楼主: mavisfine
626 0

想要部署移动BI,企业要先准备好这几件事 [分享]

  • 0关注
  • 2粉丝

禁止发言

讲师

56%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
100 个
通用积分
0
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点
经验
3880 点
帖子
244
精华
0
在线时间
147 小时
注册时间
2014-10-30
最后登录
2016-5-4

mavisfine 发表于 2014-12-28 19:45:53 |显示全部楼层

这年头,不使用点“移动”的东西,似乎就太落伍了。

移动BI,通过移动终端,让你随时随地可以查看到你关心的数据指标和分析,并且对其中的某些数据进行注释,快速分享给其他工作伙伴。毫无疑问,移动BI以其便捷性打入了企业集团信息化的内部,尤其是企业高层管理者和决策者,让决策也紧跟时代科学的步伐。

从技术角度上谈移动BI系统的优势:移动设备可进行分析演算、可通过专用网络进行信息收集、可对语音指令进行答复,甚至还可以进行回写。

太落伍不行,一头扎进去也不好。尽管有这么多优势,但是企业在投入资金之前应该好好考虑一下移动技术对他们的实际用处。毕竟其成本开销也是不容小觑的。

你或许会纳闷,这有什么成本呢?移动设备的价格也不贵。然而,我们不能只看到这些表面上的价格,实际上除了硬件设施的开销,移动BI的应用还涉及到开发成本以及培训成本。

开发维护成本:是指移动BI的应用需要研发人员进行前期的开发和后期的维护。

培训成本:尽管现在的BI在易用性上有所提高,但是BI的使用对业务人员来说依旧是一个新的挑战,因此在前期开发和后期培训时都需要业务人员和培训人员投入时间。

因此,在决定部署移动BI之前,需要先对可能投入的人力物力有一个基本的评估和计划。

除了成本计划,在实施移动BI应用之前,还需要规划好移动BI的主要需要实现的功能。征集终端用户的意见是很重要的一个步骤。只有这样才知道移动BI在企业中最重要的作用是什么。

另外,要确保企业原有的信息系统足够支持移动BI的应用。移动BI更偏向于分析数据的展示,分析的创建还是需要依赖PC端的BI系统。

以上的种种准备工作会比企业高层预料中的繁琐,但是它在企业管理方面发挥的作用也是很突出的。

准备工作完毕之后就可以开始进行BI的选型。BI产品的选型除了产品的功能和性能之外,还要重点考察BI厂商的信誉和口碑,这对后期的实施维护十分重要。国外的BI功能完善,但是对中国企业却不太适用,有一种水土不服的尴尬,而且价格比较昂贵。国内的BI厂商如帆软(FineBI)是典型的敏捷BI,能够自动建模,易用性很高。

移动BI最后要考虑的一点是平台问题,究竟是基于安卓和ios开发APP程序,还是研发基于浏览器的应用。这两个平台各有各的利弊。APP原生程序文本识别能力最佳,但是基于浏览器的应用跨平台性能更强更易维护。具体选择哪一个还是看企业的具体需求是什么。

总而言之,移动BI的部署可以为企业带来一次信息管理的大变革,变革成功将大大提高工作效率及管理能力。移动BI已经成为企业信息化管理办公的必然趋势,在很多行业都有了成功的应用案例,甚至中小企业也可以找到适合自己的移动BI解决方案。如果企业因为预算成本问题或是因为缺乏经验或是过程看起来太过复杂而对移动BI望而却步,对企业的长远发展来看是很不明智的。

了解更多商业智能行业资讯,商业智能解决方案以及商业智能软件下载请访问FineBI商业智能官网www.finebi.com


关键词:移动BI FineBI商业智能 商业智能解决方案 BI解决方案 商业智能软件 管理者 决策者 技术 网络 信息

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-7-3 06:17