楼主: clm0600
1657 24

黄佶的双重标准 [推广有奖]

自然学派掌门

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

自然学派

论坛币
57054 个
通用积分
393.9065
学术水平
3929 点
热心指数
4324 点
信用等级
3021 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
以黄佶为代表的机器创造价值论者,为了让机器创造超过自身价值的价值,居然在一个例子中用双重标准来定价。

在资本家买机器的时候,他们坚持劳动价值论(他们不是在批判它吗?),一定要根据机器生产者的劳动量定价;
可是等资本家卖产品的时候,他们就不坚持劳动价值论了,坚决不同意产品按照劳动价值定价,而是要按照效果定价。
在此双重标准之下,资本家有了利润空间,他们据此说这个利润是机器创造的。

当我指出,你的例子当中,既然卖商品的时候不按劳动价值出售,凭啥要求卖机器的人就按劳动价值出售呢?卖机器的人也应该按照效果收钱才对嘛。
黄佶居然说我拆东墙补西墙!违反按劳动价值出售的原理。
我要求你的例子要前后一致,要么都按劳动价值出售,用自行车送信劳动价值降低了,那么邮资也要降低;如果你非要坚持按效果定价,那么就应该都按效果出售,与邮递员效果一样的自行车就要与邮递员等价格。
这居然成了我拆东墙补西墙?你在同一个例子里,用两种标准对商品进行定价,这跟我有啥关系吗?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:机器创造价值 劳动价值论 劳动价值 创造价值 资本家 创造价值 自行车 价值论 生产者 邮递员

无善无恶道长存,有善有恶根在人。
顺道则善逆道恶,求证知行天人合。

自然学派作品《政治经济学新解》《大道重出》等
沙发
hj58 发表于 2015-6-14 16:13:36 |只看作者 |坛友微信交流群
因为你信奉马克思经济学,所以我举例时根据马克思的“等价交换”理论确定价格为 20 万。

如果你觉得这样不妥,那就换用萨伊的三位一体理论:“地租 + 利息 + 工资”来确定卖价,仍然假设 20 万。

不还是一回事?

藤椅
clm0600 发表于 2015-6-14 16:18:38 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2015-6-14 16:13
因为你信奉马克思经济学,所以我举例时根据马克思的“等价交换”理论确定价格为 20 万。

如果你觉得这样 ...
-------------
首先我不信奉马克思经济学,我的理论是自然学派。

其次,你是理解能力差还是故意扯淡啊,我认为不妥的,不是你根据“等价交换”确定机器价格20万,而是你同时又用其他方式去确定产品的价格。

板凳
hj58 发表于 2015-6-14 16:39:31 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-6-14 16:18
-------------
...
根据“机器未来能够创造的价值”给机器定价,是你的“创新”。

报纸
clm0600 发表于 2015-6-14 17:15:33 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2015-6-14 16:39
-----------
首先,这只能说明你的无知,资产评估学中最常用的方法就是“收益法”。

其次,不要转移话题,这里说的是你双重标准了!你给机器和产品定价时采用了不同的定价原则。

地板
hj58 发表于 2015-6-14 17:17:18 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-6-14 17:15
-----------
首先,这只能说明你的无知, ...
“资产评估学中最常用的方法就是“收益法”。”

但不是“价格评估学”使用的方法。

clm0600 发表于 2015-6-14 17:38:38 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2015-6-14 17:17

---------
又来秀你的无知啊,你真是外国挖掘机修理专业的博士吧?怎么经济学基础如此之薄?

资产评估学的方法,就是用来评估资产的价格啊!

hj58 发表于 2015-6-14 17:45:37 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-6-14 17:38

我现在卖的是新机器。

你偷换概念我一眼就能够看出来。

clm0600 发表于 2015-6-14 20:10:47 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2015-6-14 17:45
我现在卖的是新机器。

我现在卖的是新机器。

----------
继续秀你的无知!谁告诉你收益法只能评估旧机器呀?

照你这么说,你所谓的新机器只能按成本卖20万,反而二手旧机器能卖100万?

hj58 发表于 2015-6-14 20:13:42 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-6-14 20:10
我现在卖的是新机器。

新机器能够为我创造 100 万元价值,不等于它用旧了仍然值 100 万。