楼主: 土豆大土豆
3229 26

[学术治理与讨论] 大家一起出谋划策,把建立在影响因子上的SCI评价体系推倒重来 [推广有奖]

1993110 发表于 2015-6-26 11:01:57 |只看作者 |坛友微信交流群
那么,在中国学术平台上搞小圈子,小山头,其实很容易发现的,众目睽睽。而且,使用工具,很容易勾画出他们之间的投桃报李,起哄舞弊,裙带关系。

任何小圈子小山头,能控制多少人呢?也就几十个,顶多几百个-----非常罕见。
他们都是有迹可循的,都是关系人,顶多“作案”三次五次,再多,就很不好看了。

那么,其实任何小山头小圈子,都容易淹没在人民群众的汪洋大海当中。

再一点,学者学子在平台上正式正规地随意发表论文,其实是消除了个别人的权威,特权人士的权威,而树立了行业整体的权威。

什么处长,主任,编辑,都没有权势了。更别说什么校长,总编,会长,委员,评议组长,等等。

其实,硕士生博士生的毕业答辩,完全可以在全国公开进行,众目睽睽之下进行。
结果,就连博导的权势圈子都失去了大半。

当然,其实大家任何人的自由,更加自由,都带来了更多责任,自律。
因为,再抄袭不行了,再不创新就难办了。

1993110 发表于 2015-6-26 11:06:32 |只看作者 |坛友微信交流群
中国人如果想搞好学术,就2点:一是乐于说话,二是敢于说真话。

大家乐于说话,学术才会交流,思维才会碰撞,学术风气才浓厚,学术创新才有土壤和母亲,才会怀才。

乐于说话,还得敢于说真话。

假若大家敢于说真话,其实,等价于群策群力,集思广益。则胜过全人类,胜过天才,胜过大师,都不在话下,手到擒来。

那么搞一个全国的学术平台,很有必要,容易解决以上2难题的。

中国的学术为什么腐败,存在腐败?为什么难出成果,难处大师呢?
就因为,一是不乐于说话,二是不敢于说话。
结果,学术界变成了名利场。

1993110 发表于 2015-6-26 11:09:27 |只看作者 |坛友微信交流群
1993108 发表于 2015-6-24 17:00
搞一个学术平台,再搞一个公民平台。网络天下,包括外国人。
这就好比新时代的科举制度。

这能够把天下一网打尽,网罗殆尽。把人才一网打尽,把人心一网打尽。

从而,实现我们中华民族在自由民主共和的时代,之新的大一统。

1993110 发表于 2015-6-26 11:18:15 |只看作者 |坛友微信交流群
要解决版权问题,发明权问题。也就是说,学者学子可以随意发表论文,并且是正式发表论文,而且,这种发表,得到国家的承认和保障。

那么这样一来,中国人容易说话,容易说真话,容易互相交流,容易互相合作,集思广益,群策群力。

公民平台的台长要是总书记,学术平台的台长是总书记或者其他领导人。
平台的管理权限,不能放任自流,不能赋予各种官员专家,而是要高度集中,集中到核心。
也就是扁平化管理,从国家领导人,一步到最基层,没有中间环节。

那么,任何高级官员,高级专家,高级权威,任何什么技术员啊,组长啊,管理员啊,版主啊,处长啊,主任啊,部长啊,看大门的啊,秘书啊,他们都很不好办了,很没有权势。

即便他们能走后门,也走不了几个,走不了几步。

即便能走后门,则天下有几个人,能走到领导人那里呢。说某总啊,帮我删个帖子好吗?有人污蔑我。某总,再帮我篡改一下投票结果吧,他们肯定发现不了------不好意思张嘴啊。

网络平台,很容易记录一切操作的。以国家的力量来搞这种记录,保密,管理,更加容易且严密。

1993110 发表于 2015-6-26 11:21:58 |只看作者 |坛友微信交流群
既然是国家的民族的平台,则有关的信息,有关的操作权限,那都是国家机密,都是国家的权力。

你技术员,你部长,你国务委员,你学术委员,一是没有正当权力,二是不得侵犯国家的秘密,国家的权限。三是无权知道,无权过问,更不得泄露。

也就是说,得列入最高机密,最高权力。

1993110 发表于 2015-6-26 11:23:57 |只看作者 |坛友微信交流群
国家的民族的平台,其信息,其秘密,其权力,由国家领导人亲自掌管。

如果有泄露,如果有不当操作,不法操作,一是他的管理责任,二是他的个人的嫌疑。

1993108 发表于 2015-6-27 14:24:18 |只看作者 |坛友微信交流群
一定考核期上某论文的总得分={(阅读论文并打分的人数×打分之和)+(引用时间跨度×引用总次数)}÷考核期总月份数

以上抹掉量纲,只取数值。

打分有三种:优(得1分),一般(得0分),差(得-1分),三选一。

上面的评价公式,是根据有关经验研究,再拍脑袋拍出来的。但是,似乎,或许,比较贴切,比较实用。