楼主: 文化经济
15334 90

[学术治理与讨论] 西方文明真的衰落了吗?   [推广有奖]

h_g_yan 发表于 2015-2-9 08:45:48 |只看作者 |坛友微信交流群
文化经济 发表于 2015-2-9 08:23
转坛友Rodizean 的话:“自由是对民主最好的调节,或者说自由是好的民主的前提和保障。民主满足集体,自 ...
如果我们有95%的把握知道某人掌握着一个大阴谋(涉及十几人的生命)的机密,要不要想尽各种办法折磨他直到他说出秘密?55%的把握呢?如果这十几人是异族人呢,如果他们是外国人呢?如果是几千几万人的生命呢?或者只是一两个人的生命呢?如果这个人是同族人,而生命攸关的其他人是异族人又如何?我看不出关于天赋人权的概念能给我信服的答案。用民主投票?谁投票?
再有,如果这些生命攸关的人是科学家和乞丐,你觉得投票结果会一样吗?
关于民主和自由的概念很重要,但不能全靠它们来解决所有人与人的关系问题。

文化经济 发表于 2015-2-9 09:20:55 |只看作者 |坛友微信交流群
h_g_yan 发表于 2015-2-9 08:45
如果我们有95%的把握知道某人掌握着一个大阴谋(涉及十几人的生命)的机密,要不要想尽各种办法折磨他直到 ...
这仍然是我前边所说过的民主与法治的关系问题。即使你有100%的把握知道某人了解某阴谋的机密,也无权用非法的、侵犯人权的手段去逼迫他说出来。
疑罪从有,刑讯逼供,既违反法治,也违反人权,所以不符合民主原则,而且也确实制造了很多人间悲剧。
有人说美国也有违反人权的事情。确实如此。但这只能说明民主、人权制度还不完善,而不意味着民主、人权本身是错误的。事实上,由于美国民主相对完善,尤其是民主理念极为深入人心,所以美国很多违反人权的事,恰恰是其内部(而不是外人)揭露出来的,并可以公开传播和讨论,这就是民主、人权受到基本保障的社会的一种自我纠偏机制。
科学家和乞丐,拥有同样的天赋人权或基本人权。至于选民把票投给谁,那完全是选民的个人自由。
民主、自由、人权确实不是万能的,但没有民主、自由、人权是万万不能的。否则,就会得出秦始皇式的统治也很好的结论。

h_g_yan 发表于 2015-2-10 13:29:04 |只看作者 |坛友微信交流群
文化经济 发表于 2015-2-9 09:20
这仍然是我前边所说过的民主与法治的关系问题。即使你有100%的把握知道某人了解某阴谋的机密,也无权用 ...
我就不喜欢把人权概念抽象化到那种程度,如果那个阴谋是一个怨恨全人类,要摁下美国和俄罗斯核按钮的阴谋呢?假如你的把握就是100%。
在未来的社会里,科学足够发达的时候,也许可以用丝毫不痛苦的方法“折磨”他,让他“回心转意”。也许你认为这样无损他的人权,但现在的科技水平下,你能逃脱这个人权与阴谋的悖论吧?

文化经济 发表于 2015-2-10 13:33:05 |只看作者 |坛友微信交流群
h_g_yan 发表于 2015-2-10 13:29
我就不喜欢把人权概念抽象化到那种程度,如果那个阴谋是一个怨恨全人类,要摁下美国和俄罗斯核按钮的阴谋 ...
我觉得你把问题极端化了。
特例总是存在的,但凡事忌极端。尤其在社会生活领域,极端的例子不代表基本情况,也不反映一般规律。

h_g_yan 发表于 2015-2-10 13:50:49 |只看作者 |坛友微信交流群
文化经济 发表于 2015-2-10 13:33
我觉得你把问题极端化了。
特例总是存在的,但凡事忌极端。尤其在社会生活领域,极端的例子不代表基本情 ...
这样极端的案例当然不大可能出现,但类似的问题却不大可能永远没有。不同时代合乎道德的解决方法肯定会不同,所以我认为自由民主等概念是在进化的。

文化经济 发表于 2015-10-26 15:38:17 |只看作者 |坛友微信交流群
我不相信一个以看书为主要消遣的国家会衰落!永远不会!
德国人无聊得只能看书?https://bbs.pinggu.org/thread-3953434-1-1.html

remlus 发表于 2015-10-26 18:27:38 |只看作者 |坛友微信交流群
要知道这个问题的答案,得去欧美住一阵子,多看多想,不去欧洲你能想象满大街都是穆斯林吗?

文化经济 发表于 2015-10-27 09:12:44 |只看作者 |坛友微信交流群
remlus 发表于 2015-10-26 18:27
要知道这个问题的答案,得去欧美住一阵子,多看多想,不去欧洲你能想象满大街都是穆斯林吗?
去欧美住一阵子,当然更好。但在信息化时代,这不是必要条件。相反,不是有人号称去过100多个国家,而且对纽约的熟悉程度超过上海,还放出“中国是繁荣的民主国家 德国是落后的专制国家”这样的“名言”么?
大街上跑的是什么人种、民族,这不是主要的,因为他们都受制度和环境的规约和引导。
已有 1 人评分经验 收起 理由
remlus + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

remlus 发表于 2015-10-27 14:55:33 |只看作者 |坛友微信交流群
文化经济 发表于 2015-10-27 09:12
去欧美住一阵子,当然更好。但在信息化时代,这不是必要条件。相反,不是有人号称去过100多个国家,而且对 ...
不否认制度的重要性,但民族、种族同样是重要的,因为遗传基因是一辈辈传承下来的,完全可能因为路径依赖塑造不同的人群。现在经济学家研究基因的文献在迅速增加,但跟进是很难的,那需要大笔的钱。

文化经济 发表于 2023-12-1 09:04:16 |只看作者 |坛友微信交流群
8年前的帖子,今天再翻出来,环顾当今世界,对比之下,或许会有不一样的感受。但我的观点丝毫未变。
这样的重大问题,别忘了哈。