别人的一个错误而大加责难,颇有上纲上线的味道,似乎也不是知识分子应有的反应吧。

龙太子2008 发表于 2014-12-5 19:00:46 |只看作者 |坛友微信交流群
这位教授因为课题而自杀,可见教授之间的课题争夺那是相当激烈啊。然而,课题数量是有限的,属稀缺资源,如果按照公平的竞争原则,那么是优胜劣汰机制。如果,竞争的规则是有失公允的,那么就可能导致有关系的教授获得课题,而那些实力不差但是没关系的教授,就会得不到课题。这其中的猫腻谁能说的明白呢?
如果按照这个趋势发展下去,大学内的派系之争会愈加激烈。如此一来,就会占用教授们的一部分时间用来拉帮结伙,组建自己派系。这样的话,大学成了无硝烟的战场。
问题出在哪里呢?鄙人之见,制度。但是反问一下,有没有一种最优的制度选择呢?