楼主: 当代马克思
11465 86

评倒奶事件——市场经济的制度危机,不是逗你玩!   [推广有奖]

燕云十三 学生认证  发表于 2015-1-20 10:41:49 |只看作者 |坛友微信交流群
我始终觉得“信息”才是原因。

虚数 发表于 2015-1-21 01:13:15 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2015-1-18 16:46
“但老板们为了利润最大化,绞尽脑汁地降低劳动者的薪资水平。这种畸形的分配直接导致市场容量不足,生产出 ...
当然是循环。

您不明白这一点,是由于缺乏社会再生产理论的视野。

qi509 发表于 2015-1-21 10:09:25 |只看作者 |坛友微信交流群
虚数 发表于 2015-1-21 01:13
当然是循环。

您不明白这一点,是由于缺乏社会再生产理论的视野。
那么,我们就来分析一下这句话:

“但老板们为了利润最大化,绞尽脑汁地降低劳动者的薪资水平。这种畸形的分配直接导致市场容量不足,生产出来的东西卖不掉。逻辑接下来就是裁员失业,更多人丧失购买力。一个恶性循环。这个循环得要等到薪资削夺到一定水平,而有了新的需求增长点时才会终结,接下来就是下一个循环。”——————

既然“丧失了购买力”又“薪资被剥夺到了一定水平”,那么还有需求吗?就是有需求,哪来的钱买呢?这就如同说:我现在住在桥洞里想买50㎡的一居室,可是现在我连吃饭的钱都没有,我的需求是不是=0?这是终止还是循环呢?

sixiangzhe 发表于 2015-1-21 14:57:47 |只看作者 |坛友微信交流群
郑小迈 发表于 2015-1-18 16:45
倒牛奶是马克思主义祸害的。
小卖在这里卖了多少年了,都混上学科带头人了?靠,这年头,有卖的就有要的

zm2004bmw 发表于 2015-1-21 19:21:52 |只看作者 |坛友微信交流群
搂住ヾ(;゚(OO)゚)ノ 。。。搂住哪里有收藏啊Σ(っ °Д °;)っ

hhj 发表于 2015-1-21 20:29:52 |只看作者 |坛友微信交流群
万能的市场经济是木有制度危机滴
------------万能的市场经济哈哈是通过危机,而把那些陈旧落后的生产方式与产品模式淘汰掉。因此,想借口危机来否定市场经济,那是愚蠢的。市场经济根本不害怕危机,相反,它经常通过危机来为自己的开辟发展进步之路。
比如,中国的山寨牛奶就没人要,这是市场的合理性。它要告诉人们:牛奶不能再山寨与品质低劣了。

hhj 发表于 2015-1-21 20:31:49 |只看作者 |坛友微信交流群
当代马克思 发表于 2015-1-18 16:50
呵呵,倒牛奶是你祸害的。
当年,海尔就把自己的第一台冰箱砸了。你认为这是危机吗?今天,人们把低劣牛奶砸了,你认为这是你大惊小怪的危机吗?

当代马克思 发表于 2015-1-21 20:56:42 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2015-1-21 20:29
万能的市场经济是木有制度危机滴
------------万能的市场经济哈哈是通过危机,而把那些陈旧落后的生产方式 ...
制度危机的来龙去脉文中已经讲了,有本事就反驳。

青春的故事 发表于 2015-1-21 21:20:24 |只看作者 |坛友微信交流群
通过倒牛奶的事情楼主在说明收入不均贫富差距拉大导致需求不足!  那为什么外国没有倒牛奶呢?  为什么外国的一些合作社模式发展的很好,也有很多贸易壁垒的高的国家没有发生,或者交易生产成本高导致需求弹性不高,再或者ZF补贴等等,总之是一个市场机制还没有成熟的体系。生产过剩总比物质匮乏好吧...  

虚数 发表于 2015-1-21 23:01:04 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2015-1-21 10:09
那么,我们就来分析一下这句话:

“但老板们为了利润最大化,绞尽脑汁地降低劳动者的薪资水平。这种畸 ...
您真会歪曲人家的意思。

“更多人”丧失购买力等于“所有人”丧失购买力?只要还有人有一定的(虽然是大大减少了的)购买力,需求怎么就“=0”了?

再说,人家讲的是“新的”需求,难道过剩经济从来没有伴随着产业的升级换代,从而创造新的需求么?这不是新的增长点是什么?

不是先去理解对方的意思,而是先去歪曲对方的意思,然后再对自己的歪曲作“反驳”,这是一种什么学风?