楼主: 我的红柳树
6813 5

[问答] 回归分析的因变量是否可以进行因子分析降维 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

高中生

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
302 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
各位大神,

我现在正在对一个问卷进行分析。首先对15个自变量进行因子分析得到6个,然后想对因变量进行回归。这时,我的因变量是由两个问题组成的,但分别对两个问题对这6个因子进行回归的结果不好。于是我对两个因变量也进行因子分析,并保留结果为一个新的因子。由这个结果因子与6个因子进行的回归分析效果较好。不知道这样可不可以,还是在理论上是不是可行啊?

感觉两个自变量还因子分析好奇怪,但没办法了。。。

如果不行,有没有其他对因变量的解决办法呢,多谢啦!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:回归分析 因子分析 因变量 解决办法 自变量 回归分析 因变量

沙发
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-3-22 10:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这个问题可以从为什么做因子分析,因子分析能解决什么问题去想:如果你两个因变量是反映的同一特质的东西(存在多重共线性),那么你可以利用因子分析将其合并为一个新的公因子,再利用自变量和新的公因子进行回归。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 20 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

藤椅
我的红柳树 在职认证  发表于 2015-3-22 11:04:18 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2015-3-22 10:58
这个问题可以从为什么做因子分析,因子分析能解决什么问题去想:如果你两个因变量是反映的同一特质的东西( ...
谢谢你呀!!是的,我的两个因变量反映的是同质的,一个是支付意愿,一个是过去是否购买过。因此我觉得也可以进行合并。但是合并时,Cronbach系数较低,提取的因子的累计方差贡献率是40%多,感觉有点少。不知道会不会被攻击这一点,对这个提取结果需要再进行什么别的验证吗?多谢!

板凳
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-3-22 11:39:59 |只看作者 |坛友微信交流群
我的红柳树 发表于 2015-3-22 11:04
谢谢你呀!!是的,我的两个因变量反映的是同质的,一个是支付意愿,一个是过去是否购买过。因此我觉得也 ...
亲,你这个问题可以这样解决啊,将过去是否购买过作为自变量,和其它自变量一起纳入模型。而不是将其作为因变量。

报纸
我的红柳树 在职认证  发表于 2015-3-22 12:52:48 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2015-3-22 11:39
亲,你这个问题可以这样解决啊,将过去是否购买过作为自变量,和其它自变量一起纳入模型。而不是将其作为 ...
嗯嗯,这我怎么没想到。把过去是否购买作为自变量,那相当于过去经验对现在的影响。我想要检验的是,这些自变量对于购买意愿的影响程度,我觉得可以试一试。谢谢你了呀,大谢!

地板
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-3-22 12:54:27 |只看作者 |坛友微信交流群
我的红柳树 发表于 2015-3-22 12:52
嗯嗯,这我怎么没想到。把过去是否购买作为自变量,那相当于过去经验对现在的影响。我想要检验的是,这些 ...
不客气哈,祝你好运。