楼主: mingjingfeitai
5726 49

[其他] 苗实:我跟dyiwang先生谝闲传 [推广有奖]

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2015-4-8 07:10:43 |只看作者 |坛友微信交流群
analysismath 发表于 2015-4-7 21:16
楼主是在和稀泥,搅混水。

其实就一个论点:文无第一。
经济学诺奖得主有自己的独到之处,这个几乎没有人否认。但是,经济研究是综合因素,不是单一因素,根本没有必要极端片面化。

analysismath 发表于 2015-4-8 07:17:16 |只看作者 |坛友微信交流群
mingjingfeitai 发表于 2015-4-8 07:10
经济学诺奖得主有自己的独到之处,这个几乎没有人否认。但是,经济研究是综合因素,不是单一因素,根本没 ...
楼主逻辑果然强大,所以你的意思是:
只能单独拧出某个外国的经济学家,然后和中国的某个经济学家,单对单的比较。

但是,两个群体之间的比较是不行的,我们是绝对不能承认外国的经济学研究水平高于天朝的。

请问,楼主是这个意思么?

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2015-4-8 07:25:08 |只看作者 |坛友微信交流群
analysismath 发表于 2015-4-8 07:17
楼主逻辑果然强大,所以你的意思是:
只能单独拧出某个外国的经济学家,然后和中国的某个经济学家,单对 ...
数学只是影响经济研究的单一因素,不能包治百病。也就说,数学对经济研究重要,而哲学,历史,心理学等等,对经济研究也重要。

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2015-4-8 08:05:33 |只看作者 |坛友微信交流群
需要补充的是,中国经济学家要向美国经济学家多学习多借鉴,这个毫无疑问。但是,中国经济学家面临的任务,同美国经济学家一样,相当艰巨。

analysismath 发表于 2015-4-8 08:05:34 |只看作者 |坛友微信交流群
mingjingfeitai 发表于 2015-4-8 07:25
数学只是影响经济研究的单一因素,不能包治百病。也就说,数学对经济研究重要,而哲学,历史,心理学等等 ...
外国的经济学研究也不是只有数学模型啊,也有哲学、历史、心理学等等啊。难道楼主理解的外国的经济学研究就只有数学模型?要知道,数学是研究的工具,数学模型被广泛引入经济学研究是最近的事。

况且,数学模型逐渐成为现代经济学的主流和公认的标准,本身恰恰说明其合理性、优越性,是各种工具优胜劣汰的结果。

经济学的主流从来没有,将来也不会将哲学、历史、心理学排除在外,楼主为什么要营造出一种它们都和数学水火不容的意思来误导大家。这不是在搅混水,和稀泥,又是什么?

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2015-4-8 08:44:15 |只看作者 |坛友微信交流群
analysismath 发表于 2015-4-8 08:05
外国的经济学研究也不是只有数学模型啊,也有哲学、历史、心理学等等啊。难道楼主理解的外国的经济学研究 ...
那么,我就要问了,原帖究竟讲什么?可以说,我讲得很明白,美国有经济研究权威,中国也有经济研究权威,本来就是各有短长,无所谓水平高低。当然,相互学习借鉴历来就存在。

analysismath 发表于 2015-4-8 09:44:11 |只看作者 |坛友微信交流群
mingjingfeitai 发表于 2015-4-8 08:44
那么,我就要问了,原帖究竟讲什么?可以说,我讲得很明白,美国有经济研究权威,中国也有经济研究权威, ...
我本来也懒得跟楼主扯数学对经济学重要的这种陈词滥调的。

请看:“数学只是影响经济研究的单一因素,不能包治百病。也就说,数学对经济研究重要,而哲学,历史,心理学等等,对经济研究也重要。”

这是楼主首先岔开话题的,我只是做一个简单的回应。

既然楼主想绕回到主旨,请问楼主的主旨是否可以概括为:
中国的经济学研究水平并不比世界上其他任何一个国家的研究水平差。

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2015-4-9 06:54:13 |只看作者 |坛友微信交流群
analysismath 发表于 2015-4-8 09:44
我本来也懒得跟楼主扯数学对经济学重要的这种陈词滥调的。

请看:“数学只是影响经济研究的单一因素, ...
我再说一遍,定性分析与定量分析对经济研究都不可或缺。不过,定性分析也罢,定量分析也罢,只是思维风格的不同,无所谓水平高低。

analysismath 发表于 2015-4-10 05:31:15 |只看作者 |坛友微信交流群
mingjingfeitai 发表于 2015-4-9 06:54
我再说一遍,定性分析与定量分析对经济研究都不可或缺。不过,定性分析也罢,定量分析也罢,只是思维风格 ...
面对我直接的提问,楼主再次转移话题和重点,我实在是无语了。

数学模型,既包含定性的理论模型,也包含定量的实证分析。

算了,懒得和基本概念不清、混淆视听的人争辩了。。。。。。楼主爱咋地咋地吧

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2015-4-10 06:15:23 |只看作者 |坛友微信交流群
analysismath 发表于 2015-4-10 05:31
面对我直接的提问,楼主再次转移话题和重点,我实在是无语了。

数学模型,既包含定性的理论模型,也包 ...
在顶楼,我已经说得够明白了。也许,不在同一频道,争论也无益。