楼主: jimstrong
29757 263

[我的学术之路] 我今年第一次当老师,一共挂了10个学生   [推广有奖]

jimstrong 发表于 2015-2-9 15:14:30 |只看作者 |坛友微信交流群
纯洁理想奋斗 发表于 2015-2-8 21:03
哈哈  我是被挂科的。
呀,你挂科过啊。呵呵,不过还是要端正态度,总结经验和教训,其实挂了并不是说否决一个学生的培养前途,而是就是说是,需要提醒学生们注意某些问题了。现在亮红灯总比拿不到毕业证学位证要好。

清笠 发表于 2015-2-9 15:19:35 |只看作者 |坛友微信交流群
jimstrong 发表于 2015-2-9 11:57
原则上其实就是这样,呵呵。加分加分,把人心搞糊涂了都。
我现在上大学,就有很多人平时不学习,期末找老师求情。。。。

jimstrong 发表于 2015-2-9 15:20:19 |只看作者 |坛友微信交流群
崔可西 发表于 2015-2-8 21:28
感觉这种留学生也好,艺术生也好,挂科对他们没什么大坏处,挂科又不是否定人生,反而可能对他们以后面对知 ...
我并不是觉得挂学生有多么大逆不道,只不过现在大氛围就是这样,很多老师都以集体通过不挂科为荣誉,这个我觉得确实过了。如果确实都过了当然是好事,但是一味放水,降低要求,做老好人,将来学生会鄙视这样的老师的。我们现在就是这样,当年不怎么好好讲课混日子的老师经常被同学们鄙视。

jimstrong 发表于 2015-2-9 15:21:10 |只看作者 |坛友微信交流群
RONGNARUTO 发表于 2015-2-8 21:29
研究生阅卷 ,表示没你仔细 ,赞一个
呵呵,我没有助教的,只能自己干活了。呵呵,作为年轻老师,觉得阅卷还是很辛苦的,几乎280份卷子,看的你头晕眼花。呵呵。

jimstrong 发表于 2015-2-9 15:22:18 |只看作者 |坛友微信交流群
jjxjiang 发表于 2015-2-8 21:44
这个比例很正常
其实是很正常的,一说绝对数量很多老师都说,你好严格啊。呵呵,我觉得全部都通过的话并不是不好,也可以。但是一味提分的后果是什么呢?培养要求如何达到?

yuye001 发表于 2015-2-9 15:42:15 |只看作者 |坛友微信交流群
jimstrong 发表于 2015-2-9 11:56
您也秉承相同的观点啊,呵呵。国际友人吗,呵呵
104654mglj0rjegro0g8bz.gif 我是土鳖学渣。话说,这种话题脱离了具体的情境氛围,貌似真不太好决断。。
胡成勇。回帖是种美德哈。

jimstrong 发表于 2015-2-9 15:58:42 |只看作者 |坛友微信交流群
昆森 发表于 2015-2-8 21:45
很赞很赞
多谢多谢,大家还是要认识到在中国大学应该重视教学和学风打造,逐步实现高校扩招以前的大学风气。现在我还是很憧憬这样的学术氛围。

jimstrong 发表于 2015-2-9 15:59:38 |只看作者 |坛友微信交流群
xiaomaim99 发表于 2015-2-8 22:14
你好就回家吧
这是什么意思呢,是让我回家吗?呵呵。

jimstrong 发表于 2015-2-9 16:17:20 |只看作者 |坛友微信交流群
海棠依旧思故人 发表于 2015-2-8 22:25
孩子是需要教育的,如果仅仅依靠挂科就能够让事情公平,那么我们的教育将是最失败的。您得知道,您给孩子挂 ...
我觉得您的态度和思路存在很大的问题,首先学生挂了科难道主要责任是老师的,我的教学是相当负责的,也是比较宽严相济的。很多学生挂科不是因为老师手下不留情,而是因为学生确实到了游戏人生的地步,确实到了屡教不改,怎么打招呼都不听的地步,这样的话确实难以让老师们高抬贵手。至于挂科,当然不是说挂科是手段,我不以追求挂科率为目标的,但是学生首先要对自己负责,而不是说老师对学生实行三包

jimstrong 发表于 2015-2-9 16:19:14 |只看作者 |坛友微信交流群
zhanglijun93 发表于 2015-2-8 23:09
作为学生,自然是不希望自己被挂科的,但也得学个差不多的水平,差太远,老师没有绝对义务帮忙,lz不必太放 ...
就是说是,我并没有任何为难和刻薄的成分,也不是因为性格和脾气的原因来对待学生,甚至在阅卷的时候都是比较宽严相继的。关键是考试还是开卷,而且平时成绩占了50%,所以挂科真的很不应该。