楼主: 湮空异路
12507 3

[统计软件] 求解Stata与eviews的区别 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

68%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
97 个
通用积分
学术水平
3 点
热心指数
3 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我在学校里上计量经济学的时候,跟寝室室友(不同专业)分到了不同老师的计量经济学。基础理论部分讲的几乎一样,但是运用软件却完全不同。我学的是Eviews而室友学的是Stata。所以我就不太明白哪一个软件对于我们经济学专业的学生更重要一些,懂得使用Eviews后有没有必要再去学习Stata?两个软件在数据处理方面的优势跟弱势分别为什么?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:EVIEWS Stata Views Eview tata 经济学 软件 学校 专业

沙发
logitech504 发表于 2015-1-20 10:40:14 |只看作者 |坛友微信交流群
Eviews的特点就是简单易懂,学习上手快。
Stata也不是很复杂,但是好的一点在于有更大的发挥空间,可以自己编写程序来实现想要的结果。好像Eviews也能编程,但是我在学习的时候也没有人提示这一点,通常也就是在菜单里点点选项而已。Stata还可以用别人编写的程序来实现自己的研究目的,会稍微全面一点点吧。

个人观点比较肤浅,我也是初学者,希望对你的学习有所帮助就好。

藤椅
湮空异路 学生认证  发表于 2015-1-20 11:26:51 |只看作者 |坛友微信交流群
logitech504 发表于 2015-1-20 10:31
Eviews的特点就是简单易懂,学习上手快。
Stata也不是很复杂,但是好的一点在于有更大的发挥空间,可以自己 ...
谢谢细心讲解,主要是当初学eviews时,老师一直在吹eviews怎么怎么实用,美国都用eviews种种,然后后来我有幸跟一位大牛交流,人家大牛说,我们都用Stata耶,快去好好学吧~
……看起来果真还是得要找时间学一下Stata呢(叹气

板凳
logitech504 发表于 2015-1-20 11:40:53 |只看作者 |坛友微信交流群
湮空异路 发表于 2015-1-20 11:26
谢谢细心讲解,主要是当初学eviews时,老师一直在吹eviews怎么怎么实用,美国都用eviews种种,然后后来我 ...
软件没有什么好坏之分,能用好一个软件其他软件也都是那么个意思,想要走得更远推荐把计量经济学原理弄明白,数学上的各种算法学好,然后学一门编程语言,这样你想要解决任何问题,只要你懂得原理,重复性的东西交给电脑来做。我个人的感觉在以上三方面都很欠缺,所以有些时候很迷茫。

希望共同努力吧。