楼主: dongwudong
14800 107

[转帖]郎咸平:高盛不可能去养猪,是想收购整条产业链 [推广有奖]

shangchen 发表于 2008-9-26 09:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群

可以学术讨论,最好不要人身攻击!!!给点素质先,行不?都21世纪的人了

不要迷恋哥,哥只是个传说!

jyc555 发表于 2008-9-26 09:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群

很佩服郎咸平

他号称自己是资本主义的经济学家

但是

我觉得

他比国内的许多经济学家更社会主义

国内的倒是像资本主义的

^………………

王者之国,使民富;霸者之国,使士富;仅存之国,使大夫富;无道之国,使国家富。

hsdfc 发表于 2008-9-26 10:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群

总感觉这里面有一些问题,但就是不知道具体在哪里

你说国内对金融市场的理解要远远落后于欧美,难道认识上真会有这么大的差距么?

成熟是一种明亮而不刺眼的光辉 一种圆润而不腻耳的音响

hunter_tong 发表于 2008-9-26 10:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用lionel_1013在2008-9-26 9:17:00的发言:
发现叫HUNTER的版主的水平相当低,对于西方经济学盲目崇拜,说的话没什么道理,自我感觉却非常好

总算有人理我了,那话怎么说来着,世界上唯一比被人非议更糟糕的事情是不被人非议?

唯一让人遗憾的是你的回帖里什么实质内容都没有。就算水平低,好歹我还敢献丑把自己的判断和观点摆出来,你如果手里有货就不妨秀出来让大家看看,让大家领教领教你的高超水平和深刻道理,OK?就这么两句不咸不淡的话算什么?

需要纠正一点的是,经济学就是经济学,我盲目崇拜西方经济学,难不成还有一门令您“睁眼崇拜”的“东方经济学”?

人们啊,我是爱你们的,可你们要警惕啊

四个id 发表于 2008-9-26 10:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用wangfei8126在2008-9-26 9:20:00的发言:

你要这么搞人身攻击我们就没什么说的了,你要觉得自己牛,就也去给那些老总们讲课去。

又开始不认帐了吧,又开始顾左右而言他了吧。你看看我的引用,是你先说别人耍嘴皮子。

以下是引用wangfei8126在2008-9-26 7:38:00的发言:

5,模型是研究的必要工具,我不信你现在可以不用模型去理解经济,即使张五常,也是不用数学模型,我不知道你不用模型,单靠嘴皮子怎么研究。国内的经济学就是国外的搬来的,难道我们看的是完全不一样的东西???

这个id又快不能用了。

四个id 发表于 2008-9-26 10:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用shangchen在2008-9-26 9:51:00的发言:

可以学术讨论,最好不要人身攻击!!!给点素质先,行不?都21世纪的人了

你看看这位wangfei同学,我说了他这么多问题,他回答一条了吗?

总是用些形而上学的东西搪塞我,我让他拿模型,他说有本事去给老总讲课,是谁在没素质啊。

这个id又快不能用了。

四个id 发表于 2008-9-26 10:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用wangfei8126在2008-9-26 9:13:00的发言:

1,市场容量和需要控股的资金数目是两个概念,我只要做大股东(又一个基本知识错误,企业有大股东,产业没有“大股东”,只有“产业领军企业的大股东”)就可以了

(你的意思是,1、我们的产业是由少数企业控制的?2、而你想做这些企业的大股东就能做到?

3、企业的市场容量再大,和企业拥有资本的量没有关系?4、企业资本和购买控股权的资金数没关系?

那我也想做美国牛肉市场的大股东。

不想再理你了,但无奈实在太可笑了,权当一乐。

[em01]
这个id又快不能用了。

四个id 发表于 2008-9-26 10:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用wangfei8126在2008-9-26 9:13:00的发言:

2,3%就已经足以控制地域性的大点的企业,而且这3%不是指单单养猪,郎说高盛不可能养猪也是这个原因,所以他说的是产业链,我控制话语权,最开始我选择不了涨价,但是我可以选择降价,降价才能打击其他小商户,高盛可以三年不赚钱(为了之后的高市场份额),你觉的其他企业多少可以和它玩命拼三年的,如果我掌握了20%(按你说的),其他都是1%的竞争对手,同样价格我肯定会比别人有成本优势,我这种优势足以让我想办法用各种方式设置市场准入门槛,这是常见的手法,然后继续扩大我的优势,除非有人限制我,或者潮流发生改变,大家真的不吃猪肉了,

1、“3%就已经足以控制地域性的大点的企业”,这句话是什么意思?有什么根据?

控制全国的大点的企业,还是控制一个地域内的大点儿的企业?

2、“而且这3%不是指单单养猪”,好啊,那说明你让高盛花的钱还比单单养猪要多吧。

3、“我控制话语权”,这句很重点啊,3%的产量,你控制的了话语权?你怎么控制?

4、“最开始我选择不了涨价,但是我可以选择降价,降价才能打击其他小商户”,你想这样控制?

问题在于,只有3%的消费者吃你的肉,剩下97%的人还是要去吃别人的肉吧,小商户怎么会破产呢?

5、“高盛可以三年不赚钱”,那太好了,至少3%的穷人可以吃到三年便宜肉。感谢高盛。

6、“如果我掌握了20%,其他都是1%的竞争对手,同样价格我肯定会比别人有成本优势”,

肯定?这可不一定吧,你的模型呢?不妨拿出来看看,边际成本是递增呢?还是递减?

7、还有一点,别忘了你的购买和其他人一样,而出售始终比别人便宜,你哪来的“成本优势”?

你靠什么设置技术标准?增加技术优势?靠吹牛?

[em01][em01]
这个id又快不能用了。

hunter_tong 发表于 2008-9-26 10:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

好吧,退一万步讲吧,就依部分人的意见,假设高盛实现了中国猪肉市场的垄断,取得了所谓定价权,但在中国高盛就能做到漫天要价了吗?

四个id在前面说的“政府让企业吃什么,企业想不吃都不行”(原话好像是“政府要让高盛吃shi,高盛也只得毫不犹豫的一口吞”),大家可能将其看作一句笑话,笑过了就过了(忽然想起鲁迅说的“对于那些把真话当笑话,把笑话当真话,或者把笑话当笑话的人,我只有一个办法,那就是不说话”,不过我还是忍不住要聒噪几句)。事实上这话是有其背景的,大家可能忘了中国还个叫做“发展改革委员会”的令众多民营企业胆寒的衙门,甭说你高盛,就是美国政府来养猪,也得看发改委脸色(部分环节归商务部管)。漫天要价?不被发改委那群老爷整死算你命大。

当然,如果我以上的话引出了“外资可能和政府勾结”这种反诘,我只得像鲁迅先生一样,不说话了

人们啊,我是爱你们的,可你们要警惕啊

四个id 发表于 2008-9-26 11:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群

3,等我掌握足够的上游和中游的时候,终端是和我合作的,或者也是我控股的,我涨价,小商贩巴不得跟着涨呢,而且大批货源在我手里,供应掌握在我手里,我肯定能影响市场价格,为什么不可能

1、“足够”是多少?什么时候能掌握?花多少钱能掌握?连终端都是你控股?一直到猪?

2、“而且大批货源在我手里,供应掌握在我手里”,你说的不像是高盛,像是80年代初我国的农业合作社,

如果那也算“一个”企业的话。

3、要是高盛成了合作社,你以为就能了是吧。希望你再去看看我关于中外政府权力范围的说法吧:

“说的难听点,让高盛吃猪,它也得装出吃的津津有味的样子才行。”

这个id又快不能用了。