楼主: clm0600
5330 33

黄佶的荒谬 [推广有奖]

clm0600 发表于 2015-6-1 16:08:05 |只看作者 |坛友微信交流群
dxsheng 发表于 2015-6-1 15:38
原来你就是这样看待这种事情的?如果马克思主义者都是这样的,那我们什么都不说了。
事情本来就是这样的嘛,你当然说不出什么反对意见。

1993110 发表于 2015-6-1 16:11:30 |只看作者 |坛友微信交流群
李建华 赵连甲小品《五毛钱俩儿》的台词

客人;卖什么的?哦,咸鸭蛋!怎么卖啊?

傻子:5毛钱俩!

客人:哦,五毛钱俩,来一块钱的

傻子:不卖

客人:哎,怎么不卖啊?

傻子:5毛钱俩!

客人:是啊,我买一块钱的

傻子:一块钱不卖,五毛钱俩!

客人:是啊,我买一块钱的

傻子:一块钱不卖,五毛钱俩!咦......

客人:好,买五毛钱的

傻子:给你俩(拿俩咸鸭蛋)

客人:再买五毛钱的

傻子:俩

客人:这不是一块钱的吗?

傻子:一块钱不卖,五毛钱俩,我不卖你了(把咸鸭蛋拿回来了)

客人:我说你怎么就认准五毛钱俩了?

傻子:我出来的时候,我表哥跟我说了,就卖五毛钱俩

客人:你表哥是谁啊?

傻子:我表哥是我二叔

客人:你表哥是你二叔?二叔?哈哈哈

傻子:嘿嘿嘿,瞧你那傻样

客人:那你二叔又是谁啊?

傻子:连我二叔都不知道

客人:谁啊?

傻子:是我三舅

客人:我说...

clm0600 发表于 2015-6-1 21:21:43 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-6-1 16:08
事情本来就是这样的嘛,你当然说不出什么反对意见。
黄佶去哪儿了

hj58 发表于 2015-6-1 22:27:07 |只看作者 |坛友微信交流群
又偷换概念。

树枝创造的价值属于谁?当然属于树枝的主人。所以还是属于这位猎人。

但如果这位猎人向别人借了尖锐的树枝获得了猎物,他难道不需要酬谢树枝的主人吗?

不酬谢也没有关系,但是下次没有人借树枝给猎人了,猎人就只能继续低效率的劳动,除非他自己去做尖锐的树枝。

马经捍卫者都黔驴技穷了,所以只能靠偷换概念死要面子。

clm0600 发表于 2015-6-2 10:19:08 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2015-6-1 22:27
又偷换概念。

树枝创造的价值属于谁?当然属于树枝的主人。所以还是属于这位猎人。
不要转移话题,我现在的例子很简单,树枝是猎人自己弄的,猎物也是猎人去抓的,
他没有借别人的东西!
你敢不敢回答:猎物的价值是不是猎人创造的!

hj58 发表于 2015-6-3 23:01:30 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-6-2 10:19
不要转移话题,我现在的例子很简单,树枝是猎人自己弄的,猎物也是猎人去抓的,
他没有借别人的东西!
...
这个问题和你亲自其找铁矿石、炼铁、打铁、做刀、做模具、做杯子一样。

最后的产品的价值的确全部是你创造的。

但是世界上没有一件这样制造出来的产品。

你试图用简单的削树枝、打猎的例子,掩盖实际的复杂产品的情况。这种把戏我一眼就看穿了。

罗鹏 发表于 2015-6-3 23:36:11 |只看作者 |坛友微信交流群
一个劳动者,先折下树枝,削尖了,拿着树枝去抓鹿,一天抓两只,黄佶认为,这两只鹿的价值就不都是劳动者创造的了,其中一只鹿的价值是树枝创造的,鹿卖了钱要给树枝!
------------------------------------------------------------------------------------
你说的这种情况就是一个人单打独斗的迂回生产。问题是,谁跟你讨论单打独斗式的迂回生产了?没人跟你讨论迂回生产由一个人完成的情形。黄佶讨论的是多人分工式的迂回生产,也就是我说的跨时分工。一个劳动者A先折下树枝,削尖了,自己不用它去抓鹿,而是提供给另一个劳动者使用,这里就是跨时的专业化分工。A专业生产工具,B则使用A的工具专业“抓鹿”。这里就有了制造工具的劳动和使用工具的活劳动之间的跨时分工,及两者就跨时分工产生的增益进行分割的问题。所以,在劳动者A和B跨时分工的条件下,“多出来的产品”就不能全归你。谁也没说不归你,而是不能全归你,因为是劳动分工使产品多出来,不是最后一道工序的劳动单独创造出来的。你已经从“剩余价值论”退却了,承认跨时分工中先前劳动的作用,也就是承认了资本的劳动性质,所以不论你强调什么劳动者联合也好,劳动神也好,在你那里,剩余价值论已经彻底完蛋了。
资本主义生产,本来就是劳动者的联合生产,投资者就是劳动者。投资者劳动有多种形式,投资本身就是劳动,选择投资方向亦是一种劳动,对投资进行管理又是一种劳动。所谓单纯的食利者,其借出的资金,亦代表着他尚未获得回报的劳动,他不用货币购买和消费。而是让渡给他人用来获取收入,同制作工具的人把工具借给他人使用而获得收入,是一个意思。
从剩余价值论退到分工式迂回生产,你已经无路可退了,玩什么劳动神之类的,不过是搞乌托邦罢了。还是那句话,资本主义生产,本来就是劳动者的联合生产,而且是没有任何强迫成分的联合生产。

clm0600 发表于 2015-6-4 08:55:09 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2015-6-3 23:01
这个问题和你亲自其找铁矿石、炼铁、打铁、做刀、做模具、做杯子一样。

最后的产品的价值的确全部是 ...
最后的产品的价值的确全部是你创造的。
----------
怎么都是我创造的呢,难道刀子,模具没有创造价值吗?它们可提高了我的效率呀,如果不这样做,我的效率更低呀。

clm0600 发表于 2015-6-4 09:06:56 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2015-6-3 23:36
一个劳动者,先折下树枝,削尖了,拿着树枝去抓鹿,一天抓两只,黄佶认为,这两只鹿的价值就不都是劳动者创 ...
一个劳动者迂回生产的情况,产品价值是这个劳动者创造的,
现在两个劳动者代替一个劳动者迂回生产,产品价值自然是这两个劳动者创造的。

所以,总之,产品价值是劳动者创造的。但是黄佶不认可呀,他说还有价值是树枝创造的呢?所以我才采用一个人迂回劳动的例子来开导他,你承认价值是劳动者创造的,那说明你比他聪明一点,我的例子又没有针对你,你激动啥?

所谓单纯的食利者,其借出的资金,亦代表着他尚未获得回报的劳动,他不用货币购买和消费。而是让渡给他人用来获取收入,同制作工具的人把工具借给他人使用而获得收入,是一个意思。
----------
这就扯淡了,你做了一个工具,你卖了它换回100元,
这就说明,你把工具让渡给别人使用,市场公允的报酬是100元。
也就是说,在工具市场价格保持100元的情况下,在别人花100元就能占有整个工具的条件下,你没有任何道理凭借“不使用这个工具,让别人使用工具”而得到超过100元的报酬

clm0600 发表于 2015-6-4 09:08:39 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2015-6-3 23:36
一个劳动者,先折下树枝,削尖了,拿着树枝去抓鹿,一天抓两只,黄佶认为,这两只鹿的价值就不都是劳动者创 ...
审核中。