楼主: ehelloe
27246 107

[学术抄袭举报] 北大“于艳茹”博士抄袭事件最后结果——撤销学位   [推广有奖]

ehelloe 发表于 2015-2-6 08:01:50 |只看作者 |坛友微信交流群
lzylzy 发表于 2015-2-5 10:04
这一处罚对一个年轻博士的打击,可能胜过蹲几年监狱对一个抢劫犯的打击。把事情公开化直接将这个人的前途毁 ...
人都希望在自己做错事情的时候,外界与别人要公平对待自己,最好对自己网开一面。不过如果每个人都这样要求,那规矩的地位在哪里?
关键点在于:每个人在犯错之前,是否知道这至少是不合规的行为,会给自己带来毁灭性后果的?如果知道,就不能期望外界当自己是小学生。

lzylzy 发表于 2015-2-9 15:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
ehelloe 发表于 2015-2-6 08:01
人都希望在自己做错事情的时候,外界与别人要公平对待自己,最好对自己网开一面。不过如果每个人都这样要 ...
你说的很对,但惩罚的目的肯定不是打死一个人,而是让她改过自新,我感觉取消其博士学位也有些过了,基本上釜底抽薪了。人大那边也这么表态。对其 惩罚,比如几年内不许发文章,取消其几年给出版权等,这对一个搞研究的人的处罚也很大, 会影响其晋职称,但也没有断其后路,岂不两全其美?

ehelloe 发表于 2015-2-9 20:03:32 |只看作者 |坛友微信交流群
lzylzy 发表于 2015-2-9 15:11
你说的很对,但惩罚的目的肯定不是打死一个人,而是让她改过自新,我感觉取消其博士学位也有些过了,基本 ...
取消其博士学位的决定是否过了?我个人还是赞同你的意见的。
不过,关键在于北大做出这样的决定是根据什么?如果于艳茹的博士论文也涉及抄袭,那北大的决定就是正确的。如果其博士论文并无抄袭,那这样的决定就有些过了。
可惜北大的公告里面没有讲明这个。

lzylzy 发表于 2015-2-11 10:16:22 |只看作者 |坛友微信交流群
ehelloe 发表于 2015-2-9 20:03
不过,关键在于北大做出这样的决定是根据什 ...
完全同意,哈哈

ffwshuang 发表于 2015-3-18 07:12:17 |只看作者 |坛友微信交流群
ehelloe 发表于 2015-2-9 20:03
不过,关键在于北大做出这样的决定是根据什 ...
期刊处罚就可以了,学位取消太重,毕竟也是苦读多年出来的

ehelloe 发表于 2015-3-18 07:30:05 |只看作者 |坛友微信交流群
ffwshuang 发表于 2015-3-18 07:12
期刊处罚就可以了,学位取消太重,毕竟也是苦读多年出来的
同意!

zhaoyun9532 发表于 2015-5-26 08:46:05 |只看作者 |坛友微信交流群
这个事情撤销学位是不是有点严重了,感觉现在是人心太急了,不过这次杀鸡儆猴的作用看来是起到了

dpp666 发表于 2015-8-4 01:27:23 |只看作者 |坛友微信交流群
这个胆子有点大