楼主: kadttz
3131 13

[经济] 对于计量经济学的学习方法的困惑 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

7%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
9 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我的数学基础是:微积分、概率论、线性代数,基础不好,但也不至于特别特别差。统计学的课目前只上了一小部分。

我的情况:计量经济学,我们学校用的教材是李子奈的第三版,目前已经上到第四章(序列相关性),可是我只能理解到一元线性回归模型= =,因为教材上第三章多元线性回归模型用了矩阵的推导着实是……腿软

我们用的软件是eviews,个人觉得还是比较好用的。但是我很容易忘记操作步骤--

我其实不愿意吐槽老师,我们老师很厉害,人也不错,可是我(们)就是听不懂啊崩溃

所以问题来了,作为一个渴望及格的大二经济学类学生,应该怎样学习计量经济学?我们的考试是包括 期末论文、平时作业和考试、期末考试(闭卷),可是现在真的 很没信心学好这门课。

上人大经济论坛和知乎都看到有人推荐伍德里奇和古扎拉蒂的书,也有推荐张晓峒、黄少敏的书,所以我这种菜鸟级的应该看什么书呢?有没有可以交流、探讨、提问有关计量经济学(帮助小白抱大腿) 的 群之类的呢

第一次在知乎提问,无语伦次,望见谅TT

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:计量经济学 学习方法 计量经济 经济学 多元线性回归模型 概率论 学习方法 怎样学习 经济学 微积分

本帖被以下文库推荐

沙发
apucng 发表于 2015-5-6 08:33:47 |只看作者 |坛友微信交流群
kadttz 发表于 2015-5-5 22:31
这种水平怎么敢搞研究2333
考试会考矩阵推导嘛?书看得糊里糊涂,老师一讲更糊涂了!
矩阵不会考,但是要回看懂回归结果,比如eviews回归结果给你挖几个空,让你填,这就要你清楚,r^2,残差,自由度等等是怎么计算的

藤椅
kadttz 发表于 2015-4-26 15:04:23 |只看作者 |坛友微信交流群
我在知乎提问还没有大神回答,因此特地把问题复制到这里,希望有大神可以解决我的困惑,谢谢

板凳
lasgpope 学生认证  发表于 2015-4-26 17:02:17 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
kadttz 发表于 2015-4-26 15:02
我的数学基础是:微积分、概率论、线性代数,基础不好,但也不至于特别特别差。统计学的课目前只上了一小部 ...
把数学补补应该差不多。。

报纸
kadttz 发表于 2015-4-26 17:09:26 |只看作者 |坛友微信交流群
lasgpope 发表于 2015-4-26 17:02
把数学补补应该差不多。。
大一学的那些,忘的都差不多了伍德里奇的《计量经济学导论》后面的附录好像有提供一些概率论和线代的基础知识,不然看那本重温行吗

地板
statax 发表于 2015-4-27 22:43:55 |只看作者 |坛友微信交流群
把李子奈的书当中核心的内容看3遍以上,把相关的数据在Eviews里运行,反复练习,甚至可以用一些矩阵运算的软件,如Excel,Matlab做做计算,手动计算标准差,t统计量,和Eveiws的结果进行比较。。把基础打扎实了,确实理解了,再去看伍德里奇的书吧。先把基础打牢,就是做到真正理解,熟练。

kadttz 发表于 2015-5-3 23:26:57 |只看作者 |坛友微信交流群
statax 发表于 2015-4-27 22:43
把李子奈的书当中核心的内容看3遍以上,把相关的数据在Eviews里运行,反复练习,甚至可以用一些矩阵运算的软 ...
不好意思啊,我真的不知道课本上哪里是核心内容啊…老师也没讲。可别告诉我没打*号的都是核心内容…我说去看伍德里奇书只是看后面的附录,附录内容就是   学习计量经济学需要具备的 高数,概率论和线性代数的基础

kadttz 发表于 2015-5-3 23:29:25 |只看作者 |坛友微信交流群
statax 发表于 2015-4-27 22:43
把李子奈的书当中核心的内容看3遍以上,把相关的数据在Eviews里运行,反复练习,甚至可以用一些矩阵运算的软 ...
我是真的把第三章看了3遍……才来提问的……那种似懂非懂的感觉(就是不懂……)……令我害怕啊……

Master_Long 发表于 2015-5-4 00:09:30 |只看作者 |坛友微信交流群
我会告诉你吗?当初教我的老师,她自己也不怎么懂

https://bbs.pinggu.org/thread-2919919-1-1.html
这个跟我的个人感觉差不多。。。

kadttz 发表于 2015-5-4 21:13:20 |只看作者 |坛友微信交流群
Master_Long 发表于 2015-5-4 00:09
我会告诉你吗?当初教我的老师,她自己也不怎么懂

https://bbs.pinggu.org/thread-291 ...
那你是怎么学习计量经济学的呢