楼主: mingjingfeitai
837 0

[休闲其它] 苗实:且听净空法师讲经 [推广有奖]

苗实:读书是我最大的嗜好,没有之一。

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

京城四老和白老师

京城四少和林老师

学者苗实现象争论

威望
9
论坛币
260439 个
通用积分
20765.4806
学术水平
1387 点
热心指数
1922 点
信用等级
1075 点
经验
581475 点
帖子
32240
精华
2
在线时间
26451 小时
注册时间
2009-8-31
最后登录
2022-5-5

中级信用勋章 中级学术勋章 中级热心勋章 初级信用勋章 高级热心勋章 初级热心勋章 高级学术勋章 高级信用勋章 初级学术勋章 特级热心勋章 特级学术勋章 特级信用勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
一,不作诸众生,业报因缘行,而能了无碍,善逝法如是。

1.怎样修不染?其实我们在讲席里头常常讲。你执着就染污,你不执着就不染,你分别就染,分别染得轻,执着染得重。我们既然知道「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,你还执着它干什么?你还分别它干什么?一切事随缘,随缘就是大开方便之门。方就是我们今天讲方式方法,我跟人相处,我跟万物相处,相处的方式,相处的方法;便,便就是当前最适合的。什么样才叫当前最适合的?不引发众生的烦恼,那就是最合适的,令一切众生皆大欢喜。佛菩萨就是这么做!所以不管怎么样,都好,没有一样不好。你做得对,好,你做得不对,也好。你诚心诚意请教,教你;你不是诚心诚意来请教,敷衍几句,方便之门。我在台中十年,我真学了一些东西,看李老师教学,他怎么样对学生;看李老师应酬,他怎样接待这些宾客;看李老师办事,我们在这里头长时间的观察,了解他老人家智慧。智慧落实,智慧就是方便,「慈悲为本,方便为门」。不是诚心诚意,没有这种诚意的人,老师为什么不教他?我那个时候就有这个念头,老师不慈悲。我没有问,老师看出我的疑惑,有一次特别叫我到旁边,告诉我,他说没有诚意的人他来问问题,可以不答,为什么?你答复他,他也没有用,他听不进去,他听不懂,根本就不能够依教奉行,这样你跟他讲解,叫废话,我才明白。诚心诚意来求教的人,你要不教他,你不慈悲。我们才晓得他这个接引众生,真的是大慈大悲,是有原则的。方法很重要,大家都知道,可是我在教学的时候,我特别强调,方法重要只占百分之十,还有更重要的占百分之九十,那是什么?你的心态。你用什么心?你是什么态度?这个心态占百分之九十。你是真心为佛法,为利益众生,决不为自己的名闻利养,这样的心态,你纵然不懂方法,你也讲得好,你也能够摄受人心。如果你的心态是求名闻利养,是求享受,求自己的利益,你懂得这套方法,你也能讲得很好,也能够摄受人心,造作罪业。所以李老师一生传这个是非常小心谨慎,做给我们后人看的。古圣先贤传法,不得其人,宁可这个法失传,不能够乱传,不无道理。

2.在现前这个社会,我们知道这个原则了,尤其要注意的,我们的言语,我们的行为一定要懂得防范一切冲突。小冲突起来了,马上要把它化解,大事化小,小事化无,不要让冲突扩大,自己怎么样吃亏都行,就是不能把冲突扩大。这就是很大的功德,对这个社会安全和平,你就做出了贡献。都是在日常生活点点滴滴小事情上用心着眼,决不能随顺自己的烦恼,不可以随顺自己的习气。要知道社会安全重要,破坏社会的安全,破坏团体的秩序,这个罪都很重。我们能维持这个小团体,让这个小团体里面和睦,纵然有意见,很好的意见,要观察他能不能接受,能接受,我们贡献,不能接受,不说。适当的因缘,现在他不能接受,也许过几个月他会接受,也许过几年他会接受,什么时候接受什么时候给他说,不接受的时候,绝对不提。为什么?这个时候你提出来,会引起他的反感。那说得不好听,现在说出来,不但没有好处,反而变成一种冲突的挑衅,这就错了。所以日常生活当中,处事待人接物,我们依智慧不依感情,这就是四依法里面讲的「依智不依识」,这一条很重要!永远生活在理智,不要生活在感情的里面;永远生活在感恩的世界,不要生活在对立的世界。处处跟人对立,很糟糕,彼此双方都痛苦。所以首先求自己不染着,就是尽量减少分别执着,时时刻刻留意化解一切冲突。古人讲的话有道理,常常记在心里,大事化小,小事化无;无就清净,无就真心现前。我们大乘教学了这么多年,总要懂得这个意思。清净心,智慧现前;智慧现前,你对于一切众生的根性就能观察,了如指掌。然后你跟每个人,善人处得好,恶人也处得好,仁人君子处得好,那些小人也处得好,你这才能够教化一切众生。一部分众生处得好,另一部分众生处得不好,你就没有办法教化一切众生。实在讲,跟你处得好的,你也没有法子教化他。跟什么人都能和睦相处,跟妖魔鬼怪也能和睦相处,自己清净不染,智慧能够拣别。『善逝法如是』。「善逝」,是佛十个号之一。他为什么不用诸佛法如是,如来法如是,如来也是十号之一,调御法如是,他都没有用这个,他用善逝。逝是灭,从内心里面把妄想分别执着放下了,这叫真正善逝。所有一切冲突,从我自己这一边化解了,这叫善逝,不是从对方那里化解,对方化解不掉的。自己这一边化解了,对方自然就化解,这个叫善逝。这个逝就是灭的意思,灭烦恼,灭冲突,灭争执,灭是非,灭善恶,都从自己清净心里面去做,才能达到圆满功德。总而言之,自己心地不清净、不真诚,什么事情都做不好,用如来的这些方法,你去学,你也学不像;佛菩萨做得好,你做就做不好。用这个名词太好了,「善逝法如是」。我们应当要学习,要把它用在我们日常生活当中,你的生活就幸福就圆满就自在。无论在乱世在危邦,你都是常生欢喜心,法喜充满。

二,种种诸众生,流转于十方,如来不分别,度脱无边类。

1.在这个地方,首先我们要把「众生」这个名词做个简单的介绍。众生不是说人,人是属于众生,但是众生不是说人。这话怎么说?生就是生起的现象,我们这个人身是个现象,这现象怎么生的?从哪来的?那就是「众」,众是众缘和合而生起的现象,就叫做众生。众缘,用我们现在的话来讲,就是许许多多的条件,具足之后这个现象就发生,少一个条件都不能发生。佛家讲缘,我们今天讲条件。现象之发生,《华严经》上说,哪怕是一只小蚂蚁,一粒小微尘,我们肉眼都看不见,佛讲无量因缘才生起的。哪有那么简单!无量因缘而生起的。这种极其微细之处,现代科学都没有达到。今天科技,特别是物理走向两个极端的方向,一个是往大,我们今天讲太空物理,无限大。一个是走向小,走极端,量子力学,研究原子电子粒子,现在又发现比粒子更小的物质还存在,夸克。那这个《华严经》里面讲得太多了,《华严经》讲这个大,现在太空物理跟《华严经》比较,那小巫见大巫,华严境界真的是不可思议;就是以量子力学来说,跟《华严》讲的还是小巫见大巫。科学怎么研究,很难有实际的用途,《华严经》那个作用就微妙了,大小不二。极小的微尘里面有世界,这个世界跟外面大世界一样大,大世界没有缩小,微尘没有放大,居然无二无别,微尘里面有世界,那个世界里头有一切诸佛菩萨一切众生,跟我们这个世界一样。科学家虽然有这种说法,说是有一个无形的世界,跟我们这个世界或者是反面的世界,有这个说法。佛法不说无形也不说反面,佛法说世界是无有穷尽的。那个极小世界里面,那个里头还有微尘,那个微尘里头又有世界,重重无尽。我们这个人身佛身菩萨身,每一个世界里头都有。

2.对什么执着?这经上讲得很好,「种种诸众生」。种种诸众生统统都不能执着,所以那个「众生」的意思,你一定要清楚,众生意思是包括了整个宇宙,我们常讲一切人一切事一切物,统统不能执着,佛法也不能执着。所以佛在经上才讲「法尚应舍,何况非法」。法是佛法,说这个意思就是佛法不能执着,佛法是讲解脱的,执着你就不能解脱了。所以《金刚经》上举的比喻,佛讲的比喻讲得好!好比渡河,渡河用个小船,这个小船是什么?就是佛法。那是个工具,过了河还要不要?不能要,你要舍弃,你才能登到彼岸。你要是执着不肯舍弃,你永远达不到彼岸。此岸是六道轮回,彼岸是极乐世界,我们用这浅显的比喻来说,你要执着的话,你永远不能到极乐世界,你永远还在娑婆世界搞轮回,你怎么能执着?「法尚应舍,何况非法」,佛这一句话讲得好。什么都不能执着,你的清净心才现前。清净心是真心,清净心不但生智慧,清净心生净土,「心净则佛土净」。菩萨应化到世间来,为什么他看这个世界山河大地清净,一尘不染?他心清净,境随心转。你还有稍稍分别执着,你必定受外面境界的干扰,也就是现在人讲外面境界控制你。这个境界,我在前面跟诸位讲过,什么是佛?什么是魔?你就明白了,你不是向佛,你一定是被魔控制,他干扰你,你一切听命于他,你不敢违背他,他控制你。但是你要是分别执着统统放下,他就没有法子了,没有办法干扰你,没有法子控制你,你就证得解脱,你心得清净,清净心生智慧,清净心生福德。这个就不是打工,不是做小买卖赚钱生活,这是已经通了,你自家本有的宝藏自自然然显露出来。智慧德相是你本有的宝藏,很可惜妄想分别执着这三关把你障碍住了。这三个关不是别人设的,是你自己造成的,无量劫迷惑颠倒造成的。所以「解铃还须系铃人」,你自己造成的,还是你自己去解决,诸佛如来虽然有神通道力,有慈悲,没有办法帮你解开。这什么道理?三时系念法事里头有说,「心佛众生,三无差别」,这个力量是均衡的。众生就是讲的业力,《地藏经》上常说,业力之大能敌须弥,这是什么力量?这真正的根源是自性,你迷了自性,迷了自性的时候,那个自性产生出来的力量是歪曲的,扭曲的,扭曲的力量还是不可思议。一定要觉悟,这个力量回归到本位,回归到正常。回归到本位,回归到正常,就是佛菩萨。我们明白这个道理,原理原则我们通达了,现在差的是功夫,真实的功夫没有别的,就是放下。

3.我学佛比一般同学,比一般道友(我们同辈分的,同年龄的)殊胜一点。原因在哪里?原因在老师,所以老师对于我们一生修学的成败,他是关键人物。你们学《阿难问事佛吉凶经》,佛在这个经文开端就教你,劝导你,要亲近明师;《华严经》文殊菩萨教善财要亲近善友,道理就在此地。我遇到章嘉大师,章嘉大师一开头就教我看破放下,直截了当,真正是一丝毫委曲相都没有,直截了当教我看破放下。看破是明了,了解事实真相,可是你要不放下,你永远不能明了,所以放下你才能看破,看破又帮助你更放下,放下又帮助你更看破。所以菩萨成佛,从初发心到无上道,修学真正的纲领就是这个,看破放下相辅相成,看破帮助你放下,放下又帮助你看破,像楼梯一样,一层一层往上升,从初发心到如来地,就是这么简单。我自己感觉得非常幸运,遇到这个老师,一开头就把这个方法传给我。当时,我那个时候二十六岁,老师那个时候六十岁,六十还是六十一岁。我向他老人家请教,看破放下从哪里下手?他告诉我,布施。布施是什么?舍!真放下了。身外之物要能放得下,没有丝毫留恋,然后把那个念头也放下,你的心地才清净,念头不放下,你心不清净。这是彻底放下了,这个样子你就能「度脱无边类」,自己修行成就了,就度了众生,自他不二。为什么?因为你的形象,这叫身教,一切人看到你了,他受感动,没有看到你,听到传说,一个传一个,一个传一个,大家都知道,你能得大自在,你生活得很快乐很幸福,都想跟你学。你有智慧,你有福报,从哪里来的?看破放下来的。看破是智慧,放下是福德。我们学佛五十三年了,通过五十三年的实验,这都是科学方法,实验,果然灵验,跟佛经上讲的一样,跟老师说的一样,智慧增长,德能增长,福报增长,这相好就是福报,福报增长。世间人所求的,第一个是福报,第二个是聪明,第三个是健康长寿,我们没有求,但是怎么样?自然得到。这就是通过五十三年的实验,一点都不假。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:净空法师 日常生活 极乐世界 量子力学 不可思议 佛菩萨 干什么

本帖被以下文库推荐

苗实,读书人,大乘行者,有意可联系miaoshijjxj@163.com ​​​​
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

本版微信群
加JingGuanBbs
拉您进交流群

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2024-4-28 19:24