楼主: yumofei
8530 11

[问答] 面板数据的联立方程模型怎么操作 [推广有奖]

• 9关注
  • 4粉丝

讲师

11%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
69673 个
通用积分
47.2409
学术水平
5 点
热心指数
4 点
信用等级
5 点

10论坛币
请教各位大侠,有做过面板数据的联立方程模型么?我的是一个n比较大的面板,用reg3操作几乎不可能,这是一个三个方程的联立方程组,求问怎么操作?琢磨好久了,摸不着头脑,其赐教,比较急,不胜感激啊

最佳答案

lyleconometrics 查看完整内容

你具体用的什么类型数据我不太清楚。 我平时用的数据经常是大N小T,这样的话时间个体效应需要引入,但截面固定效应呢?如果引入的话,由于我的数据N太大,引入太多变量会对模型的估计效果产生很大影响,这种情况我一般是会引入几个虚拟变量来代替截面固定效应。比如说采用2011年-2012年中国200个地级市的数据,这种情况下,N=200,T=2,引入200个截面固定效应一般是不可行的,我会引入两个虚拟变量(东部和西部虚拟变量)来控制 ...
关键词:联立方程模型 怎么操作 面板数据 联立方程 联立方程组 方程组 模型

本帖被以下文库推荐

沙发
lyleconometrics 学生认证  发表于 2015-7-8 09:50:25 |只看作者 |坛友微信交流群
您是否知道,其他操作?即便用三阶段的最小二乘估计,我的n太大,设置那么多虚拟变量也不可能。所以不知道如何解决?
你具体用的什么类型数据我不太清楚。
我平时用的数据经常是大N小T,这样的话时间个体效应需要引入,但截面固定效应呢?如果引入的话,由于我的数据N太大,引入太多变量会对模型的估计效果产生很大影响,这种情况我一般是会引入几个虚拟变量来代替截面固定效应。比如说采用2011年-2012年中国200个地级市的数据,这种情况下,N=200,T=2,引入200个截面固定效应一般是不可行的,我会引入两个虚拟变量(东部和西部虚拟变量)来控制地区间的差异。
对你的问题是否有帮助我也不太清楚,但是希望能帮到你。^_^
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

面板数据的联立方程模型在eviews中估计的详细图解.rar (673.75 KB) 本附件包括:
  • 面板数据的联立方程模型在eviews中估计的详细图解.pdf
这个文档可以看看
不过我觉得STATA会好点

板凳
yumofei 发表于 2015-7-8 10:03:26 |只看作者 |坛友微信交流群
胖胖小龟宝 发表于 2015-7-8 09:55
这个文档可以看看
谢谢你了,这个操作我看过,我的是三个方程的联立方程模型,这用的是2sls。

报纸
yumofei 发表于 2015-7-8 10:06:40 |只看作者 |坛友微信交流群
胖胖小龟宝 发表于 2015-7-8 09:55
这个文档可以看看
您是否知道,其他操作?即便用三阶段的最小二乘估计,我的n太大,设置那么多虚拟变量也不可能。所以不知道如何解决?

地板
lyleconometrics 学生认证  发表于 2015-7-8 12:52:19 |只看作者 |坛友微信交流群
我平时用的数据经常是大N小T,这样的话时间个体效应需要引入,但截面固定效应呢?如果引入的话,由于我的数据N太大,引入太多变量会对模型的估计效果产生很大影响,这种情况我一般是会引入几个虚拟变量来代替截面固定效应。比如说采用2011年-2012年中国200个地级市的数据,这种情况下,N=200,T=2,引入200个截面固定效应一般是不可行的,我会引入两个虚拟变量(东部和西部虚拟变量)来控制地区间的差异。
对你的问题是否有帮助我也不太清楚,但是希望能帮到你。^_^

yumofei 发表于 2015-7-8 15:24:49 |只看作者 |坛友微信交流群
lyleconometrics 发表于 2015-7-8 12:52
我平时用的数据经常是大N小T,这样的话时间个体效应需要引入,但截面 ...
我用的是30个省的15年的数据,然后是3个方程构成的联立方程,所以还是不知道怎么做?

lyleconometrics 学生认证  发表于 2015-7-8 16:32:08 |只看作者 |坛友微信交流群
yumofei 发表于 2015-7-8 15:24
我用的是30个省的15年的数据,然后是3个方程构成的联立方程,所以还是不知道怎么做?
你可以分成东部、中部、西部分别做做试试,分开的话截面个体就不多了。

yumofei 发表于 2015-8-8 09:47:16 |只看作者 |坛友微信交流群
虽然没有得到我想要的答案,非要我选一个最佳答案,还是感谢你了

1667658262 发表于 2017-6-16 13:53:19 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,我现在遇到了和你一样的问题,请问你的问题解决了么?是怎么解决的?用的什么方法?