楼主: laither
6161 44

你觉得考马克思思想有意义吗,为什麽要学一个思路有问题的经济学说 [推广有奖]

laither 发表于 2005-8-9 18:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群

再说一下,我强调的不是在剩余价值的问题上,我强调的是,不能因为有剩余价值

的问题,就去反对有资本家的存在,拿所谓工资来说,我们可以说在中国的很多地方

的劳工,其薪资非常低,是资本家的可恶造成的,但是,大家去想一想,如果民生经济

逐步提升,劳动力获得有效的利用,如今日的沿海地区,工资就提升了,资本家获利,

劳工的工资也提升了,目前薪资非常低的原因,就是因为新中国成立后,强调重工业和

低效的农业生产,而忽视商品经济,人力资源被低效的利用,如果农村人口能渐渐的进入

都市,整体的生活水平无论在劳动者和资本家都会提升。

我们看看美国的历史吧,爱尔兰的移民,在初到美国时,因为劳力突然多了起来,所以当时

的资本家给的薪资很低,爱尔兰的移民没有怪资本家,他们如果没有接受这些职务,只有

锇死一途,他们要的是一个有公平机会的世界,只要努力,就有所得。

看看新中国成立后的事实吧,把资本家视为敌人后,商品经济的生产达到空前的低效,使中国

这人力充足的地方,劳动力使用低效,劳动力没有效率的使用,是新中国成立后加重的,只有

逐步的将农业人口往城市移动,成为有效的劳动力,低薪的问题才可解决。

不可以把低薪的原因怪罪於资本家的邪恶上,当劳动力低效使用而过多时,薪资低你不满意时

别人也会强去做,因为不做的另一个选择是没有收入,是饿死。

crazyorc 发表于 2005-8-9 18:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,理下思路吧。

高山流水长 发表于 2005-8-10 08:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主,低薪和存在剥削是两回事.我们承认低薪,但是这个不能当作承认剥削合理的理由.

还有,马克思是个民主者.他的所有著作中其实含有一个内在的思想-------人生来是平等的.并且不能彼此剥削.这个你理解了吗?

也许只有在圣域才可以找到她.........

天磊 发表于 2005-8-10 09:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这种帖子应该删嘛。

colinliupeng 发表于 2005-8-12 00:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我只想说读过资本论再来批评马克思好不好?

大家有空可以翻翻资本论,马克思说过几句剥削这个词,马克思说过几句资本家的不好,马克思更没说资本家比工人吃得多。马克思仅仅是在分析研究资本主义制度下的经济规律。

不要吧中国的失败归结于马克思,对于作为社会学家的马克思我不了解,但马克思经济学无疑是正确的、科学的,科学的分析了资本主义经济。比现在的破主流强多了。

希望与大家讨论!

呼啸长 发表于 2005-8-13 11:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用刘斌在2005-8-9 13:02:19的发言:

什麽叫不取得自己创造的剩余价值,那工资是什麽东西呢?------您先深入阅读了马克思的理论著作再说吧.也只有这样才可以找到他的理论漏洞,才可以有力的批驳他,呵呵.

有点搞笑啦.

---------------------------------------------- 呼一口气,我改变了世界........

支持!!还是奉劝那位仁兄,现认真的研究马克思的著作吧

我支持马克思!!!

马克思就是垃圾堆,研究马克思的人都是白吃

呼啸长 发表于 2005-8-13 11:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用天磊在2005-8-10 9:46:12的发言: 这种帖子应该删嘛。

人大的疯子还真不少。呵呵

crazyorc 发表于 2005-8-13 12:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群

坐看楼上的被删帖~被封号~

stonesen 发表于 2005-8-14 11:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群

哈哈,好一种幸灾乐祸的态度.

现在世界上搞社会主义(无论是表面的还是实质的)的国家越来越少了,中国作为社会主义的最大阵地,一定要固守,学过化学的勒沙特列原理吗?社会主义在历史舞台上的表现应该很符合那个自然科学的规律

I have a voice

印第安战士 发表于 2005-8-15 23:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我个人将马克思与黑格尔,尼采和叔本华归为一类,把他看成是哲学家,这不仅仅是他们同生在德国的缘故。哲学本就是一门极端个人主义的社会科学,哲学家的任务就是把个人的思想强加于其他人,相比于黑,尼,叔等人而言,马算是哲学家里面最成功的了,至少他俘虏了十几亿中国人。我个人认为,马克思主义是从人道主义和人文关怀角度对资本主义的改造,他改造的只是人们对资本主义的理解,他改造的只是思想。