请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: mingjingfeitai
8115 71

[水煮经管] 苗实:《十批林毅夫》一文的几点反思 [推广有奖]

每日签到 发表于 2014-12-6 18:07:49 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
人大经济论坛里面的人基本属于学院派,受过正规经济学教育

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2014-12-6 18:08:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
flowerone 发表于 2014-12-6 17:42
还有,批评林毅夫的人多了去了,赞同他的也是同样如此的多。
您可以将文章发表在经济研究上,作为学术回 ...
我不解释了,随便您怎么说吧!

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2014-12-6 18:10:17 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zhangyu03 发表于 2014-12-6 17:58
现在学术界太浮躁,认真严肃做研究的人少。起步的人大多在忙课题论文,出了点名的人忙拉课题或走穴挣钱。真 ...
谢谢理解!

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2014-12-6 18:13:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
每日签到 发表于 2014-12-6 18:07
人大经济论坛里面的人基本属于学院派,受过正规经济学教育
学术围墙,可能只会针对意志薄弱的人!

ljh814610023 发表于 2014-12-6 18:50:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
大家心平气和的讨论问题

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2014-12-6 19:07:26 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
ljh814610023 发表于 2014-12-6 18:50
大家心平气和的讨论问题
人不讲道理了,谁也没有办法!

boiledwater 发表于 2014-12-6 19:41:43 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
"在网络上(还有经济学界)引起极大反响。"
你还真给自己面子哈,笑死人了,就是说也要人家说才好啊,自己给自己戴高帽?

zxn2011 发表于 2014-12-6 21:49:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
不是大家不愿意讨论而是你的帖子的可读性太差,说是学术讨论写得又像是随笔,天马行空,不知所云。说得好听点您是思想家而我们更为广大的坛友都是学院派出身的社会科学家,我们受的都是传统正派的学术训练,只对经过严谨论证的结论感兴趣,而您的东西跟这个差得太远。还有可能论坛上的坛友水平都比较差,真正能在学术界和思想界自由切换的只有那些学术功底扎实的学术巨擘,您是搞思想的坛友们是搞学术的,您觉得我们没思想就像我们觉得你说自己是“搞学术研究”的在我们看来也很搞笑一样,只能说您摆擂台找错了地方选错了对手。

michael8 发表于 2014-12-6 22:02:31 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
过来看看

dickensevil 发表于 2014-12-6 22:22:23 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
粗略看了一下楼主发表的多篇文章当中的两篇,说一下自己的观点。

首先,楼主作为一个非经济学科班出身的人,能够根据自己对于现实经济状况的思考提出一些自己的见解,这点很让人佩服。因为现在即便是专业的经济学学者,从现实出发研究问题,以理论指导现实为己任的人已经太少太少了。而楼主善于观察经济生活,并依此总结规律提出观点,确实应该给予鼓励。

但是,在楼主的《十批林毅夫》系列文章当中,我看到的并不是针对林毅夫新结构经济学所做的理论上的争鸣和辩论,楼主在文章当中提出了很多对于新结构经济学的判断性的观点,但是却没有具体分析,深入阐述。就像楼主举例子说林毅夫的很多观点高鸿业在很久之前已近提出过一样,这样一个例子根本就无法来反驳林毅夫的理论,因为高鸿业根本就没有深入分析其中的经济机制。

我觉得,真正的理论和观点之争应该像林毅夫和杨小凯的争论一样,摆事实讲道理,而不是拿“捧臭脚”“放卫星”之类的话来出气,这样对普及争论之中的观点没有任何帮助,同时对于我们这些观众来说也得不到任何的营养。