楼主: gao7100
737 5

请问官有制条件下能实现民主法治吗? [推广有奖]

• 1关注
  • 8粉丝

学科带头人

63%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
14266 个
通用积分
54.7167
学术水平
602 点
热心指数
603 点
信用等级
525 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在这个论坛里面常有一些人说公有制是好的,但是现在被变成了官有制,所以不是真正公有制。一旦实现了民主法治,则公有制就出现了,共产主义是为了大家好。我的问题是:假设这些网友的逻辑能成立,那么官有制条件下能实现民主法治吗?
   我们知道民主的出现是力量均衡的结果。比如市民力量的成长。从古希腊的民主到威尼斯的民主再到近代民主的发展,都是在私有制发展的条件下市民们为保护自身竞争的公平性、人身财产安全而积极参与政治,争取公民权利的结果。没有民主建立的公有制成为官有制,那么,官有制控制了人们的鼻息,如何抗争?如何能发展出民主制呢?再说法治。法治首先是法律面前人人平等,反对特权。法律面前人人平等就必须由中立的司法来裁决人们彼此的争议,这样才能彰显法治。你所有的资源都被操控在官僚之手,官僚特权至上,如何有真法治。凡是真法治,一定是官有制崩溃后的结果。例如王权逐渐被市民权利制衡,国王的法官逐渐独立出来。你全部资源都被一个集团操控,何来法治?中国的皇帝们的优越性就在于大权独揽,缺陷是有争议无法由中立司法解决,只能自己做主,祸福自承。
      今天我把这个问题提出来,请诸多一厢情愿者好好论证一下官有制下如何实现民主法治?其逻辑何在?现实的路径何在?
     马克思主义一再强调经济基础决定上层建筑,那么官有制下上层建筑到底如何实现民主法治?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:民主法治 马克思主义 上层建筑 如何实现 公民权利 共产主义 公有制

已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
罗鹏 + 5 + 5 + 5 官僚手握资源,你要与虎谋皮?
李攀 + 10 + 10 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

沙发
liyoujim 发表于 2014-12-8 09:26:45 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
gao7100 发表于 2014-12-8 09:19
在这个论坛里面常有一些人说公有制是好的,但是现在被变成了官有制,所以不是真正公有制。一旦实现了民 ...
既然都讲了官,应该知道一句俗语:官有两张嘴(口),没理也有理,还谈民主?!
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

藤椅
xiashilonghai 发表于 2014-12-8 09:35:53 |只看作者 |坛友微信交流群
请问 你是在提问题呢?还是在自问自答想说明某些事情呢? 自己好自为之吧 你懂的

板凳
gao7100 发表于 2014-12-8 09:49:47 |只看作者 |坛友微信交流群
xiashilonghai 发表于 2014-12-8 09:35
请问 你是在提问题呢?还是在自问自答想说明某些事情呢? 自己好自为之吧 你懂的
问题提出来,质问当然有我的答案。但是你们既然提出自己的观点总要论证吧?总不会是童话世界可以随意拼接吧?

报纸
罗鹏 发表于 2014-12-8 15:53:15 |只看作者 |坛友微信交流群
gao7100 发表于 2014-12-8 09:49
问题提出来,质问当然有我的答案。但是你们既然提出自己的观点总要论证吧?总不会是童话世界可以随意拼接 ...
童话世界,或者象牙塔里,或者乌托邦。

地板
龚民 发表于 2014-12-8 16:09:02 |只看作者 |坛友微信交流群
我的问题是:假设这些网友的逻辑能成立,那么官有制条件下能实现民主法治吗?
      官有制只是人们对越徂代庖现象形容,并不表明社会主义应该建立的是官有制!
官有制条件下能实现民主法治吗
       这要看领头者,如能代头实行民主法治,多少还是会有所进步的。当然,彻底的民主法治化,这就需要推行普选。