楼主: 醒思木
7642 143

请讨论:不消灭私有制,不消灭商品经济,能不能消灭资本的剥削? [推广有奖]

• 0关注
  • 7粉丝

院士

97%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
18152 个
通用积分
2581.1833
学术水平
732 点
热心指数
565 点
信用等级
397 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请讨论:不消灭私有制,不消灭商品经济,能不能消灭资本的剥削?
1,不知道;
2,不能;
3,能。
对应上面的三种见解,先表明自己在未讨论前属于那种见解,后再阐明所持见解的理由……

3,能。
理由:
记得那是上世纪八十年代,刚从学校毕业参加工作才两年的我,在一次与楚梽闲聊时聊及“不消灭私有制,不消灭商品经济,能不能消灭资本的剥削?”这么个思辨题……
年轻气盛的我盛气凌人地阐明了“只有灭私有制,消灭商品经济,才能消灭资本的剥削”。我以我在马克思主义政治经济学课本里所学到的这个基本常识认为:不消灭私有制,不消灭商品经济,是不能消灭资本之剥削的…
而楚梽则坚持认为:不消灭私有制,不消灭商品经济,能消灭资本之剥削的观点…
争论了好半天,依然是谁也没有说服谁……
最后,楚梽为了互有个台阶下说:“今天我俩的争论是谁也没有能够说服谁,看来这不是一时所能够争论明白的问题了,那就这样吧!我您暂结为笔友,无论我俩怎么变迁,始终保持笔友间通信联系,待将来的某一天,我俩当有一方明白对方正确自己错误后,还愿意保持通信联系的话,在信中就称呼对方为老师,怎么样?”
我当即表示同意,在未争论个水落石出之前,决不中途失联,在未争论个水落石出之后,也决不失言……
今天我称楚梽为:老师!也就是那个时候的一诺尔
*************************************************************************************
回bjy1285582 发表于 2015-6-27 06:55
现在不是完全取消剥削的时机,要等到资本不再稀缺之后才可以!

这是个政治经济学逻辑思辨题,作为闲时消遣,相互提高逻辑思辨鉴赏能力,若能遇上一、两位兴趣相投的可聊之友,古谓知音,岂不乐哉!
之所上挂此帖,只不过想借此帖寻觅一、两个有逻辑思辨兴趣的网友,在打发闲时相互提高逻辑思辨语言表达能力而矣!
您说的“现在不是完全取消剥削的时机,要等到资本不再稀缺之后才可以”。
可在我看来,先应弄清楚,在不消灭私有制,不消灭商品经济,不影响商品经济运行的前提下,从理论角度有没有一个消灭资本剥削的制度或办法措施?若有,就共同找到进而了解完善这个能消灭资本剥削的制度或办法措施——劳动信贷制度……
在我看来,待到资本不再稀缺(资本丰盈)的时候,那就到了商品经济危机之大魚吃小魚——大批产业工人失业的阶段了哇……这正是我所担心:当今的中国正在走向这一阶段……才急迫地挂帖请大家讨论,预备个应急的办法措施以待之……

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:消灭私有制 商品经济 私有制 马克思主义政治经济学 政治经济学 商品经济 私有制

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
bjy1285582 + 100 + 4 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 4   查看全部评分

沙发
紫微笑 发表于 2015-6-24 18:04:02 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
醒思木 发表于 2015-6-24 17:59
请讨论:不消灭私有制,不消灭商品经济,能不能消灭资本的剥削?
1,不知道;
2,不能;
有人的地方就有江湖,地球人必将被人工智人取代

藤椅
crj302 发表于 2015-6-24 18:04:15 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
剥削是主观感觉,消灭不了的,当毛大造别墅,农民却食不果腹的时候,他们照样在骂当权者剥削。

板凳
醒思木 发表于 2015-6-24 18:04:24 |只看作者 |坛友微信交流群
2,不能。

理由:
只有灭私有制,消灭商品经济,才能消灭资本的剥削。这是我在马克思主义政治经济学里所学到的基本常识。

这是我当年的见解

报纸
crj302 发表于 2015-6-24 18:06:06 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
醒思木 发表于 2015-6-24 18:04
不能。

理由:
我上论坛这么久没见过有谁改变最初的立场。

地板
醒思木 发表于 2015-6-24 18:13:10 |只看作者 |坛友微信交流群
crj302 发表于 2015-6-24 18:06
我上论坛这么久没见过有谁改变最初的立场。
今天的我不再坚持只有灭私有制,消灭商品经济,才能消灭资本的剥削。这样的在马克思主义政治经济学里所曾学过的(学识)基本常识。

qi509 发表于 2015-6-24 18:22:56 |只看作者 |坛友微信交流群
现弄清何为“剥削”后再讨论?

可以说:楼主连什么是“剥削”都不知道就在这搞投票!真逗!

醒思木 发表于 2015-6-24 18:34:28 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2015-6-24 18:22
现弄清何为“剥削”后再讨论?
您连何谓剥削也没弄明白,就敢来参与这个话题的讨论,有胆量

crj302 发表于 2015-6-24 18:39:39 |只看作者 |坛友微信交流群
醒思木 发表于 2015-6-24 18:13
今天的我不再坚持只有灭私有制,消灭商品经济,才能消灭资本的剥削。这样的在马克思主义政治经济学里所曾 ...
没事,每个人都有自己做出选择的权利,同时也要承认相应的结果,我不断地重复一句话,事实会教育你。

qi509 发表于 2015-6-24 18:41:21 |只看作者 |坛友微信交流群
醒思木 发表于 2015-6-24 18:34
您连何谓剥削也没弄明白,就敢来参与这个话题的讨论,有胆量
那我就告诉你:世上从来就不存在什么剥削!