楼主: 当代马克思
11466 86

评倒奶事件——市场经济的制度危机,不是逗你玩!   [推广有奖]

reduce_fat 发表于 2015-1-19 07:54:35 |只看作者 |坛友微信交流群
这既是经济问题,也是社会问题,更是zz问题。 初中课本里提到过资本国家过去因为牛奶过剩倒入河里,现在我们奶农直接倒入下水道和浇灌菜地。如果能允许他们自由卖掉生产过剩的牛奶,也不致于造成大量浪费。这是销售中间商垄断市场的结果。

liyoujim 发表于 2015-1-19 08:11:42 |只看作者 |坛友微信交流群
危机就是危机,美化也是危机

huqch 发表于 2015-1-19 08:21:43 |只看作者 |坛友微信交流群
倒牛奶是自主行为,符合心理规律的

lijizyong911 发表于 2015-1-19 08:49:53 |只看作者 |坛友微信交流群
不是市场经济要崩溃,是伪市场经济要崩溃。
市场经济的四个特征:自由性、平等性、竞争性、法制性,请问我们的市场经济符合哪一条:
自由性,要求生产要素可以自由买卖,行业可自由进入,在我国可以吗?
平等性,竞争主体要一视同仁,在我国是吗?
竞争性,竞争主体平等竞争,我国能做到吗?
法制性,我国是法治社会吗?
购买力,天朝的显性税负位居全世界第二,仅次于法国,还不算各种隐形的呢?我国的税都是藏在价格里的,不像为纳税人服务的国家,价签上都有你要交的税,人民的主人和ZF打交道最多的部门就是税务局。
再说科技,科技的成长是会带来失业,但同时会带来新的就业,这个西方的经济学家早就研究证明了的,在西方,第三产业的就业占到就业人口的70%-80%。
再说薪资,薪资满意不满意那得看工人,工人有自由罢工的权利,薪资是通过劳资双方不断竞争博弈达成的,这也是为什么西方有那么多罢工,在天朝行吗?

已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
郑小迈 + 5 + 5 + 5 + 5 对论坛有贡献

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

onrush 发表于 2015-1-19 09:14:03 |只看作者 |坛友微信交流群
http://www.wasu.cn/Play/show/id/5293624?refer=yunfan.com
调查_20150112_倒奶卖牛 伤害了谁?

fujo11 在职认证  发表于 2015-1-19 09:21:08 |只看作者 |坛友微信交流群
不过是另一群瞎子摸“象”以后的高谈阔论而已。

zhjx19 发表于 2015-1-19 09:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得主要是,国人对自己牛奶品牌的不认可只认洋品牌(当然这也和三鹿之类事件有关),当务之急是国家出面组织权威的专家组,对某几个国内品牌作权威检验认证并与国外知名品牌对比,然后将结果公布于众,引导国人陆续回到国内质量不差价格还便宜的品牌上,才能避免倒奶悲剧的发生。

CHEN在天 发表于 2015-1-19 10:13:48 |只看作者 |坛友微信交流群
当今世界所谓资本主义、社会主义只是部分人叫习惯了而已,你怎么区分美国就是资本主义,中国就是社会主义?大家走的都是市场经济然后各有各的特色。我百度了一下社会主义,具体的讲一无所获,我还是不明白什么叫社会主义。如果以国有和非国有来划分社会主义和资本主义,这根本就行不通,美国也有大量的国有和国家控股企业,中国改革开放后一直在实行民营化改革,中国私营经济占了GDP 的90%。我想唯一能区分中国是社会主义,美国是资本主义的,就是我国是GCD执政,实行的是人民代表大会制度,美国是多党轮流执政,实行的是三全分立制度,这样区分我想大家都不满意,因为只不过是换了一下各种组织架构形式,大家更认同的应该是社会主义能减少不公平不平等减少贫富差距而资本主义国家不能,其实目前来看两种主义的国家都在往这个方向努力,注意区分社会主义和资本主义的标准是政治制度。而市场经济是目前发现的最有效率的经济制度,要想经济发展不回到人民公社就不可能不实行市场经济,我想如果市场经济出现危机,不管是社会主义还是资本主义都会出现危机。任何实行市场经济的国家都可能出现倒奶事件,这并不能说明五毛和美分的问题。假设一桶牛奶100元,但是卖出去的成本(运输、保鲜、人工成本等)要105元,每卖一桶亏5元,傻子才不倒掉,我是奶农我也不卖,,,就像我家树上的芒果即使烂掉,我也不会摘下来卖掉,因为我一天工作能挣200,但是摘我家又黄又甜的优质芒果拿出去卖却只能挣100,虽然你觉得我让芒果烂了可惜,但是我没你那么傻。

soapball 发表于 2015-1-19 10:23:22 |只看作者 |坛友微信交流群
历史书上的曾经倒牛奶是因为过剩,而这次发生在我们国家的倒牛奶,是因为食品安全……

gaojun1208 发表于 2015-1-19 10:28:37 |只看作者 |坛友微信交流群