楼主: paperhavefun
4030 7

[问答] 回归系数的变化趋势与SIG值的变化趋势 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

小学生

64%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请教各位实证大牛们,论文中的多元回归模型1如:Y=AX1+BX2+CX3+DX4 (X1为解释变量,X2-X4为控制变量),将数据导入SPSS中的运行结果显示,X1的标准系数=0.097,sig值=0.025   模型2:Y=AX1+BX2+CX3+DX4+FX1*X2(模型1与模型2中的所有变量都是一样的,模型2在模型的基础上加入了X1*X2的交互项),模型2的SPSS回归结果显示 X1的标准系数=0.091,sig值=0.077 请问:解释变量X1的标准回归系数由模型1的0.097下降到了模型2的0.091,其对应的SIG值由模型1的0.025上升到了模型2的0.077,同样的一个变量的回归系数下降的幅度与其对应的SIG值上升的趋势是否存在严格的倍数关系,例如本文中解释变量的系数由模型1到模型2中下降了0.006,而其对应的SIG值从模型1到模型2上升了0.052(变化比=0.052/0.006=8.67),这样的结果符合统计学规律吗?还是操作有误导致?或者是说变量系数的变化多少与其对应的SIG值的变化幅度之间所程的比例没有一个严格的范围,出现什么样的结果都是正常的?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:回归系数 标准回归系数 多元回归模型 解释变量 SPSS 论文 模型

沙发
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-6-30 12:10:32 |只看作者 |坛友微信交流群
建议楼主论坛找谢宇老师《回归分析》,仔细看看交互项这章(不多,就10几页吧)。里面详细了阐明了交互项的使用前提和适用条件,以及如何解释。一般而言,X1,X2与Y单独构建模型时均显著时,才会考虑构建x1*x2。同时,为了避免多重共线性的影响(x1,x2与x1*x2间),需要对变量进行中心化处理然后再构建交互项,并进一步做回归分析。祝好运。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 25 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 25   查看全部评分

藤椅
paperhavefun 发表于 2015-6-30 12:16:04 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2015-6-30 12:10
建议楼主论坛找谢宇老师《回归分析》,仔细看看交互项这章(不多,就10几页吧)。里面详细了阐明了交互项的 ...
谢谢您的回复,关于加入交互项的前提和适用范围我比较清楚,我的问题主要是本文中解释变量的系数由模型1到模型2中下降了0.006,而其对应的SIG值从模型1到模型2上升了0.052(变化比=0.052/0.006=8.67),这样的结果符合统计学规律吗?
    您看能帮我解释一下吗?谢谢

板凳
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-6-30 12:23:05 |只看作者 |坛友微信交流群
paperhavefun 发表于 2015-6-30 12:16
谢谢您的回复,关于加入交互项的前提和适用范围我比较清楚,我的问题主要是本文中解释变量的系数由模型1到 ...
我看你这个操作看不出来有没有对x1与x2先做中心化处理,然后再构建中心化后的x1*x2去构建模型。依据y=a1+b1*x1+b2*x2+b3*x1*x2+u,对x2求偏导得到其偏导数=b2+b3*x1,所以加入交互项后其系数的变化是与x1的变化相关的。我的理解是其对应的sig值不会有固定的比例变化。我也觉得你看这个sig值的比例变化没多大实际意义。加入交互项后更应该看的是做了交互项后对模型截距和斜率的影响,探究这个更有意义。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 25 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 25   查看全部评分

报纸
paperhavefun 发表于 2015-6-30 12:31:02 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2015-6-30 12:23
我看你这个操作看不出来有没有对x1与x2先做中心化处理,然后再构建中心化后的x1*x2去构建模型。依据y=a1+ ...
谢谢你 我会按照你的提示去 把那本回归分析中的关于交互项的内容好好学习一下  我们是学财务管理的硕士 虽然开设了计量经济学和多元统计分析等课程 但是真的比不上统计科班出身的学生 我们都只会依葫芦画瓢 很难理解其中的原理和一些该有的处理 而且我们专业的绝大部分导师对于实证分析也是半桶水 所以我们都以为某个变量的回归系数的变化趋势与其对应的SIG值的变化有一个大概的比例 不能超过某个比例?

地板
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-6-30 12:37:33 |只看作者 |坛友微信交流群
paperhavefun 发表于 2015-6-30 12:31
谢谢你 我会按照你的提示去 把那本回归分析中的关于交互项的内容好好学习一下  我们是学财务管理的硕士 虽 ...
这个问题比较复杂,需要去搞清楚回归系数对应的t值和sig值的背后计算过程。需要深厚的线性代数和概率论功底。所以也不必太深究,懂原理会软件操作和结果解读就行。你可以参考下相关文献的处理方式的。祝好运。

paperhavefun 发表于 2015-6-30 12:43:35 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2015-6-30 12:37
这个问题比较复杂,需要去搞清楚回归系数对应的t值和sig值的背后计算过程。需要深厚的线性代数和概率论功 ...
好的 谢谢你!

十里荷花 发表于 2015-7-2 10:27:06 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2015-6-30 12:10
建议楼主论坛找谢宇老师《回归分析》,仔细看看交互项这章(不多,就10几页吧)。里面详细了阐明了交互项的 ...
学过,就是不会