请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: xiubaixue89
16109 9

[统计软件] DEA测算的效率值有没有规模效率为1,而技术效率小于1的情况呢 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

初中生

57%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
541 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

xiubaixue89 发表于 2015-7-17 17:20:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
DEA测算的效率值有没有规模效率为1,而技术效率小于1的情况呢?有的论文里只有技术效率为1,规模效率小于1的情况,或者都为1的情况,但没有规模效率为1而技术效率小于1的情况,这是为什么呢
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:技术效率 规模效率 DEA 有没有 规模 技术

leewinjing 发表于 2015-7-17 17:37:17 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
肯定有了,比如你的CCR效率为0.6,BCC效率为0.6,规模效率肯定为1

xiubaixue89 发表于 2015-7-17 17:44:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
leewinjing 发表于 2015-7-17 17:37
肯定有了,比如你的CCR效率为0.6,BCC效率为0.6,规模效率肯定为1
谢谢,不知道为什么我看的论文里没有

冷lucifer 发表于 2017-7-30 11:10:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我做的数据就出现 规模效率为1 但是纯技术效率不为1的情况。

cheng334 发表于 2017-8-1 20:55:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
它們之間的關係是這樣的:全技術效率(OE)=純技術效率(PTE)*規模效率(SE),其中,全技術效率來自CCR,而純技術效率來自BCC,它們的值以投入導向而言,都介於0~1之間,此外,ccr包絡了bbc,即ccr有效率的,bcc一定有效率,但bcc有效率的ccr不一定有效率,它們之間的差異就來自規模效率。ccr如何與bcc重合呢?只存在bcc及ccr的效率值皆為1,當然,在此情況依上述公式,規模效率為1,即固定規模時,在其他的情況下,bcc與ccr不會重合(ccr的效率值<1),此時,純技術效率可能等於1,但規模效率一定小於1。因此,不存在SE=1,而PTE<1的情況。
有一種比較好理解的方式是,全技術效率的達成是嚴格的,除了您的技術達到外,您的規模也要達到才行,因此,如果您的全技術效率未達成,除了技術有效率外,也必須考慮您的規模是否達到最適。

桃子同学 发表于 2018-2-12 16:15:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
leewinjing 发表于 2015-7-17 17:37
请问下,我遇到的情况是:纯技术效率值为1,规模效率小于1,奇怪的是deap输出的松弛变量都为0,也就是投入产出调整值为0,不明白为啥啊?

七小泡 学生认证  发表于 2018-9-26 10:50:01 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
桃子同学 发表于 2018-2-12 16:15
请问下,我遇到的情况是:纯技术效率值为1,规模效率小于1,奇怪的是deap输出的松弛变量都为0,也就是投入 ...
请问找到答案了嘛,我也很奇怪这个问题,为什么规模效率不为1,又没有任何松弛

949099423 发表于 2018-10-28 00:03:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
同问,所得结果综合不等于纯技术和规模的积,有一点偏差。。。

冷lucifer 发表于 2017-7-30 11:10
我做的数据就出现 规模效率为1 但是纯技术效率不为1的情况。
那结果正确吗?因为最近算DEA也遇到同样的情况,规模效率等于1,而纯技术小于1

Ccjmm745166 发表于 2021-12-24 16:35:55 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
江边有鳄鱼 发表于 2020-7-22 13:51
那结果正确吗?因为最近算DEA也遇到同样的情况,规模效率等于1,而纯技术小于1
我也出现了这种情况,技术效率小于1,规模效率为1,怎么语言解释呢?