楼主: kingmyowner
2444 5

[FRM考试] FRM经验分享,祝所有考证同僚都能成为持证人 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

38%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
    虽然用了一整年的时间,但是结果却挺令我满意的,一二级全部9门全1通过,尤其是二级准备期间一直生病因此一直复习得断断续续的,但没想到最后的结果却很让人开心。下面言归正传谈谈经验分享。
        首先是时间上的分配,对于金融学出身的同学尤其是学过金融工程和银行管理或者巴塞尔协议的,其实最好的推荐是一次把一二级都考了,因为基本上就是这些内容,无非是多加了许多框架、投资组合管理和数量分析的东西。而对于基础不好或者非金融出生的同学,建议还是分两次考完比较好。而且一级的时间最好放在上半年而二级最好放在下半年。大家都知道风控考试其实并不如CFA稳定,每年的考试内容都会变化20%左右,这大大增加了考试难度。1级考试相对2级更加有章可循,各类知识点出题的范式其实已经比较成型了因此考纲的变化无非是考试内容的增减对1级的影响不大。而2级考试就不同了,二级考试相当灵活,而且是全球邀题,所以什么稀奇古怪的东西都可能遇到所以变化的考纲起到了很重要的风向标准作用。之所以推荐2级在下半年考是因为上半年新增知识点怎么出题谁也没见过也没有一个复习的重点因此考起来比较幸苦,但是下半年因为有了上半年的题目风向复习起来会更轻松。
   其次是复习资料,首先是handbook,我个人认为handbook只能作为辅助工具不可当做主要的复习资料。handbook可以为整个考试提供一个框架指导但是它有一个重要的缺点便是内容过少且比较陈旧,特别是对于没有金融基础的考生,看了也不知所云。但handbook真正的价值在于上面的真题,上面的每一道真题都需要仔细分析明晰每一题的陷阱和考点你就知道协会的出题风格了。我个人认为一级如果你把notes掌握好,拿全1是一点问题也没有。一级的前三个门规律性很强,但最后一门估值与风险建模就比较灵活,尤其是VAR之后的部分。对于2级,我自己的经验是赫尔的风险管理与金融机构一书配合notes。一开始尝试了原版书,太可怕了,章节之间跳跃得那叫一个欢啊,整本书符号还不统一,看着燥。所以只看完市场风险就放弃了。之所以选赫尔的风险管理和金融机构原因在于二级的知识点很多都是选自这本书,而且这位金融工程鼻祖写的书相当有条理性。对于赫尔书上没有的内容我选择用notes补齐,这可以保障自己知识点不遗漏并且能够很好地理解。同时,一二级我都在X宝上买了金诚的课程,对于自己无法理解的内容可以通过视频加深印象。
   再次是关于做题,我一二级都买的金诚的习题集,理由很简单因为量大而且里面有真题,没复习完一门做一门的题,做题的时候给自己卡时间,两本习题均作了至少两遍。一级的话除了这本习题集题目资料很多,因此选择上很容易,我自己除了习题集外还配了高顿的APP,出notes的机构的题库,但是考下来感觉题做多了,其实没必要这么多。但是到了二级你会发现能找到的题目资源少得可怜,我自己用的是金诚的习题集、近五年的notes配套习题和协会近五年的样题。顺便说一句,二级不要被协会的样题骗了,真实考题比样题难上几倍。复习二级的时候因为题目资源较少我自己的一个补救办法是看协会发过来的邮件或者上协会的网站,上面有各种风险事件,然后我会把自己当成出题人尽量想着如果以这个事件出题我能怎么考然后把可以想到的考点都思索一下,结果考试的时候在分析段落型题目的时候对我帮助很大。

最后,如果有打算要考FRM但还没考的同学,最还好是赶快,因为风控行业发展迅速,说不定哪一年FRM就会变成三级了,到那时候考试成本就会又增加了哦。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经验分享 经验分 持证人 FRM handbook FRM 经验分享

沙发
aquabehavior 发表于 2015-6-23 11:14:22 |只看作者 |坛友微信交流群
同过,不会变成三级的卤煮想多了。。。。。。。。。。。

藤椅
carter888990 发表于 2015-6-23 14:21:56 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ的复习经验值得学习,很有层次,希望LZ以后能分享一下之后的简历填写经验。

板凳
kingmyowner 发表于 2015-6-26 16:58:33 |只看作者 |坛友微信交流群
carter888990 发表于 2015-6-23 14:21
LZ的复习经验值得学习,很有层次,希望LZ以后能分享一下之后的简历填写经验。
我还没两年工作经验呢,嘿嘿

报纸
linglinboy 发表于 2015-6-26 23:32:30 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主大牛啊!9门全1!

地板
chengyuyucheng 发表于 2015-6-27 06:10:37 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
非常有帮助