楼主: cainiao001
5561 51

[论文写作规范] 文学、新闻、哲学、艺术、思政、体育、经济策略研究根本不是科学,搞什么科研? [推广有奖]

samsung123 发表于 2015-7-11 16:53:11 |只看作者 |坛友微信交流群
个人看法
A.整体上来看,这个帖子可能是钓鱼帖子,增加话题性故意为之的产品,可能是为了增加论坛人气的举措;
B.如果这是个严肃的帖子,楼主真这么认为,那么不妨去百度一下 人文社科科学和自然科学的具体分野,已有定论的东西无需再费口舌,如果楼主根本不认可这个既成共识框架,那么不妨说一下自己的系统性想法,大家讨论一下也好

lyx396529 发表于 2015-7-11 16:58:06 |只看作者 |坛友微信交流群
samsung123 发表于 2015-7-11 16:53
个人看法
A.整体上来看,这个帖子可能是钓鱼帖子,增加话题性故意为之的产品,可能是为了增加论坛人气的举 ...
赞同,但他好像确实没弄明白什么是科学,认为自然科学才是科学,认为模型数据才是科学,经济学本来就是也有规范研究的

赤影战士 发表于 2015-7-11 21:06:20 |只看作者 |坛友微信交流群
cainiao001 发表于 2015-7-11 16:24
中国的中医中药在欧美只能做食物或替代,不能称之为医药,谁敢开中药当医药会坐牢的,而中国老百姓每天都在 ...
当人生病时,治疗的手段有很多,比如中医手段,西医手段。西医以解剖学为基础,重视定量,所以符合科学的内涵。中医以经验为基础,在理论体系方面属于哲学,所以相较于西医,科学的性质就偏弱。

解决生病的问题,是不是越科学就越有效?这个可不一定。我就用中医治好了很多西医久治不愈的病。

如果欧美把中医中药当做食物或替代,可能只是源于了解不充分和未通过科学认定的谨慎态度。我非常反对把“科学”当做一切学科的评判标准(尤其是医学),也非常反对把“科学”当做武器,抹杀、推翻中医这种治疗手段。

wwperfect 发表于 2015-7-11 21:20:19 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
不正即歪 发表于 2015-7-11 16:16
楼主,无知不是你的错,出来显摆你的无知,就只能贻笑大方了。
赞!

wwperfect 发表于 2015-7-11 21:23:34 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
cainiao001 发表于 2015-7-11 16:30
现在大学里,很多纯文科家庭妇女、大妈,p都不懂,都在搞科研,都是科学家了
你对科学二字的理解过于狭隘,思维模式过于单一,人文修养有待提升。多读点书对你有好处,真的!

wanglitao 在职认证  学生认证  发表于 2015-7-11 22:34:56 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
觉得有点像泼妇骂街!一天天的!哲学不是科学?难道就只有数学、计算机,物理才算科学?你可知道牛顿,爱因斯坦一大波人,他们除了是数学家物理学家外,还有个称呼叫哲学家!你可知道牛顿为啥后来没有了成就,因为他是有神论者!科学除了自然科学外,还有叫社会科学的!懂??经济学不是科学?你可知道在大家还不知道什么叫物理的时候,就有句,谷贱伤农的话?你用数学可以推算出人类意识?你用物理可以建立起社会关系模型?你用计算机能设计出我心里在想什么?自然科学出现才多少年?但社会科学却在几百万甚至人类刚刚出现就有了,,懂??十年前的我跟你一样无知,就是觉得自己可以在中国顶尖的物理实验室做实验,就是比一群天天之乎者也的搞文学,搞辩证法的牛逼,可是十年后,我想对你说在评论事物的时候,先想想自己有没有那个资格去评论,任何一门学科都有它的科学性,都值得我们尊重,像我就是写不出很优美的文字,科学并不是只有模型和数学论证才叫科学!社会科学和自然科学都有自己完整的科学体系,我们能在各自的领域拥有自己的一份贡献就很不错了,就像楼上有评论的,你无知不可怕,但是把无知写了出来还自我感觉良好那就可怕了!不是针对你,只是就事论事!年轻人应该多多学习,而不是在这自我感觉良好!!

rucyty 发表于 2015-7-11 22:42:22 |只看作者 |坛友微信交流群
占星术也是建立在严格假定和复杂数学模型基础上的,照楼主的逻辑显然也是科学。

wanglitao 在职认证  学生认证  发表于 2015-7-11 22:53:02 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
不正即歪 发表于 2015-7-11 16:33
楼主真像个骂街的怨妇,不知其他看客是否有同感啊。
何止同感,简直就是泼妇中的战斗机,我从来不乱评论别人文章,因为觉得大家百家争鸣挺好的,但是今天真心忍不住了,我搞物理研究快二十年了,但是对社会科学依然尊重无比,我们研究所就有一位老教授,是搞哲学的,对他充满尊重,他让我明白真正的科学,不仅仅是模型和范式,还有社会科学,很多时候它远远超过自然科学!楼主能有这样的价值观,只能说明这是中国教育的悲哀!!我们不怪他!!

wanglitao 在职认证  学生认证  发表于 2015-7-11 22:54:13 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
cainiao001 发表于 2015-7-11 16:18
哪里错了?说出来
你应该问问你哪里对了??小伙子!

wanglitao 在职认证  学生认证  发表于 2015-7-11 22:58:55 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
rucyty 发表于 2015-7-11 22:42
占星术也是建立在严格假定和复杂数学模型基础上的,照楼主的逻辑显然也是科学。
赞!!其实他根本不懂什么叫科学,希望他不是学我这伟大的物理学专业出来的!!