楼主: nirvana
17851 7

[金融] 商业银行购买债券属于直接融资还是间接融资? [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

学科带头人

4%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
7802 个
通用积分
2.0836
学术水平
11 点
热心指数
20 点
信用等级
6 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
各位大侠:企业发债按说属于直接融资,但如果债券持有人是商业银行,那么这种发债还属于直接融资吗?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:直接融资 商业银行 商业银 各位大侠 持有人 商业银行

沙发
chengzhifu2013 发表于 2015-5-15 15:38:33 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
直接融资,我的理解是典型的间接融资就是企业去银行贷款,银行放贷的并非自有资本,所以才有了简介一说

藤椅
nirvana 发表于 2015-5-15 15:44:59 |只看作者 |坛友微信交流群
chengzhifu2013 发表于 2015-5-15 15:38
直接融资,我的理解是典型的间接融资就是企业去银行贷款,银行放贷的并非自有资本,所以才有了简介一说
如果银行的钱来自存款,用存款来购买债券,还算直接融资吗?

板凳
gdsgbz 发表于 2015-5-15 16:06:00 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
nirvana 发表于 2015-5-15 15:30
各位大侠:企业发债按说属于直接融资,但如果债券持有人是商业银行,那么这种发债还属于直接融资吗?
交易方式不同,条件不同,在债券市场里,银行只是一个机构,和其它机构一样。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
tousha1121 + 1 + 1 + 1

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

报纸
chengzhifu2013 发表于 2015-5-28 18:41:18 |只看作者 |坛友微信交流群
nirvana 发表于 2015-5-15 15:44
你先得搞清楚融资主体是谁?既然是银行拿钱买企业的债券,那银行就是融券方,而企业则是融资方。而且很显然银行自营资金一般很少会直接去买企业债,他们更多地是投到风险很小的如国债ZF债券,当然在可以预见一段时期他也会投钱到房产等暴利行业。你也说了银行是用储户的钱来买企业债券,那就更明白了,银行在企业经过银行这个中介,最终向储户融资,你说这是直接还是间接呢

地板
chengzhifu2013 发表于 2015-5-28 18:41:19 |只看作者 |坛友微信交流群
nirvana 发表于 2015-5-15 15:44
你先得搞清楚融资主体是谁?既然是银行拿钱买企业的债券,那银行就是融券方,而企业则是融资方。而且很显然银行自营资金一般很少会直接去买企业债,他们更多地是投到风险很小的如国债ZF债券,当然在可以预见一段时期他也会投钱到房产等暴利行业。你也说了银行是用储户的钱来买企业债券,那就更明白了,银行在企业经过银行这个中介,最终向储户融资,你说这是直接还是间接呢

nirvana 发表于 2015-5-29 16:18:08 |只看作者 |坛友微信交流群
chengzhifu2013 发表于 2015-5-28 18:41
你先得搞清楚融资主体是谁?既然是银行拿钱买企业的债券,那银行就是融券方,而企业则是融资方。而且很显 ...
哈哈,我认为还是直接融资,因为股票、债券本身就是直接融资工具,不管谁买,都是直接融资。

nirvana 发表于 2015-5-29 16:18:58 |只看作者 |坛友微信交流群
chengzhifu2013 发表于 2015-5-28 18:41
你先得搞清楚融资主体是谁?既然是银行拿钱买企业的债券,那银行就是融券方,而企业则是融资方。而且很显 ...
股民买基金,基金申购股票,是直接还是间接?