楼主: mingjingfeitai
11187 67

[情感天地] 苗实:有苦说不出,一把辛酸泪   [推广有奖]

苗实:读书是我最大的嗜好,没有之一。

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

京城四老和白老师

京城四少和林老师

学者苗实现象争论

论坛币
260439 个
通用积分
20765.5036
学术水平
1387 点
热心指数
1921 点
信用等级
1075 点

中级信用勋章 中级学术勋章 中级热心勋章 初级信用勋章 高级热心勋章 初级热心勋章 高级学术勋章 高级信用勋章 初级学术勋章 特级热心勋章 特级学术勋章 特级信用勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
————读《十批苗实:苗实的发迹史》和《jiama999:也谈论坛红人苗实》

做一个与众不同的人,很难很难,需要非常非常强大的内心。最为重要的是,必须有一个自由宽容的社会为前提。随波逐流,也许存在困惑。但是,特立独行存在更大的困惑。毕竟,特立独行者要自己于重重困难之中,开辟出一条人迹罕至的路。而且,要随时面对众人对你进行改造的企图,并千方百计得以解脱,从而继续前行,走自己的路。
       路是自己走出来的,如果你不用心去走,当然就很迷茫!而且,坚持不懈地走,不可能也就成为可能了。过去十八年,我就是这么扎扎实实走过来的,绝不虚言。当我是高中生的时候,向往思想家。一严姓同学说,那就多读书,让自己的思想尽可能地充实起来。随后,我选择了经济学这条路,十年寒窗,默默耕耘,最终成为了独立经济学家。在一定意义上,也是思想家。当然,在专业上,我的第一任夫人是物理学,而第二任夫人才是经济学。可以说,与第一任夫人是带有包办婚姻的性质,一开始就糊里糊涂,其间过得也不痛快,五年纠缠之后就分手了。接着,自由恋爱,选择了第二任夫人,非常开心,到现在已经是十三年,取得了一定的成果,个人还比较满意。
       一旦涉足江湖,就得功过是非,任人评说,没办法。其实,我成为现在这样,一位独立经济学家,更多是理想在支撑。而且,我纯粹是精神贵族。在坛子里,某些人觉得我很难理解,说什么误导年轻学子。我看,除了误会,还是误会。可以说,我处在社会边缘,势单力薄,根本没有那个影响力。更进一步讲,年轻学子都是成年人,有独立判断能力,即便读到我的思想或文章,也是我自学成才的自强不息之精神能够起一点激励作用而已,再无其他。这一点,我有自知之明。在某些人眼里,我很容易,甚至出经济学作品,说来就来。为什么这种认识是有悖实事求是的原则呢?首先,我不是天才,不可能不学先知,而是多年苦读,学而优则写。其次,关于我之经历,在两本拙著《中国经济如是说》和《人生经济沉思录》中都有如实记载,如果感兴趣,可以查阅。最后,知我信我之处境者,自会动容,不会自由想象。
       有些争论,值得,就去争;有些争论,不值得,就不必争。以后在时间安排上,要多读书,少争论。甚至有的时候,难能可贵的是不争论,留给时间去检验。过去三五年,在坛子里争论确实是多了,以致于读书的时间就被挤占了。当然,争论也罢,读书也罢,都是学习研究不可或缺的重要方式。但是,应该坚持读书为主,争论为辅。从2001年到2009年,我是闭门读书,孤学无友,所以在2009年到2014年期间参与了不少大型争论,对盘活前期知识存量非常有必要。下来我看,就要适当淡出坛子,多读书,读好书,在不断积累中再上一个台阶。近日,柯文哲先生拜会宋楚瑜先生时,他送柯文哲先生一本书,题了几字,“为政之道无他,心存百姓,耐烦而已”。在这里,我也模仿一下宋楚瑜先生,“读书之道无他,心向真理,耐烦而已”。当然,合适不合适,同好们帮我检验。如果错了,以后改正就是了。
       末了,用几句小诗总结一下小我之1996年到2014年:风风雨雨坎坎坷坷,五年物理十三经济。辜负心碎兮宝文理,而后书斋一马平川。坛子内外吵吵闹闹,悖论指数兮经济学。著中国经济如是说,作人生经济沉思录。十八年来成果寥寥,敢问谁解其中滋味。英雄无泪梦中苦游,若有来生下里巴人。忆爱情遭罪事业挫,家人受累孤立无援。老天青睐劫后余生,才有文海一帆风顺。

https://bbs.pinggu.org/thread-3438667-1-1.html

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:pinggu thread 特立独行 经济学家 中国经济 而且

已有 1 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
宁静的城np + 100 + 5 + 4 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  学术水平 + 5  热心指数 + 4  信用等级 + 5   查看全部评分

苗实,读书人,大乘行者,有意可联系miaoshijjxj@163.com ​​​​
沙发
slrosssss 在职认证  企业认证  发表于 2014-12-10 09:24:31 |只看作者 |坛友微信交流群
抢沙发~~

藤椅
我心永恒1 发表于 2014-12-10 09:27:36 |只看作者 |坛友微信交流群
给你一个平台,去开辟自己的那片天吧

板凳
boiledwater 发表于 2014-12-10 09:30:55 |只看作者 |坛友微信交流群
看来你还是一个很普通的屌丝,理由很简单:你没办法不注意外人对你的评价!和你口中所谓“思想家”“独立经济学家”的标准相去甚远。别老是标榜“与众不同”,你就一穷屌丝,没事别装什么高富帅!

报纸
空空残阳 在职认证  发表于 2014-12-10 10:17:40 |只看作者 |坛友微信交流群
boiledwater 发表于 2014-12-10 09:30
看来你还是一个很普通的屌丝,理由很简单:你没办法不注意外人对你的评价!和你口中所谓“思想家”“独立经 ...
人艰不拆

地板
mj2012 发表于 2014-12-10 10:25:05 |只看作者 |坛友微信交流群
写大众化的书才是出路,所谓的学术不过是自欺欺人而已。许多国际上知名的学者最后还不是要靠大众化的书来养活自己,关键是要起个吸引人眼球的书名,写作不能太过学术化。

mj2012 发表于 2014-12-10 10:26:15 |只看作者 |坛友微信交流群
写大众化的书才是出路,所谓的学术不过是自欺欺人而已。许多国际上知名的学者最后还不是要靠大众化的书来养活自己,关键是要起个吸引人眼球的书名,写作不能太过学术化。

graylens 发表于 2014-12-10 12:45:11 |只看作者 |坛友微信交流群

ljh814610023 发表于 2014-12-10 14:20:54 |只看作者 |坛友微信交流群
苗老兄考个研究生吧

tielingcollege 发表于 2014-12-10 14:27:40 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
苗实在家是个宝宝,他博客文字让我感觉上大学前他还帮父母做些农活,大学毕业后他反而专职啃老了。