楼主: 文化经济
15296 90

[学术治理与讨论] 西方文明真的衰落了吗?   [推广有奖]

oink-oink 发表于 2015-2-2 13:00:31 |只看作者 |坛友微信交流群
他说的很多都挺主观的,比方说日本平民还不知道投桃报李的意思呢,可咱能说日本人普遍文化水平低吗?

文化经济 发表于 2015-2-2 15:14:46 |只看作者 |坛友微信交流群
oink-oink 发表于 2015-2-2 13:00
他说的很多都挺主观的,比方说日本平民还不知道投桃报李的意思呢,可咱能说日本人普遍文化水平低吗?
赞同!
其实,如果客观地介绍国外的情况,大家都会很欢迎的,本坛以往也有过一些很好的例子。但在一个不长的帖子里,他先是惴测欧洲导师的心思,然后说欧洲人做着统治世界的美梦,接着援引《环球时报》的评论,最后归结为西方文明衰落了!后边遇到别人质疑,他又随意造谣。这就不仅是一个发帖动机的问题了,而且让人怀疑其所言真实性。

文化经济 发表于 2015-2-2 22:00:46 |只看作者 |坛友微信交流群
情深深 发表于 2015-2-2 11:36
只能说民主和自由在中国已经衰落了。
这个貌似不便公平讨论啊,呵呵

文化经济 发表于 2015-2-2 22:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
hehuazheng3 发表于 2015-2-2 12:37
欧洲衰落和西方文明衰落是两回事。
对。但shaoqinglong11 在欧洲呆了几年,看到欧洲的现实问题,就得出西方文明衰落了的结论。

文化经济 发表于 2015-2-2 22:05:21 |只看作者 |坛友微信交流群
征夷大将军 发表于 2015-2-2 12:56
西方真的是精英文化,有些普通老百姓真的很无知
之前CCTV在美国做一项街头调查,30%美国人认为新加坡是中国 ...
按比例,中国的愚民不比美国少吧。
至于CCTV,我就不评论啦。

文化经济 发表于 2015-2-2 22:21:24 |只看作者 |坛友微信交流群
erwanYY 发表于 2015-2-2 13:00
生活安逸让人少了冲进~
这确实是个问题,欧洲的问题,福利社会的副作用。个人生活幸福了,但社会进步的动力减弱了。
其实,任何社会进步都是以一定的退步作为代价的。也只能权衡利弊,逐步解决吧。

文化经济 发表于 2015-2-2 22:23:36 |只看作者 |坛友微信交流群
征夷大将军 发表于 2015-2-2 22:21
我之前也想搞类似这样的调查,比如类似那个常识调查,爱国调查,对其他国家的态度调查之类的,结果被老师 ...
在中国就这样。老师是过来人,为你好啊。
不过,还是祝你早日发顶级杂志。

shentao1237 发表于 2015-2-3 01:37:58 |只看作者 |坛友微信交流群
什么是西方文明?什么又是东方文明?清晰的定义是讨论的基础。抛开定义不谈,小弟以为,单凭几年欧洲生活的见闻,看到了欧洲的某些糟粕,便得出西方文明将衰的结论,实为草率。判断某一文明的走向,一个很重要的因素是看该文明是否有革新的能力和条件。文明的衰落和复兴乃历史常态,只要能与时俱进,不断革新,文明都会在曲折中向前。我们不能在蒸汽革命的末期说西方文明要衰落了,因为电气革命又将西方文明带上了新的高度。我们也不能在电气革命的末期又妄言西方文明要衰落了,因为信息革命又给西方文明增添了动力。所以,站在历史长河判断文明的兴衰走向,主要还是看文明自我革新的力量。自我革新又需要制度、文化等作为土壤。小弟对当代西方了解不深,不敢说西方文明衰落与否,但个人对建立在自由、民主、法治基础上的西方文明的自我革新和纠错能力比较有信心,因而看好西方文明的前景。

shaoqinglong11 发表于 2015-2-3 02:17:35 |只看作者 |坛友微信交流群
西方文明衰落与否,每人各有答案。不妨留住此贴,十年后再分析。不要觉得时间久,时间才能证明一切。十年后,我会再回复此贴,等着看吧

uandi 发表于 2015-2-3 05:35:09 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
У
紦бо
λй滳

Ρ
?
й
?羭÷Сб

?
й?
ж
Ц
徭庣