楼主: arnoldzhao
5570 32

[讨论][原创]车祸肇事者逃逸之后的补偿 [推广有奖]

• 2关注
  • 3粉丝

VIP

讲师

25%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5989462 个
通用积分
5.6807
学术水平
1 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

今日路过郑石高速(郑州至石人山)郑州入口处时遭遇了堵车,原因是之前有车辆在该处肇事之后逃逸,因无目击者难以查获肇事者。死者家属及村民堵在路口向过往车辆收费,每辆车5至10元不等,不交则不许通过,造成交通拥堵。这种事情我已经碰上了两次,还有一次死者家属把棺材抬到了路边。好像现在类似事情的处理方法已经成了潜规则。

对过往车辆而言这自然是不公平的,而且这种行为也不合法。但由于事主是受害者,司法及警察部门也不去制止这种行为,今天现场就去了两辆警车和一些警察,但他们只是在监控现场,并未采取行动,如果去制止村民的违法行为既有可能激化矛盾,引发冲突。受害者的家属仿佛因为受害而具备了道德上的豁免权,可以明目张胆的拦路抢劫。

如果把对过往车辆的收费理解成对受害者家属的捐助,那这种解决方法无疑是最优的。受害人得到了补偿,且不违法。捐助人行了善事,也能增加自己效用。但拦路强索就违背了慈善事业的本意。可如果不是这样拦路强索而求助于慈善基金或组织募捐的话,估计效果不会好,解决不了大量受害者的问题。

能不能由政府设立一种基金去解决类似问题?这样做是否公平,是否合法?经济成本有多高,地方政府能否承受得起?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:肇事者 慈善基金 地方政府 解决方法 处理方法 讨论 车祸 肇事者 原创

卒然临之而不惊,无故加之而不怒,修炼中
沙发
猫爪 发表于 2008-10-22 16:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群

有意思,可以讨论下。

1、逃逸者未抓获,是谁的责任?

2、堵车要钱,地方政府不管,是谁的责任?

3、假设开车经过此处的人员的利益是一致的,什么样的治理机制更好些?

4、这件事情的本质是什么?

我已经有自己的想法了,希望各位谈谈。

请记住,猫科动物只有四个指头,所以没有中指~~~~~

藤椅
overzenith 发表于 2008-10-23 07:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你的标题就有点歧义啊

呵呵[em06]

你的想法就是多余

这就违法行为啊

白纸黑字写的清清楚楚

是交警的不作为

过路人为什么要为这买单啊??

我认为我生活在中国历史上最幸福的时代 中国人对知识的追求从来没有这样强烈过 中国人对知识的肯定从来没有这样强烈过

板凳
yy0037 发表于 2008-10-23 09:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群
恩恩恩

报纸
angelboy 在职认证  发表于 2008-10-23 09:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
大家可以想一下为什么国内肇事后逃逸者甚至轧死受害者的特别多,很大一个因素就是医疗问题,撞伤一个人可以你这辈子就要免费给他打工了
农妇 山泉 有点田

地板
猫爪 发表于 2008-10-23 11:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我的答案是:

这件事情的本质,就是国家机器由于过高的交易成本,无法提供最完善的公共物品的情况下。

(这里表现为司法和公共安全服务,以及完善的社会救济机制和法律体系。)

默认民间的势力进行自发补偿,从而形成了“民不法,官不究,受损者不举”的潜规则(私人制度)。

欢迎各位探讨。

猫爪 发表于 2008-10-23 11:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用angelboy在2008-10-23 9:37:00的发言:
大家可以想一下为什么国内肇事后逃逸者甚至轧死受害者的特别多,很大一个因素就是医疗问题,撞伤一个人可以你这辈子就要免费给他打工了

是啊,撞死一个人,车方无责任,最多也就是20万吧。

与其让受害者和家属搞定一辈子,还不如杀人灭口,赔20万得了。

overzenith 发表于 2008-10-23 12:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用猫爪在2008-10-23 11:40:00的发言:

是啊,撞死一个人,车方无责任,最多也就是20万吧。

与其让受害者和家属搞定一辈子,还不如杀人灭口,赔20万得了。

假设我开一部60万的普拉多

我撞死人陪20万

但我要是为了躲避这人,我可能会对自己生命安全不利并且我的60万的车可能会报废啊(要在瞬间作出决定)

经济学的人都应该知道做出那个选择

哦,买噶

只剩下良心在约束了

我认为我生活在中国历史上最幸福的时代 中国人对知识的追求从来没有这样强烈过 中国人对知识的肯定从来没有这样强烈过

黑风 发表于 2008-10-23 14:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群

值得同情,但不能因为这样就拦路抢劫,这样会耽误很多人的时间,损失的钱将会很多。还不如搞个捐款活动,这样别人拿也那的舒服些。。。

猫爪 发表于 2008-10-23 18:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用overzenith在2008-10-23 12:47:00的发言:

假设我开一部60万的普拉多

我撞死人陪20万

但我要是为了躲避这人,我可能会对自己生命安全不利并且我的60万的车可能会报废啊(要在瞬间作出决定)

经济学的人都应该知道做出那个选择

哦,买噶

只剩下良心在约束了

我不认为你说的是“理性人”造成的车祸,而多半是没反应过来。

还有,你说的这些和我说的一点儿关系都没有。